トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
グループ 招待 キャンセル 通知

更新:|公開:
8599 view
LINEグループの招待をキャンセルするとどうなる?間違えてキャンセルしてしまった時の対応も解説

LINEのグループに友達を招待した時に間違えて他の友達を招待してしまったという経験はありませんか?


他の人をグループに招待してしまった場合には招待をキャンセルする事ができます。


しかしキャンセルした事が相手にバレるのか気になったりしますよね。




招待したのにすぐ取り消ししたりすると相手からすれば嫌な気持ちになる可能性もありますし、場合によってはお互いがギクシャクしてしまう事もありえます。


このページではLINEグループへの招待をキャンセルするとどうなるのか解説します。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

目次




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

グループへの招待をキャンセル(削除)する方法


LINEグループの招待をキャンセルするとどうなる?間違えてキャンセルしてしまった時の対応も解説



まずはグループへの招待をキャンセルする方法について確認しておきましょう。


LINEグループへ友達を招待したがそれをキャンセル(取り消し)したい場合には以下の方法で行います。



1:LINEを起動しグループトークを開く



2:トーク画面の『≡』をタップ


グループへの招待をキャンセル(削除)する方法|LINEグループの招待をキャンセルするとどうなる?間違えてキャンセルしてしまった時の対応も解説



3:メニューの『メンバー・招待』をタップ


グループへの招待をキャンセル(削除)する方法|LINEグループの招待をキャンセルするとどうなる?間違えてキャンセルしてしまった時の対応も解説



4:メンバー画面で招待中の項目に表示されている友達を左にスワイプ


グループへの招待をキャンセル(削除)する方法|LINEグループの招待をキャンセルするとどうなる?間違えてキャンセルしてしまった時の対応も解説



5:『削除』をタップ


グループへの招待をキャンセル(削除)する方法|LINEグループの招待をキャンセルするとどうなる?間違えてキャンセルしてしまった時の対応も解説



6:『招待を削除しますか?』の確認画面が表示されるので『削除』をタップ


グループへの招待をキャンセル(削除)する方法|LINEグループの招待をキャンセルするとどうなる?間違えてキャンセルしてしまった時の対応も解説



これでグループへの招待をキャンセルする事ができます。


上記の方法で招待をキャンセルした場合、相手にはどのような表示になるのでしょうか。


スポンサーリンク



疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

グループへ招待した後でキャンセルするとどうなる?


グループへの招待をキャンセルすると相手のトークルーム一覧画面から招待中のグループトークが削除されます。


そしてキャンセルする事によって相手に通知される事はありません。




ただし、グループへ招待した時点で相手には以下のような通知が送られています。


LINEでグループへ招待した後でキャンセルするとどうなる?



つまり、招待をしてすぐにキャンセルしたとしても招待通知は既に送られているので相手には招待が気付かれます。


そして招待された友達はLINEを起動しトーク一覧を確認すると招待がキャンセルされているためよくわからない状態になります。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

間違えて招待をキャンセルしてしまった時の対処方法


LINEグループへの招待は誰でも簡単にキャンセルすることができます。


しかも、相手のプロフィール画面からキャンセルする場合、確認画面なども表示されずにそのまま招待をキャンセル扱いされてしまいます。


間違えて招待をキャンセルしてしまった時の対処方法|LINEグループの招待をキャンセルするとどうなる?間違えてキャンセルしてしまった時の対応も解説



上記のキャンセルボタンをタップして、間違えて招待をキャンセルしてしまったという事もあるでしょう。




もし間違えてグループへの招待をキャンセルしてしまった場合は以下の対応をしましょう。



・グループメンバーに間違ったことを伝えて再度招待してもらう



基本的には上記のような形で対応するのが一番良いですね。




間違えて招待をキャンセルした場合でも、グループトークには誰が誰をキャンセルしたのかわかるようにお知らせが表示されます。


間違えて招待をキャンセルしてしまった時の対処方法|LINEグループの招待をキャンセルするとどうなる?間違えてキャンセルしてしまった時の対応も解説



このように、『○○が○○の招待をキャンセルしました。』という内容がグループトークに表示される仕組みです。




この表示があることでグループメンバーにはキャンセルしたことがすぐにバレるはずなので、間違えたという事を一言添えておけば大丈夫でしょう。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

相手にバレずに招待をキャンセルする事はできない?


グループに招待をしてすぐにキャンセルするケースでは相手にバレずに取り消す事はできないでしょう。


しかし、招待したのが数ヶ月も前で全くメンバーに参加しないような方であればキャンセルしても相手にバレる事はおそらくありません。




招待をキャンセルしても通知はないので上記のようにバレるケースとバレないケースがあるという事を覚えておきましょうね。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

まとめ


グループへ招待したのにキャンセルすると相手にはバレる可能性が高いと言えそうです。


どうしてもバレるのが嫌な場合には時間を置いてからキャンセルするという方法もありますが、それだとキャンセル前にグループに参加される可能性もあります。




その辺りを考慮するとバレてもいいので早めにキャンセルしてしまい、間違えてしまった事を正直に個別トークで説明するのが一番良さそうですね。


相手との関係や仲の良さなどもあるでしょうが、黙ってキャンセルしても結局はバレていて気まずくなるのも嫌ですし。




招待をする際には相手を間違えないように注意して招待するようにしましょうね。


ちなみに、招待のキャンセルどころかグループにすら招待できないという場合には以下のような原因があります。こちらも気になる方はチェックしておきましょう。


関連リンク

スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。




同じカテゴリの人気記事
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループは複数の友達と一緒にトークできる非常に便利な機能です。 しかし一つ不満な点があります。おそらく、私だけでなく他の人も一度は不満に思った事があるの...
更新:2019-05-21|公開:2017-09-26
トーク 履歴 共有 方法
LINEグループをブロックしたい時の方法!ウザいグループはこ...

LINEグループをブロックしたい時の方法!ウザいグループはこ...

LINEでグループトークをしていると毎日たくさんのメッセージがやり取りされます。 そのたびにLINEの新着メッセージ通知が届くので結構ウザいと感じる時などありません...
更新:2019-08-06|公開:2017-09-30
ブロック 方法 通知 バレる
LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEでグループ機能を使っている人は多いですよね。 LINEグループはグループトークで話をするだけでなくグループアルバムを使って写真を共有する事もできます。 仲...
公開:2017-09-26
アルバム 見れる
LINEグループの招待中とは?参加前の招待中にトークは見れる...

LINEグループの招待中とは?参加前の招待中にトークは見れる...

LINEのグループにはメンバーであれば誰でも友達を招待する事ができますよね。 グループメンバーが増えれば増えるほど招待中となっている友達や知らない人(友達の友達...
更新:2019-12-03|公開:2017-10-05
招待中 トーク 見れる
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?やり方次第で...

LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?やり方次第で...

LINEのグループを退会したあと、トーク履歴がどうなるか気になりますよね。 実際にグループを退会してみるとわかるのですが、グループの退会は気軽にできるものでもあ...
更新:2019-11-22|公開:2017-09-29
退会 トーク履歴
LINEグループの削除方法!グループ削除と退会の違いについて...

LINEグループの削除方法!グループ削除と退会の違いについて...

LINEをやっている方であればほとんどの方は何かしらのグループに参加していますよね。 グループ機能を使ってトークすると盛り上がってとても楽しめます。 しかし同時...
更新:2019-11-12|公開:2017-10-06
削除 退会 違い
LINEでグループトークの非表示方法と再表示方法

LINEでグループトークの非表示方法と再表示方法

LINEのグループトークは通常のトークと同じようにトークルーム一覧から非表示にする事ができます。 非表示の良いところはトーク履歴が削除されないという点です。 見...
更新:2019-06-25|公開:2017-10-03
非表示 再表示 方法
LINEグループの作り方から使い方、削除や退会の仕組みなど全解説

LINEグループの作り方から使い方、削除や退会の仕組みなど全解説

このページではLINEグループに関する情報を全てまとめています。 グループの作り方や使い方、退会させる時に使うグループ削除やグループ通話の仕方など、LINEグループ...
更新:2017-04-29|公開:2017-01-08
グループ 作り方 削除 退会
LINEグループに招待する方法と招待できない時の原因まとめ

LINEグループに招待する方法と招待できない時の原因まとめ

LINEグループはLINE内で友達になっている人を簡単に招待することができます。 友達をグループに招待すると相手には招待の通知が送られます。 しかし、場合によっては...
更新:2019-12-03|公開:2017-10-04
招待 できない 原因 対処方法


 


新着記事


サイト内の記事を検索
カスタム検索


シェア