トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
グループ トーク 履歴 過去 方法
公開日:2017-09-26
1094 view
LINEグループに後から参加した人へ過去のトークを共有する方法

LINEグループは複数の友達と一緒にトークできる非常に便利な機能です。



しかし一つ不満な点があります。おそらく、私だけでなく他の人も一度は不満に思った事があるのではないでしょうか。



それは『グループに参加する前のトーク内容が見れない』という点です。





せっかくグループに参加してもそれまでのトーク内容は見る事ができません。



その結果、みんなのトークに入れないケースやトークに入るタイミングが難しいという場合があります。





グループトークという楽しい機能なのにもったいないですよね。



グループのアルバムもノートも過去の履歴が見れるようになっているのにグループトークだけが見れないという状態です。



どうせならトークも見れるようにしてくれたら良いのに…と思っている方も多いでしょう。



そこで新しくグループに参加した人がそれまでのグループトークの内容を見るための方法を解説します。



スポンサーリンク




LINEグループに後から参加した人へ過去のトークを共有する方法



LINEグループに後から参加した人がそれまでのトークを見るには既にグループに参加している人からトーク履歴を転送してもらえば良いのです。



以下の方法でグループトーク履歴を転送してもらいましょう。




1:LINEを起動してトーク履歴を転送したいグループトーク画面を開く




2:画面右上のメニューアイコンをタップして『設定』をタップ



LINEグループに後から参加した人へ過去のトークを共有する方法




3:トーク設定画面の『トーク履歴を送信』をタップ



LINEグループに後から参加した人へ過去のトークを共有する方法




4:送信先の選択画面が表示されるので『LINE』アイコンをタップ


※メールなどに送信するやり方でもできます



LINEグループに後から参加した人へ過去のトークを共有する方法




5:送信先をタップ



LINEグループに後から参加した人へ過去のトークを共有する方法




6:送信先一覧から送信相手を選択



LINEグループに後から参加した人へ過去のトークを共有する方法




7:『送信』リンクをタップ



LINEグループに後から参加した人へ過去のトークを共有する方法





これで過去のトーク履歴をテキストにして相手に送信する事ができます。



テキストをざっと読むとそれまでの話の内容も大体は理解できるはずなので、グループに新しく参加する人にはこうやってグループトークの内容を共有しておくと良いですよ。





グループトーク履歴を送ると他の人にバレる?



上記の方法でグループトーク履歴を新しい友達に送信すると他のグループメンバーにそのことがバレるのか心配ですよね。



実際に私のスマホで試したところ、グループの他のメンバーに通知されたりグループトークで転送の履歴が残ったりする事はありませんでした。





グループトークの履歴を転送する場合には、転送相手(新しいグループメンバー)に直接送るようにしましょう。



間違えても送信先をグループ自体にしてしまわないよう注意しましょうね。



グループに送信すると普通に他のメンバーにもばれてしまうので。





上記の点にだけ気を付けて履歴を送信すれば他のメンバーにバレる事はないので安心して大丈夫です。



スポンサーリンク




グループ以外の友達にもグループトークを共有できる



この方法を使えばグループメンバー以外の友達にもグループトークの内容を共有する事ができます。



もちろん、グループ内の話なのであまり知らない人へ適当に共有するのは良くないですが、必要であればこの方法で誰にでもシェアする事ができるのです。





しかも、LINE内の友達だけでなくメールでも送れますし他のアプリにも送れたりします。



他のSNSでシェアする事もできるので注意が必要です。



知らないうちに間違えてSNSで広めてしまったという事がないように、できればLINE内の友達だけに送るようにした方が良さそうですよ。





まとめ



LINEのグループトークはグループ内だけで楽しめるトークで後から参加した人でもこの方法で共有する事ができます。



自分が後からグループに参加した時や、他の誰かがグループに新しく参加した時などにはこの方法を友達に教えてトーク履歴を共有してあげると良いですね。



トーク履歴の共有は便利な機能なので上手に活用してスムーズなコミュニケーションに役立てましょう。





以上、今回は『LINEグループに後から参加した人へ過去のトークを共有する方法』について情報をまとめました。



ちなみにLINEグループの使い方や仕組みについては以下の記事でまとめているのでグループで解らない事があればこちらも参考にして下さい。



関連リンク


スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。

サイト内の記事を検索
カスタム検索



同じカテゴリの人気記事
LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEでグループ機能を使っている人は多いですよね。 LINEグループはグループトークで話をするだけでなくグループアルバムを使って写真を共有する事もできます。 仲...
2017-09-26
アルバム 見れる
LINEグループの作り方から使い方、削除や退会の仕組みなど全解説

LINEグループの作り方から使い方、削除や退会の仕組みなど全解説

このページではLINEグループに関する情報を全てまとめています。 グループの作り方や使い方、退会させる時に使うグループ削除やグループ通話の仕方など、LINEグループ...
2017-01-08
グループ 作り方 削除 退会
LINEグループに後から参加した人へ過去のトークを共有する方法

LINEグループに後から参加した人へ過去のトークを共有する方法

LINEグループは複数の友達と一緒にトークできる非常に便利な機能です。 しかし一つ不満な点があります。おそらく、私だけでなく他の人も一度は不満に思った事があるの...
2017-09-26
トーク 履歴 過去 方法
LINEのグループに招待できない3つの原因と対処方法

LINEのグループに招待できない3つの原因と対処方法

LINEグループに友達を招待したいのになぜか招待できないという経験はありませんか? 実はLINEグループに招待できない原因はいくつかあります。 参加しているグループ...
2017-10-04
招待 できない 原因 対処方法
LINEでグループをブロックしたい時の対処方法

LINEでグループをブロックしたい時の対処方法

LINEでグループトークをしていると毎日たくさんのメッセージがやり取りされます。 そのたびにLINEの新着メッセージ通知が届くので結構ウザいと感じる時などありません...
2017-09-30
ブロック 対処方法
LINEでグループトークの非表示方法と再表示方法

LINEでグループトークの非表示方法と再表示方法

LINEグループは通常のトークと同じようにトークルーム一覧から非表示にする事ができます。 例えば、あまり使わないようなグループがトークルーム一覧に増えてくるとご...
2017-10-03
非表示 再表示 方法
LINEグループへ招待した後でキャンセルすると通知される?

LINEグループへ招待した後でキャンセルすると通知される?

LINEのグループに友達を招待した時に間違えて他の友達を招待してしまったという経験はありませんか? 他の人をグループに招待してしまった場合には招待をキャンセルす...
2017-10-05
招待 キャンセル 通知
LINEのグループへ招待中の友達にトーク内容は見られるの?

LINEのグループへ招待中の友達にトーク内容は見られるの?

LINEのグループにはメンバーであれば誰でも友達を招待する事ができますよね。 グループメンバーが増えれば増えるほど招待中となっている友達や知らない人(友達の友達...
2017-10-05
招待中 トーク 見れる
LINEのグループ名を変更する方法

LINEのグループ名を変更する方法

LINEでグループを作る時にグループ名を決める事ができますよね。 この時に決めたグループ名は自分たちの好きなようにいつでも変更することができます。 しかもグルー...
2017-10-04
グループ名 変更 方法
スポンサーリンク