トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
トーク 削除 アルバム ノート
公開日:2017-10-12|更新日:2019-06-25
8476 view
LINEでトークルームを削除するとアルバムやノートはどうなる?

LINEでトークルームを削除する時に気になった事があります。


それは、トークルームを削除したらアルバムやノートはどうなってしまうのか?という点です。




トークルームを削除するとトーク一覧から消えて過去のトーク履歴も全て削除されてしまいます。


しかし、アルバムやノートに関しては特に記述されていないのでどうなってしまうのか疑問でした。




そこで、このページでは実際にトークルームを削除してみてアルバムとノートがどうなるのかを調査してみました。




▲TOPへ戻る

LINEでトークルームを削除するとアルバムやノートはどうなる?


LINEでトークルームを削除するとアルバムやノートはどうなる?



早速、LINEのトークルームを削除してみました。


削除方法はトーク一覧画面から削除したいトークを左にスワイプして『削除』をタップしただけです。


LINEでトークルームを削除するとアルバムやノートはどうなる?



この方法でトークルームを削除し、その後ホーム画面の友達一覧からトークルームを再表示させました。




再表示させたトークルームを開くとトーク履歴は全て削除されています。


LINEでトークルームを削除するとアルバムやノートはどうなる?




しかしアルバムやノートを確認すると、削除されずに残っていました。


LINEでトークルームを削除するとアルバムやノートはどうなる?


スポンサーリンク



この結果から、トークルームを削除してもアルバムやノートは削除されずに残っているという仕組みのようです。


アルバムが削除されるのが気になってトークの削除を迷っていた方も安心してトークの削除ができますね。




▲TOPへ戻る

グループトークも同じくアルバムは残る


グループトークではどうなるのかも確認してみました。


グループトークを削除した時も通常のトークと同じようにアルバムやノートは削除されずに残っていました。




確かにグループのアルバムで共有している写真が一人の削除で全て消えてしまったら大変ですからね。


アルバムは削除されないという仕様で助かります。




▲TOPへ戻る

まとめ


トークルームの削除によってアルバムとノートまで一緒に消えるという事はない。


安心して削除しても大丈夫です。


以上、今回は『LINEでトークルームを削除するとアルバムやノートはどうなる?』という疑問についてまとめました。




ちなみに、トークを削除した時の仕組みについては以下の記事が参考になります。


関連リンク

スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。




同じカテゴリの人気記事
LINEトークで送信した写真や画像の削除方法!相手側の画面か...

LINEトークで送信した写真や画像の削除方法!相手側の画面か...

LINEトークで送信した写真や画像を削除したい時ってありますよね。 LINEではトークルームの写真を削除する方法がいくつかあって、自分のトーク画面だけ削除する方法や...
公開:2017-05-11|更新:2019-08-02
写真 画像 削除 方法
LINEで送信取消方法と取り消し後の画面まとめ!未読の時はロ...

LINEで送信取消方法と取り消し後の画面まとめ!未読の時はロ...

LINEで相手を間違えてメッセージを送信してしまった時の対応方法が送信取消機能です。 今まで多くの方がメッセージの誤送信をして泣く泣く諦めていたのがようやく解消...
公開:2017-12-13|更新:2019-05-16
送信取消 方法 画面 まとめ
LINEでトークを転送する4つの方法!トークのスクショ機能で転...

LINEでトークを転送する4つの方法!トークのスクショ機能で転...

LINEで友達とのトークを他の友達に転送したい時やメールでパソコンに転送したい時などありませんか? LINEにはトークの転送機能がついていて、トーク内容を自由に転送...
公開:2017-12-19|更新:2019-08-02
転送 方法 まとめ
LINEのトーク履歴をPCで保存する方法【windows版・windows10版】

LINEのトーク履歴をPCで保存する方法【windows版・windows10版】

LINEを使用しているとトーク履歴が日々溜まっていきます。 トーク履歴には保存期間があって情報量が増えすぎると古い情報から削除されていくようです。 せっかくの...
公開:2017-10-13
PC 保存 方法
LINEで写真の画質が悪い時の確認と設定方法!送信時や保存時...

LINEで写真の画質が悪い時の確認と設定方法!送信時や保存時...

LINEのトークやアルバムなどで画像や写真を送った時(アップロード)や保存(ダウンロード)した時に画質が悪いと感じる事はありませんか? 通常の写真であればそれ程...
公開:2017-05-18|更新:2019-05-28
画像 画質 悪い 落ちる
LINEトーク履歴の保存(バックアップ)と復元方法の手順解説

LINEトーク履歴の保存(バックアップ)と復元方法の手順解説

このページではLINEのトーク履歴を保存する(バックアップ)方法と復元方法の手順をまとめています。 トーク履歴の保存方法と復元方法の手順はiphoneとandroidで多少変...
公開:2017-01-21|更新:2017-04-24
トーク 保存 復元 まとめ
LINEで削除したトークを送信取消したい時はどうすればいい?

LINEで削除したトークを送信取消したい時はどうすればいい?

LINEでは2017年12月より送信取消機能が追加されています。 送信取消機能とは間違えて送ってしまったメッセージを取り消しできる機能で、取り消ししたメッセージは相手...
公開:2018-04-03
削除 送信取消
LINEのトーク画面を一番上までスクロールしたい時の対処方法

LINEのトーク画面を一番上までスクロールしたい時の対処方法

LINEのトーク画面は削除しない限りずっと下に続いていきます。 たまにあるのですが、 『そういえばあの話したっけ?』とか『一年前の会話内容を久しぶりに見たいな。...
公開:2017-04-28|更新:2017-09-28
画面 一番上 スクロール
LINEで退出しましたとは?グループトークの退出や退会との違...

LINEで退出しましたとは?グループトークの退出や退会との違...

LINEのトークルームを見ると『○○が退出しました。』という表示があったり『メンバーがいません』となっていたりする事がありますよね。 他にも『○○が退会しました』と...
公開:2018-04-09|更新:2019-08-07
退出 退会 方法 グループ まとめ


 


新着記事


サイト内の記事を検索
カスタム検索


シェア