トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
複数人トーク ブロック まとめ
公開日:2017-09-28
490 view
LINEの複数人トークでブロックの影響をまとめて解説

LINEの複数人トークとブロックの関係って意外とややこしいんですよね。



通常のトークであればブロックしていると既読にならないという点で明確ですが複数人トークの場合には少し状況が変わってきます。



なぜなら、複数人トークではブロックしていてもトークのやり取りができて既読になるケースがあるからです。





ただし、全てのケースでそうなるわけではありません。



これが少しややこしい理由です。





・ブロックしている人が複数人トークのメンバーとして入っている場合はどうなの?



・途中からブロックしたらどうなるの?



・複数人トークに途中参加の友達からブロックされたらどうなるの?



などなど、複数人トークとブロックの関係はいくつかのケースにわかれます。





このページでは複数人トークとブロックの影響についてまとめたので参考にして下さい。



スポンサーリンク




目次






複数人トーク内でのブロックの影響について



複数人トークでブロックが影響するパターンとしては、まず大きく分けて以下の2つを考えます。




・自分がブロックしてる時



・相手にブロックされている時




自分がブロックしているか、または、相手にブロックされているかで確認すべき部分と影響が変わってきます。



とりあえず今知りたいのはどちらの状況なのか把握しておきましょう。





そしてそれぞれの場合で以下のような状況があります。




・自分が複数人トークに招待するケース



・自分が複数人トークに招待されるケース



・他のメンバーがブロック対象者を複数人トークに招待したケース



・既に複数人トークに参加中でお互いメンバーになっているケース




これらの状態によってもブロックの影響が多少違うのでそれぞれの状態について解説をします。





自分が相手をブロックしてる時



まず自分が相手をブロックしている時の状況について見ていきましょう。



最初からブロックしている場合も、途中からブロックした場合も同じように判断して大丈夫です。





自分が複数人トークに招待するケース



この場合、ブロックしている相手を複数人トークに招待する事はできません。



どうしても招待しなければならない場合はブロックを解除してから招待するようにしましょう。





自分が複数人トークに招待されるケース



ブロックしている相手から複数人トークに招待されるケースです。



この場合は招待されてトークを開始されても自分に通知はきません。





相手からすると既読にならない状態となりますが、メンバーが複数人いる場合は誰が既読していないかわからないのでブロックの特定は難しいかもしれません。



ただし、全員が発言すれば発言してない人が参加していないとわかるのである程度の予想はできます。





他のメンバーがブロック対象者を複数人トークに招待したケース



他のメンバーが、自分がブロックしている相手を複数人トークに招待した場合は普通に複数人トークができます。



ブロックしていてもお互いの発言を見る事ができます。



よって、ブロックの効果は関係ないという状態になります。





既に複数人トークに参加中でお互いメンバーになっているケース



既に複数人トークに参加中でお互いメンバーになっている状態で相手をブロックした場合、トークはそのまま継続して行えます。



ただし、複数人トークの中だけでトークできる状態となり、個別のトークではお互いトークをする事はできません。





また、新しく複数人トークのトークルームを作ったりした時も相手を招待できない状態となります。



トークができる範囲としてはあくまで既に作られている複数人トークルームの中だけなので注意しましょう。





相手にブロックされている時



相手にブロックされている時、つまり自分がブロックされている時の状況について確認してみましょう。



スポンサーリンク




自分が複数人トークに招待するケース



この場合、ブロックしている相手を複数人トークに招待するができます。



ちゃんと複数人トークルームも作られるのでこの時点では自分がブロックされているか判断することはできません。





通常はトークルームで発言すると相手に通知が送られますが、ブロックされている場合には相手に通知が届かずに相手は気付かない状態となります。





自分が複数人トークに招待されるケース



ブロックしている側はブロックした相手を複数人トークに招待できません。



招待されてトークが開始された場合にはブロックされているわけではないという判断ができますね。



※メンバーの中にブロックされている相手がいるケースはあります





他のメンバーがブロック対象者を複数人トークに招待したケース



ブロックに関係なく複数人トークを開始できます。



ブロックされていてもお互いの発言を見る事ができます。



ブロックの効果は関係ないという状態になります。





既に複数人トークに参加中でお互いメンバーになっているケース



既に複数人トークに参加中でお互いメンバーになっている状態で相手にブロックされた場合、トークはそのまま継続して行えます。



ただし、複数人トークの中だけでトークできる状態となり、個別のトークではお互いトークをする事はできません。





複数人トークでブロックはバレる?



複数人トークはブロックが関係なくトークの閲覧や発言ができるのでブロックを判断するのは難しいでしょう。



ただし以下の条件をクリアしている状況ならブロックがバレる、またはブロック確認ができるかもしれません。




・既に複数人トークのメンバーとしてトークルームがある



・既存の複数人トークルームとは別に新しく複数人トークのトークルームを作る



・既存のトークルームでは会話できるのに新しいトークルームでは既読が付かない




上記の条件が全て満たされた場合にはブロックの可能性が高いためブロックがバレるというパターンもありますね。





まとめ



今回の記事で解説したように複数人トークとブロックの関係は少しややこしい感じになってます。



普通に複数人トークでやり取りしていてもブロックされている可能性もあるので、一度自分の状況などを整理してこのページの情報を照らし合わせてみると良いでしょう。





LINEのブロックは色々な部分で影響があるので以下の記事で詳しくまとめています。ブロックの仕組みを知りたい方はこちらも参考にして下さい。



関連リンク



スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。

サイト内の記事を検索
カスタム検索



同じカテゴリの人気記事
LINEで複数人トークからグループに変更する方法

LINEで複数人トークからグループに変更する方法

LINEの複数人トークをやっていてアルバムやノート機能を使いたくなった場合グループトークを作る必要があります。 複数人トークのトーク内容を残したままグループトー...
2017-09-27
グループ 変更 方法
LINEの複数人トークを削除した時の仕組みまとめ

LINEの複数人トークを削除した時の仕組みまとめ

LINEの複数人トークはグループトークを作るまでもない時に、気軽に複数人でちょっとした連絡や情報を共有したりするのに適しています。 複数人トークでは参加する時の...
2017-09-27
削除 退出 仕組み まとめ
LINEで複数人トークの招待を取り消したい時の対処方法

LINEで複数人トークの招待を取り消したい時の対処方法

LINEの複数人トークで友達を招待した時、間違えて違う人を招待してしまったという経験はありませんか? 招待を取り消したいけどやり方がわからないという方もいるでし...
2017-09-28
招待 取り消し 方法
LINEの複数人トークで招待できない原因とは?

LINEの複数人トークで招待できない原因とは?

LINEの複数人トークを始める場合にはまず友達を2人以上招待しなければいけません。 1人しか招待しない場合には複数人トークにはならず通常のトークとなります。 複...
2017-09-28
招待 できない 原因
LINEの複数人トークでブロックの影響をまとめて解説

LINEの複数人トークでブロックの影響をまとめて解説

LINEの複数人トークとブロックの関係って意外とややこしいんですよね。 通常のトークであればブロックしていると既読にならないという点で明確ですが複数人トークの場...
2017-09-28
ブロック まとめ
LINEの複数人トークを非表示から復元する方法とは?

LINEの複数人トークを非表示から復元する方法とは?

LINEを長く使っていると通常のトーク以外にも複数人トークやグループトークなどトーク一覧画面に友達とのトークがどんどん増えていきます。 トークルームが増えると見...
2017-09-28
非表示 復元 方法
LINEの複数人トークでトークルームの名前変更はできる?

LINEの複数人トークでトークルームの名前変更はできる?

LINEの複数人トークを利用していると少し気になる事があります。 それはトークルームの名前です。 LINEグループを作る場合にはトークルームの名前(グループ名)を...
2017-09-28
名前 変更
LINEで複数人トークの作り方【新規追加・途中参加】

LINEで複数人トークの作り方【新規追加・途中参加】

LINEには通常のトークとは別に『複数人トーク』と『グループトーク』という種類があります。 複数人トークとグループトークは機能的には似たような機能となっていて、...
2017-09-27
作り方 新規追加 途中参加
LINEの複数人トークでバックアップ保存はできるの?

LINEの複数人トークでバックアップ保存はできるの?

LINEのトークにはバックアップ機能があります。 LINEのバックアップ機能を使った事はありますか?バックアップしておけばLINEを紛失した時や再インストールした時にも...
2017-09-28
バックアップ 保存 方法
スポンサーリンク