トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
グループ作成者退会どうなる退会方法
最終更新日:
3258 view
LINEでグループ作成者が退会するとどうなる?

LINEでグループ作成者が退会するとどうなるのか気になる方もいるでしょう。


グループを作ったけど使わなくなったり、グループを削除したい時など、グループ作成者が退会したいタイミングもいくつかあります。




このページではLINEでグループ作成者が退会するとどうなるか解説します。


グループ作成者の退会方法についても解説してるので参考にしてください。




目次




疑問が残っている時はこちら

LINEでグループ作成者が退会するとどうなる?


LINEでグループ作成者が退会するとどうなる?



LINEでグループ作成者が退会する場合、以下の2つの状態によってその後のグループ状態が変わります。



  • グループが自分1人の場合、または自分が最後の一人のメンバーになってる場合

  • グループに他のメンバーがいる場合


それぞれの状態について解説します。




疑問が残っている時はこちら

グループが自分1人の場合、または自分が最後の一人のメンバーになってる場合


グループ作成者が退会する時、グループメンバーが自分一人の場合や自分が最後の一人のメンバーになっている場合は、退会と同時にグループごと削除されます。


グループ自体削除されるため、そのグループに再度参加することはできません。




グループを完全に削除したい場合にはこの方法でグループ作成者が退会する形になります。




疑問が残っている時はこちら

グループに他のメンバーがいる場合


グループ作成者が退会する時に、そのグループに他のメンバーがいる場合は、グループ自体なくならず通常の退会と同じ扱いになります。


他のメンバーがグループを抜ける時と同じように、グループ作成者もそのままグループを抜けることができます。




また、グループ自体は残ったままとなるので、グループメンバーから招待されれば再度同じグループに参加することも可能となります。




疑問が残っている時はこちら

グループ作成者の退会方法


LINEでグループ作成者の退会方法は通常のグループ退会する方法と同じです。


特別な退会方法が必要という事はありません。




LINEグループのメニューから『退会』を選択すれば退会処理を行うことができます。




疑問が残っている時はこちら

まとめ


LINEグループでグループ作成者が退会すると、グループメンバーの有無によって状況が変わります。


グループメンバーがいなければそのままグループは完全に削除されます。




逆に一人でもグループメンバーがいるとグループ自体が残ったまま自分だけが退会する形となります。


LINEグループで自分がグループ作成者なのに退会したい方はこのページの内容が参考になれば幸いです。


【執筆者】makise


この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。


同じカテゴリの人気記事
LINEでグループへの招待方法!友達以外を招待する方法もあります
LINEでグループへの招待方法!友達以外を招待する方法もあります

LINEグループへ友達を招待したい時ってありますよね。 もしくは、友達以外の人をグループに招待したい時などもあります。 このページではLINEグループに友達や友達...
最終更新日:2024-02-13
招待 方法 友達以外 できない
LINEグループで途中参加した友達は過去のトークを見れる?
LINEグループで途中参加した友達は過去のトークを見れる?

LINEグループは後からでも友達を招待する事ができます。 現在のLINEグループは承認制をなくして自動で友達を追加することもでき、みんなで気軽にトークできたりします...
最終更新日:2024-02-15
途中参加 過去 トーク 会話
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?履歴を残す方...
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?履歴を残す方...

LINEのグループを退会したあと、トーク履歴がどうなるか気になりますよね。 実際にグループを退会してみるとわかるのですが、グループの退会は気軽にできるものでもあ...
最終更新日:2024-02-16
退会 トーク履歴 消える 残る
グループラインをブロックしたい!LINEグループのブロック対...
グループラインをブロックしたい!LINEグループのブロック対...

LINEグループをブロックしたい時ってありませんか? 人数の多いグループに入っているとグループラインの通知などがうざいと感じることもあるでしょう。 LINEグルー...
最終更新日:2024-03-12
グループライン ブロック 方法 やり方
LINEグループの招待中とは?グループ参加前にトークは見れる...
LINEグループの招待中とは?グループ参加前にトークは見れる...

LINEのグループにはメンバーであれば誰でも友達を招待する事ができますよね。 グループメンバーが増えれば増えるほど招待中となっている友達や知らない人(友達の友達...
最終更新日:2024-02-27
招待中 参加前 トーク 見れる
LINEでグループ招待のキャンセル方法!間違えて取り消した時...
LINEでグループ招待のキャンセル方法!間違えて取り消した時...

LINEのグループに友達を招待した時に間違えて他の友達を招待してしまったという経験はありませんか? 他の人をグループに招待してしまった場合には招待キャンセルで取...
最終更新日:2024-03-06
招待 キャンセル 取り消し 方法
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループは複数の友達と一緒にトークできる非常に便利な機能です。 しかし一つ不満な点があります。おそらく、私だけでなく他の人も一度は不満に思った事があるの...
最終更新日:2019-05-21
トーク 履歴 共有 方法
LINEグループの背景変更は自分だけ?他メンバーの画面はどう...
LINEグループの背景変更は自分だけ?他メンバーの画面はどう...

LINEのグループトークで背景を変更したりグループプロフィールの背景を変更した事はありますか? 通常の1対1のトークルームでは背景壁紙を変更してる人は多いかもしれ...
最終更新日:2024-03-01
背景 変更 自分だけ トーク
LINEグループで一人だけブロックしたらバレる?通知やトーク...
LINEグループで一人だけブロックしたらバレる?通知やトーク...

LINEグループで一人だけブロックしたいという時ってありませんか? 仲の良い友だちでグループを作っていても少しずつ人数が増えてきたりすると合わない相手も出てきま...
最終更新日:2024-02-22
ブロック 一人だけ バレる 相手