トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
カテゴリ:複数人トーク
最終更新日:
3530 view
LINEの複数人トークで非表示と削除の違いを解説

LINEのトークルーム一覧には通常トークとグループトーク、そして複数人トークがそれぞれ表示されています。


これらのトークルームの中で必要のないものや消したいものは『非表示』や『削除』といったボタンで一覧画面から消す事ができます。




通常のトークやグループトークは非表示や削除で一覧から消してもすぐに復活する事ができますが複数人トークは少し仕組みが違ったりします。


しかも複数人トークでは『非表示』と『削除』では大きく意味合いが変わってくるので注意が必要です。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

LINEの複数人トークで非表示と削除の違い


まず通常のトークやグループトークの場合、非表示と削除の違いは以下のようになります。


・非表示は一覧画面から消えるだけ


・削除はそれまでのトーク履歴も消えた上で一覧画面からも消える


こういった違いが一般的なトークのケースです。




しかし複数人トークの非表示と削除には以下のような違いがあります。


・複数人トークの非表示は一覧画面から消えるだけ


・複数人トークの削除は複数人トークのトークルームから退出状態となる


なんと、複数人トークを削除するとそのままトークルームから退出してしまうのです。




グループトークと同じように履歴を消すだけだと思って削除すると複数人トークから退出しトークルームに戻れなくなります。


意外と間違えて削除してしまう方も多いようなので注意が必要と言うわけです。


複数人トークの削除については以下でまとめているので参考にどうぞ。


関連リンク




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

複数人トークでは非表示でも戻れない


また、複数人トークは非表示にしただけでもトークルームに戻れなくなります。


複数人トークはグループトークと違い友達一覧画面に表示されずトークルーム一覧画面からしかアクセスができない仕様だからです。


もし複数人トークを非表示にしてしまってトークルームに復活できない場合には以下の記事を参考にして下さい。


関連リンク




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

まとめ


これらの仕組みを考慮すると複数人トークは非表示も削除も気軽には使えない感じですね。


そもそもグループトークと複数人トークの削除の仕様が違うというのは非常にわかりづらいですよね。いつか同じ仕様になれば良いのですが…




とりあえず現状はグループトークと間違えて削除しない事を意識するしかないでしょう。


今後LINEアプリのアップデートなどで削除の仕組みが変わったりした場合にはあらためて当サイトでお知らせしたいと思います。


以上、今回は『LINEの複数人トークで非表示と削除の違い』についてまとめました。

【執筆者】makise


この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。


同じカテゴリの人気記事
LINE複数人トークからグループに変更方法!トークの引き継ぎ...

LINE複数人トークからグループに変更方法!トークの引き継ぎ...

LINEには複数人トークとグループトークがありますが、複数人トークをずっと利用しているケースってありますよね。 複数人トークとグループトークの違いもよく解らない...
最終更新日:2021-02-24
グループ 変更 方法 引き継ぎ
LINEで複数人トークの削除方法!削除後の通知で相手には退出...

LINEで複数人トークの削除方法!削除後の通知で相手には退出...

LINEの複数人トークを利用してトークする方は多いと思いますが、複数人トークの削除または退出で迷ったりしたことはありませんか? よくある疑問や悩みとしては、 ...
最終更新日:2021-02-25
削除 退出 方法 通知
LINEで複数人トークの招待を取り消したい時の対処方法

LINEで複数人トークの招待を取り消したい時の対処方法

LINEの複数人トークで友達を招待した時、間違えて違う人を招待してしまったという経験はありませんか? 招待を取り消したいけどやり方がわからないという方もいるでし...
最終更新日:2021-02-22
招待 取り消し 方法
LINE複数人トークで後から参加した友達は過去トークを見れる?

LINE複数人トークで後から参加した友達は過去トークを見れる?

LINEの複数人トークは通常のグループトークと違って簡単に友達を招待する事ができます。 招待した友達は承認制ではないので強制的にトークルームに参加させる事ができ...
最終更新日:2021-02-22
途中参加 過去 トーク
LINEの複数人トークでメンバーを退出させる事はできる?

LINEの複数人トークでメンバーを退出させる事はできる?

LINEを使っていると複数人トークを作ってみんなでトークるする時ってありますよね。 グループトークを作るほどじゃないけどちょっとした事をみんなで話ながら遊びたい...
最終更新日:2021-02-19
メンバー 退出
LINEの複数人トークでトークルームの名前変更はできる?

LINEの複数人トークでトークルームの名前変更はできる?

LINEの複数人トークを利用していると少し気になる事があります。 それはトークルームの名前です。 LINEグループを作る場合にはトークルームの名前(グループ名)を...
最終更新日:2021-02-26
トークルーム 名前 変更
LINEの複数人トークで招待できない・反応がない原因まとめ

LINEの複数人トークで招待できない・反応がない原因まとめ

LINEの複数人トークを始める場合にはまず友達を2人以上招待しなければいけません。 1人しか招待しない場合には複数人トークにはならず通常のトークとなります。 複...
最終更新日:2021-02-23
招待 できない 原因
LINEの複数人トークを非表示解除する方法!トーク履歴も復元...

LINEの複数人トークを非表示解除する方法!トーク履歴も復元...

LINEの複数人トークを非表示にしたけど復活させたいという時ってありませんか? 非表示にした複数人トークは後から復活させることもできます。 このページでは複数...
最終更新日:2021-02-25
非表示 解除 方法 復元
LINEの複数人トークでアルバム機能は使える?

LINEの複数人トークでアルバム機能は使える?

LINEの複数人トークで写真をやり取りしているとアルバムに保存したい時ってありませんか? アルバムとはLINEのトークルームで使える写真専用の保存場所です。 アルバ...
最終更新日:2021-02-24
アルバム 写真 保存


 


新着記事



シェア