トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
トーク削除相手消えるメッセージ
最終更新日:
53032 view
LINEでトークを削除すると相手も消える?様々な削除方法で実際に試してみた

LINEでトークを削除すると相手も消えているのか気になりますよね。


しかし、相手側のトーク画面を見ることができないのでトークが削除されたのか残っているのか通常は判断できません。




そこでこのページではトークを削除すると相手も消えるのか解説します。


トークの削除方法が複数あってそれぞれの削除方法で相手側の画面がどうなるのかまとめてるので参考にしてください。




目次




疑問が残っている時はこちら

LINEでトークを削除すると相手も消える?


LINEでトークを削除すると相手も消える?様々な削除方法で実際に試してみた



LINEでトークを削除すると相手も消えるのか確認する場合、トークの削除方法によって確認していく必要があります。


LINEではトークの削除方法が複数あって、基本的には以下のような方法で削除していきます。



・トークルーム自体を削除


・トークを個別に削除


・トークの送信取消(24時間以内)


・トークの一括削除



これらの削除方法でトークを削除した場合相手も消えるようになるのか、実際にスマホ2台で試してみたのでそれぞれ解説します。




疑問が残っている時はこちら

トークルーム自体を削除


以下の方法でトークルーム自体を削除しました。


トークルーム自体を削除|LINEでトークを削除すると相手も消える?様々な削除方法で実際に試してみた



こちらでトークルーム自体を削除した場合、相手の画面では以下のようになります。


トークルーム自体を削除|LINEでトークを削除すると相手も消える?様々な削除方法で実際に試してみた



このように相手側には特に変化はありません。


トークルーム自体を削除しても相手のトークルームやメッセージは残ったままとなります。




疑問が残っている時はこちら

トークを個別に削除


以下の方法でトークを個別に削除しました。


トークを個別に削除|LINEでトークを削除すると相手も消える?様々な削除方法で実際に試してみた



トークを個別に削除した場合、相手の画面では以下のようになります。


トークを個別に削除|LINEでトークを削除すると相手も消える?様々な削除方法で実際に試してみた



このように、削除したトークは相手側では残ったままとなります。


東京個別に削除しても相手のトークは残ったままで消える事はありません。




疑問が残っている時はこちら

トークの送信取消(24時間以内)


以下の方法でトークの送信取消で削除しました。


トークの送信取消(24時間以内)|LINEでトークを削除すると相手も消える?様々な削除方法で実際に試してみた



トークの送信取り消しで削除した場合、相手の画面では以下のようになります。


トークの送信取消(24時間以内)|LINEでトークを削除すると相手も消える?様々な削除方法で実際に試してみた



このように、相手側の画面で『メッセージの送信を取り消しました』という表示に変わり、トーク自体も削除されます。




疑問が残っている時はこちら

トークの送信取消(24時間以上)


トークの送信取り消しは24時間以内のみ使用可能な機能です。


24時間以上が経過したトークに関しては送信取り消しができないような仕組みになっています。




これはLINEの仕様となっているのでどうすることもできません。


送信取り消しについては以下でも詳しく解説してるので気になる方は参考にどうぞ。


関連リンク




疑問が残っている時はこちら

トークの一括削除


以下の方法でトークの一括削除を行いました。


トークの一括削除|LINEでトークを削除すると相手も消える?様々な削除方法で実際に試してみた



トークの一括削除をした場合、相手側の画面は以下のようになります。


トークの一括削除|LINEでトークを削除すると相手も消える?様々な削除方法で実際に試してみた



このように、こちらでトークの一括削除しても相手側の画面ではトークは削除されず残ったままになってます。




疑問が残っている時はこちら

グループトークでも削除の仕組みは同じ


上記の解説では一対一の個別トークに関して削除を試してみましたが、グループトークに関しても削除の仕組みは同じものとなってます。




相手側の画面からもトークを消したい場合には送信取り消しを使うようにしましょう。


それ以外のトーク削除では自分の画面だけしか削除できないので注意しましょう。




疑問が残っている時はこちら

まとめ


LINEでトークを削除しても相手側のトーク画面までは削除されません。


相手側のトークを削除したい場合には送信取り消しでトークを削除するしか方法はないです。


それ以外の削除では相手やグループメンバーの画面にあるトークは削除できないので注意しましょう。




LINEトークに関しては以下で情報をまとめてるので参考にしてください。


関連リンク

【執筆者】makise


この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。


同じカテゴリの人気記事
LINEトークで送信した写真・画像・動画の削除方法!相手側の...
LINEトークで送信した写真・画像・動画の削除方法!相手側の...

LINEトークで送信した写真や画像や動画を削除したい時ってありますよね。 LINEではトークルームの写真を削除する方法がいくつかあって、自分のトーク画面だけ削除する...
最終更新日:2022-06-23
写真 画像 削除 方法 相手
LINEトークを一番上までスクロールする方法!過去トークを遡...
LINEトークを一番上までスクロールする方法!過去トークを遡...

LINEのトーク画面は削除しない限りずっと下に続いていきます。 たまにあるのですが、 『そういえばあの話したっけ?』とか『一年前の会話内容を久しぶりに見たいな。...
最終更新日:2020-12-09
画面 一番上 スクロール 方法
LINEでトークを転送(シェア)する5つの方法!トークのスクシ...
LINEでトークを転送(シェア)する5つの方法!トークのスクシ...

LINEで友達とのトークを他の友達に転送したい時やメールでパソコンに転送したい時などありませんか? LINEにはトークの転送機能がついていて、トーク内容を自由に転送...
最終更新日:2020-05-23
転送 シェア 方法 まとめ
LINEでスピーカーマークの意味とは?斜線マークを消す方法も...
LINEでスピーカーマークの意味とは?斜線マークを消す方法も...

LINEのトーク画面にはスピーカーマーク+斜線が表示される事があります。 スピーカーマークは、トーク一覧画面とトークルーム画面のそれぞれにあります。 トーク一...
最終更新日:2020-12-10
スピーカー マーク 意味 斜線 消す
LINEで送信取消方法!未読時のロック画面通知も自動で変わります
LINEで送信取消方法!未読時のロック画面通知も自動で変わります

LINEで相手を間違えてメッセージを送信してしまった時の対応方法が送信取消機能です。 今まで多くの方がメッセージの誤送信をして泣く泣く諦めていたのがようやく解消...
最終更新日:2020-12-23
送信取消 方法 ロック画面 通知
LINEのトークを既読前(未読)で削除するとどうなる?
LINEのトークを既読前(未読)で削除するとどうなる?

LINEのトークで間違えてメッセージを送信した時など、相手が既読前(未読)で削除したい時ってありますよね。 相手に送信したメッセージが読まれる前に消した場合、相...
最終更新日:2021-01-11
既読前 未読 削除
LINEでトークが1人だけ消えた時の原因!トークが勝手に消える...
LINEでトークが1人だけ消えた時の原因!トークが勝手に消える...

LINEでトークが1人だけ消えたという経験はありませんか? トーク履歴が突然消えるとビックリしますよね。消えた原因もわからないと不安にもなります。 そこでこのペ...
最終更新日:2021-01-07
消えた 勝手に 原因
LINEのトーク履歴をPCで保存する方法【windows版・windows10版】
LINEのトーク履歴をPCで保存する方法【windows版・windows10版】

LINEを使用しているとトーク履歴が日々溜まっていきます。 トーク履歴には保存期間があって情報量が増えすぎると古い情報から削除されていくようです。 せっかくの...
最終更新日:2017-10-13
PC 保存 方法
LINEでトークルームの復元方法!間違えて削除したトーク履歴...
LINEでトークルームの復元方法!間違えて削除したトーク履歴...

LINEでトークルームを復元したい時ってありませんか? 友だちとのトークルームを削除した時やグループトークルームを削除したけどもう一度トークルームを復元させてト...
最終更新日:2021-09-21
トークルーム 削除 復元 方法