トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
トーク未読既読前削除送信取消
最終更新日:
151079 view
LINEトークを未読のまま削除(既読前に削除)するとどうなる?

LINEトークを未読のまま削除するとどうなるのか気になりますよね。


例えば自分が送信したメッセージを未読のまま削除したときや、相手から受信したメッセージを未読のまま削除した場合などです。




このページではLINEトークを未読のまま削除するとどうなるのか解説します。




目次




疑問が残っている時はこちら

LINEトークを未読のまま削除(既読前に削除)するとどうなる?


LINEトークを未読のまま削除(既読前に削除)するとどうなる?



LINEトークを未読のまま削除(既読前に削除)するとどうなるのか、まずは以下の二つのパターンで条件を切り分けていきます。



  • 自分が送信したメッセージを相手が既読する前に削除した時

  • 相手から受信したメッセージを未読のまま削除した時


それぞれのケースについて解説します。




疑問が残っている時はこちら

自分が送信したメッセージを相手が既読する前に削除した時


自分が送信したメッセージを相手が既読する前に削除すると、自分の画面と相手の画面ではそれぞれ以下のような状態となります。



  • 自分の画面:メッセージが完全に消える

  • 相手の画面:メッセージは残っている


自分でメッセージを削除した後で相手がメッセージを見ても、自分の画面にはメッセージ自体が消えているので既読という文字も確認できません。


スポンサーリンク



トークを既読前に削除すると相手が既読にしたかどうかの判断ができないだけで相手には影響がないという事がわかります。




疑問が残っている時はこちら

相手から受信したメッセージを未読のまま削除した時


相手から受信したメッセージを未読のまま削除するというケースもあります。


これはメッセージを受信してもトーク画面を開かずにトークルーム自体を削除した場合です。


相手から受信したメッセージを未読のまま削除した時|LINEトークを未読のまま削除(既読前に削除)するとどうなる?



このようにトークルームを長押しするとトークルーム自体を削除することができるので、メッセージを未読のままこの方法で削除ができます。


スポンサーリンク



LINEで受信したメッセージを未読のまま削除した場合、そのメッセージは二度と見ることができません。


相手のLINE画面ではずっと既読がつかないままメッセージが残るということになります。


※ただし、新しいメッセージを受信してそれを既読にすると削除したメッセージも同時に既読がつくようになってます




削除したトークルームと同じ相手から新しいメッセージを受信してそのメッセージを既読にするまでは削除したメッセージに既読はつかないという状態になります。




疑問が残っている時はこちら

LINEを未読のまま送信取消で削除したらどうなる?


LINEトークを既読前の未読状態で送信取消を使って削除してみました。



  • 自分の画面:メッセージの送信を取り消しましたというお知らせメッセージが表示され、メッセージ内容は削除される

  • LINEのトークを既読前に送信取消で削除したらどうなる?|LINEのトークを既読前(未読)で削除するとどうなる?


    スポンサーリンク




  • 相手の画面:『○○がメッセージの送信を取り消しました』とお知らせメッセージが表示され、メッセージ内容は削除される

  • LINEのトークを既読前に送信取消で削除したらどうなる?|LINEのトークを既読前(未読)で削除するとどうなる?



このように、お互いの画面で『メッセージの送信を取り消しました』という表示がされてメッセージ内容を確認する事ができなくなります。


相手がこのお知らせ通知を見ても既読がつくことはありません。




メッセージが既読される前に送信取消で削除すれば相手にはメッセージ内容がわからない状態となるので、間違えて送ってしまったトークなどを削除する時に便利ですね。


ただし、送信取消は24時間以内に送ったメッセージでしか使えないので注意が必要です。




送信取消の使い方や未読時の画面などは以下で詳しく解説してるので参考にしてください。


関連リンク




疑問が残っている時はこちら

トークルーム削除での相手への影響


トークルームを削除した場合、あなたの端末からはそのトーク履歴が消えますが相手のトークリストには何の影響もありません。


つまり、あなたがトークルームを削除しても相手にはバレないというわけです。




しかし、未読のメッセージを残した状態でトークルームを削除すると相手はメッセージに既読がつかないままとなります。


これが長期間続くと相手にブロックされたと誤解される可能性もあるので注意が必要です。




疑問が残っている時はこちら

LINEを未読のまま削除に関するよくある質問


LINEを未読のまま削除に関するよくある質問についてまとめました。




疑問が残っている時はこちら

LINEで未読メッセージを削除するには?


LINEで未読メッセージを削除するには送信取り消しを使います。


メッセージを長押しすると送信取り消しできるので相手がメッセージを読む前に削除することができます。


通常の削除を選択すると相手の画面からはメッセージが削除されないので注意しましょう。




疑問が残っている時はこちら

LINEが未読のまま削除されたらわかる?


LINEが未読のまま削除されたかどうかの判断は、既読がつくかどうかしかありません。


ずっと既読がつかないパターンとしては、未読のまま削除されたかブロックされたかのどちらかが可能性として高いです。


また、単純にメッセージを読まずにトークルームが削除されたり非表示にされたりしている可能性も考えられます。


このようにLINEが未読のまま削除されたというのを確実に判断するのは難しいでしょう。




疑問が残っている時はこちら

未読のまま削除したら相手にバレる?


LINEで未読のまま削除したら相手にバレるのかは、自分が送信側か受信側かで変わってきます。


自分がメッセージを送信して、相手が未読の状態で送信取り消しすると、送信取り消ししたことが相手にはバレてしまいます。


逆に、自分がメッセージを受信した側で、受信したメッセージを未読のままトークルームを削除したりしても相手にはバレません。


未読のまま削除するということも自分が送信側か受信側かによって状況も変わるので注意しましょう。




疑問が残っている時はこちら

まとめ


LINEのトークで送信したメッセージを既読前に削除した場合、削除方法によって自分の画面と相手の画面の見え方が変わります。


トークが未読状態で相手に読まれたくない場合には通常の削除ではなく送信取消機能を使って削除するようにしましょう。




一応、メッセージの送信を取り消しましたというお知らせが入るので削除した事は相手にバレてしまいますが、それでもメッセージ内容自体を読まれないようにするという意味ではある程度の効果はあるでしょう。


※ただし、ロック画面のプッシュ通知でメッセージを読んだり返信したりできるのでもしかしたら既に見られているという可能性もあるため注意



トーク削除の仕組みを把握してどのやり方で削除すると良いのか判断してから削除対応するようにしましょうね。


【執筆者】makise


この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。


同じカテゴリの人気記事
LINEトークを一番上まで遡る方法!過去トークを一番最初から...
LINEトークを一番上まで遡る方法!過去トークを一番最初から...

LINEトークを遡って一番上から見たい時ってありますよね。 過去トークを見たい時にトーク画面をスクロールして一番上まで戻るのは大変です。 そこでこのページでは...
最終更新日:2024-02-11
一番上 遡る スクロール 方法
LINEトークで送信した写真・画像・動画の削除方法!相手側の...
LINEトークで送信した写真・画像・動画の削除方法!相手側の...

LINEトークで送信した写真や画像や動画を削除したい時ってありますよね。 LINEではトークルームの写真を削除する方法がいくつかあって、自分のトーク画面だけ削除する...
最終更新日:2024-02-13
写真 画像 削除 方法 相手
LINEでスピーカーマークの意味は?名前横の斜線マークを消す...
LINEでスピーカーマークの意味は?名前横の斜線マークを消す...

LINEのトーク画面にはスピーカーマークや斜線の入ったスピーカーマークが表示される事があります。 スピーカーマークは、トーク一覧画面とトークルーム画面のそれぞれ...
最終更新日:2024-02-12
スピーカー マーク 消す 斜線
LINEトークを未読のまま削除(既読前に削除)するとどうなる?
LINEトークを未読のまま削除(既読前に削除)するとどうなる?

LINEトークを未読のまま削除するとどうなるのか気になりますよね。 例えば自分が送信したメッセージを未読のまま削除したときや、相手から受信したメッセージを未読の...
最終更新日:2024-02-13
未読 既読前 削除 送信取消
LINEでトークを転送(シェア)する5つの方法!トークのスクシ...
LINEでトークを転送(シェア)する5つの方法!トークのスクシ...

LINEで友達とのトークを他の友達に転送したい時やメールでパソコンに転送したい時などありませんか? LINEにはトークの転送機能がついていて、トーク内容を自由に転送...
最終更新日:2020-05-23
転送 シェア 方法 まとめ
LINEの送信取消は既読後のメッセージでも取り消しできる?
LINEの送信取消は既読後のメッセージでも取り消しできる?

LINEの送信取消機能はトークのメッセージを誤送信してしまった時に使える便利な機能ですが、毎日頻繁に使うというわけでもないのでよく解らないという方もいます。 例...
最終更新日:2024-02-15
送信取消 既読後 メッセージ 取り消し
LINEでトーク削除は相手も消える?様々な削除方法で試してみた
LINEでトーク削除は相手も消える?様々な削除方法で試してみた

LINEでトークを削除すると相手も消えているのか気になりますよね。 しかし、相手側のトーク画面を見ることができないのでトークが削除されたのか残っているのか通常は...
最終更新日:2024-02-11
削除 相手 消える メッセージ
LINEでトークが1人だけ消えた時の原因!トークを復元できるか...
LINEでトークが1人だけ消えた時の原因!トークを復元できるか...

LINEでトークが1人だけ消えたという経験はありませんか? トーク履歴が突然消えるとビックリしますよね。消えた原因もわからないと不安にもなります。 そこでこのペ...
最終更新日:2024-03-11
消えた 1人だけ 原因 復元
LINEでトークルームの復元方法!間違えて削除したトーク履歴...
LINEでトークルームの復元方法!間違えて削除したトーク履歴...

LINEでトークルームを復元したい時ってありませんか? 友だちとのトークルームを削除した時やグループトークルームを削除したけどもう一度トークルームを復元させてト...
最終更新日:2024-03-21
トークルーム 削除 復元 方法