トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
複数人トーク 削除 退出 仕組み まとめ
公開日:2017-09-27
228 view
LINEの複数人トークを削除した時の仕組みまとめ

LINEの複数人トークはグループトークを作るまでもない時に、気軽に複数人でちょっとした連絡や情報を共有したりするのに適しています。



複数人トークでは参加する時の承認制などはなく、誰かが招待すればすぐにトークルームに参加できます。



また、退出する時にも他の人が強制的に退出させるといった機能がないくらいライトな感じなのがグループトークとは少し違う部分でもあります。





複数人トークを利用してトークする方は多いと思いますが、複数人トークの削除または退出のタイミングって少し迷ったりしたことはありませんか?



よくある疑問や悩みとしては、




・トークルームを削除するとどうなるのか



・トーク履歴を削除するとどうなるのか



・自分が退出すると残りのメンバーやトークルームはどうなるのか



・自分が退出した時の通知など




といった事でしょう。





このページではこれらの疑問についてわかりやすく解説していきます。



LINE複数人トークの削除や退出で迷っている方や疑問がある方はここで解決してしまいましょう。



スポンサーリンク




目次






複数人トークルームを削除するとどうなる?



LINEの複数人トークルームを削除すると、それまでやり取りをしてきた複数人トークがどうなるのか気になりますよね。



まずはトーク一覧から複数人トークルームを削除した時の状況を確認してみました。




1:LINEを起動し、トークルーム一覧から複数人トークを左にスワイプ



LINEの複数人トークルームを削除するとどうなる?




2:『削除』をタップ



LINEの複数人トークルームを削除するとどうなる?





上記の方法でトークルーム一覧から複数人トーク自体を削除すると、残った複数人トーク相手の画面には以下のように表示されます。



LINEの複数人トークルームを削除するとどうなる?




上記のように『●●(名前)が退出しました。』という表示になって複数人トークから退出した事になります。



仮に同じメンバーの複数人トークに参加したい場合にはその複数人トークから招待してもらうしか方法はありません。





複数人トークのトーク履歴を削除するとどうなる?



複数人トークのトーク履歴を削除する事もできますが、トーク履歴を削除すると他の人のトークルームはどうなるのでしょうか。



実際にトーク履歴を削除したところ自分のトークルームの内容は削除された状態となりますが他のメンバーのトークルームにはトーク履歴が残ったままとなります。





通常のLINEトークと同じように、トーク履歴の削除は自分の画面でのみ有効とされるようですね。



また、トーク履歴を削除しても他のメンバーに通知されるという事はありません。





複数人トークのトーク履歴を削除する方法(個別・一括)



複数人トークのトーク履歴を削除するにはメッセージを個別で削除する方法と全てのメッセージを一括削除する方法があります。



それぞれの削除方法について以下の方法で行います。





メッセージ履歴を個別で削除する方法は以下となります。




1:LINEを起動し複数人トークを開く




2:画面右上の『v』アイコンをタップ



LINEの複数人トークのトーク履歴を削除する方法(個別)




3:『トーク編集』をタップ



LINEの複数人トークのトーク履歴を削除する方法(個別)




4:『メッセージを削除』をタップ



LINEの複数人トークのトーク履歴を削除する方法(個別)




5:メッセージ一覧の中から削除したいメッセージを選択



LINEの複数人トークのトーク履歴を削除する方法(個別)




6:『削除』をタップ



LINEの複数人トークのトーク履歴を削除する方法(個別)




7:確認画面が表示されるので『削除』をタップ



LINEの複数人トークのトーク履歴を削除する方法(個別)





これで複数人トークのトーク履歴から不要なメッセージを個別で削除できます。





続いて全てのメッセージ履歴を一括削除するには以下の方法で行います。




1:LINEを起動し複数人トークを開く




2:画面右上の『v』アイコンをタップ



LINEの複数人トークのトーク履歴を削除する方法(一括削除)




3:『設定』をタップ



LINEの複数人トークのトーク履歴を削除する方法(一括削除)




4:『トーク履歴を全て削除』をタップ



LINEの複数人トークのトーク履歴を削除する方法(一括削除)




5:確認画面が表示されるので『削除する』をタップ



LINEの複数人トークのトーク履歴を削除する方法(一括削除)





これで複数人トークのトーク履歴を一括削除できます。





複数人トークのトーク履歴は個別で削除した場合も一括削除した場合も退出扱いとはなりません。一応覚えておきましょう。



スポンサーリンク




複数人トークからの退出について



複数人トークから退出したいと思っても退出したらその後どうなるのかわからないとなかなか退出できませんよね。



とりあえず退出する前に知っておきたい情報をまとめてみました。





基本的に複数人トークに関しては一度退出すると復活できません。



もちろん、残ったメンバーから再度招待されれば同じ複数人トークルームに復活する事ができますが、以前のトーク内容は削除された状態となります。



まずはこの仕組みを把握しておきましょう。





そして複数人トークから退出しようと考えている方は以下の情報をチェックしてから退出するか決めると良いですよ。



基本的な退出方法から退出後の相手の画面で見える情報まで詳しく解説していきます。





複数人トークルームの退出方法



複数人トークルームの退出方法について解説します。



最初の方に解説した『複数人トークルームを削除するとどうなる?』の項目でも退出できますが、以下の方法が一般的な退出方法となります。




1:LINEを起動し、複数人トークルームの画面を開く




2:画面右上の『v』アイコンをタップ



LINEの複数人トークルームの退出方法




3:『トーク退出』をタップ



LINEの複数人トークルームの退出方法




4:『退出しますか?』という確認画面が表示されるので『OK』をタップ



LINEの複数人トークルームの退出方法





これで複数人トークから退出する事ができます。



複数人トークから退出すると他のメンバーにどのような通知が送られるのか気になりますよね。





複数人トークルームから退出した時の通知



複数人トークルームから退出した人はトークルームに入れなくなるため、残ったメンバーにどういう通知が送られるのか知る事ができません。



友達が退出した場合以下のようなお知らせ通知がトークルームに表示されます。



LINEの複数人トークルームから退出した時の通知




上記のように『●●(名前)が退出しました。』という通知が複数人トークに表示されます。


(※トーク一覧画面で複数人トーク自体を削除した時と同じ状態となります)



この通知により残ったメンバーは友達が退出した事を知ることができるという仕組みです。





通知のオンオフに限らずこの表示はされるので、仮に自分が退出するとすぐに相手にわかるという事を押さえておきましょう。





複数人トークルームから退出すると残りのメンバーはどうなる?



複数人トークルームから退出すると残りのメンバーだけで引き続き複数人トークをする事ができます。



残ったメンバーができるのは以下の3つの選択肢です。




・残ったメンバーだけでトークを楽しむ



・他の友達を追加で招待する



・自分も退出する




特に他のメンバーと話す事がなければ退出してしまっても良いかもしれませんね。





ちなみに、2人しかいない複数人トークの場合で相手が退出や削除でいなくなってしまったら自分一人になります。



その場合は以下のようにメンバーがいませんという表示になります。




複数人トーク画面



LINEの複数人トークルームから退出すると残りのメンバーはどうなる?




トークルーム一覧画面



LINEの複数人トークルームから退出すると残りのメンバーはどうなる?




トーク一覧画面で複数人トークだったトークルームがこのように変わった場合には、そのトークルームには誰もおらず不要なトークルームになっているという事になります。



不要なトークルームはトーク一覧画面から削除するかトーク画面から自分も退出すると画面からなくなります。





まとめ



LINE複数人トークの削除について解説しましたがいかがでしたでしょうか。



トークルームを削除した時やトーク履歴を削除した時の仕組みについてはこれで理解できたと思います。





複数人トークを利用する上でトークルーム削除は必ず必要になってきますからね。



削除せずに放置しておくと管理するのが大変になるので、とりあえずこのページでの解説を参考にして不要な複数人トークのトークルームは削除しておきましょう。





以上、今回は『LINEの複数人トークを削除した時の仕組み』について情報をまとめました。



ちなみに、複数人トークの作り方については以下で詳しく解説しているのでよろしければ参考にどうぞ。



関連リンク


スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

サイト内の記事を検索
カスタム検索


LINEで使える人気画像
スポンサーリンク


同じカテゴリの人気記事
LINEで複数人トークからグループに変更する方法

LINEで複数人トークからグループに変更する方法

LINEの複数人トークをやっていてアルバムやノート機能を使いたくなった場合グループトークを作る必要があります。 複数人トークのトーク内容を残したままグループトー...
2017-09-27
グループ 変更 方法
LINEで複数人トークの招待を取り消したい時の対処方法

LINEで複数人トークの招待を取り消したい時の対処方法

LINEの複数人トークで友達を招待した時、間違えて違う人を招待してしまったという経験はありませんか? 招待を取り消したいけどやり方がわからないという方もいるでし...
2017-09-28
招待 取り消し 方法
LINEの複数人トークを削除した時の仕組みまとめ

LINEの複数人トークを削除した時の仕組みまとめ

LINEの複数人トークはグループトークを作るまでもない時に、気軽に複数人でちょっとした連絡や情報を共有したりするのに適しています。 複数人トークでは参加する時の...
2017-09-27
削除 退出 仕組み まとめ
LINEの複数人トークで招待できない原因とは?

LINEの複数人トークで招待できない原因とは?

LINEの複数人トークを始める場合にはまず友達を2人以上招待しなければいけません。 1人しか招待しない場合には複数人トークにはならず通常のトークとなります。 複...
2017-09-28
招待 できない 原因
LINEの複数人トークでブロックの影響をまとめて解説

LINEの複数人トークでブロックの影響をまとめて解説

LINEの複数人トークとブロックの関係って意外とややこしいんですよね。 通常のトークであればブロックしていると既読にならないという点で明確ですが複数人トークの場...
2017-09-28
ブロック まとめ
LINEの複数人トークを非表示から復元する方法とは?

LINEの複数人トークを非表示から復元する方法とは?

LINEを長く使っていると通常のトーク以外にも複数人トークやグループトークなどトーク一覧画面に友達とのトークがどんどん増えていきます。 トークルームが増えると見...
2017-09-28
非表示 復元 方法
LINEの複数人トークでトークルームの名前変更はできる?

LINEの複数人トークでトークルームの名前変更はできる?

LINEの複数人トークを利用していると少し気になる事があります。 それはトークルームの名前です。 LINEグループを作る場合にはトークルームの名前(グループ名)を...
2017-09-28
名前 変更
LINEの複数人トークでバックアップ保存はできるの?

LINEの複数人トークでバックアップ保存はできるの?

LINEのトークにはバックアップ機能があります。 LINEのバックアップ機能を使った事はありますか?バックアップしておけばLINEを紛失した時や再インストールした時にも...
2017-09-28
バックアップ 保存 方法
LINEで複数人トークの作り方【新規追加・途中参加】

LINEで複数人トークの作り方【新規追加・途中参加】

LINEには通常のトークとは別に『複数人トーク』と『グループトーク』という種類があります。 複数人トークとグループトークは機能的には似たような機能となっていて、...
2017-09-27
作り方 新規追加 途中参加
スポンサーリンク