トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
グループ 退会 トーク履歴

更新:|公開:
17838 view
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?やり方次第で履歴が残るケースもあります

LINEのグループを退会したあと、トーク履歴がどうなるか気になりますよね。


実際にグループを退会してみるとわかるのですが、グループの退会は気軽にできるものでもありません。




そこでこのページでグループの退会後のトーク履歴について調査してみました。


グループを退会しようか迷っている方は参考にしてください。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

目次




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

LINEでグループを退会したらトーク履歴はどうなる?


LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?やり方次第で履歴が残るケースもあります



LINEのグループで退会をするケースとしては以下の2つがあります。



・自分でグループを退会する


・グループメンバーからグループの強制退会をさせられる



実はグループの退会では自分から退会した時とメンバーから強制退会させられた時とでトーク履歴の仕組みが変わります。


以下でそれぞれについて詳しく解説します。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

自分でグループを退会した時


自分からグループを退会するとトーク履歴は完全に削除されてしまいます。


削除したグループのトークルームごとなくなってしまうので、削除してしまうとトーク履歴を見ることはできません。




また、消えてしまったトーク履歴やトークルームは復元させるという事もできません。


グループを退会する時にはこの仕組みについても把握しておくようにしましょう。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

グループメンバーからグループの強制退会をさせられた時


LINEグループではグループメンバーを強制的に退会させる方法があります。


強制的に退会させられたメンバーは知らないうちにグループから抜けてしまうという状態になります。




しかし、自分でグループを退会した時と違い、強制的に退会させられた場合にはグループトークが削除されません。


自分が退会させられたことがわかるようにグループトークが確認できます。


グループメンバーからグループの強制退会をさせられた時|LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?やり方次第で履歴が残るケースもあります



このように、『○○が○○を退会させました。』という表示と、それまでのトーク履歴が確認できます。




強制退会させられたまでのトーク履歴は見れますが、トークを送信することはできませんしそれ以降のトークも確認できません。


とりあえず、自分がグループを退会させられたという事実がわかる仕組みにはなっているという事ですね。




グループを退会したいけどトークルームが消えてトーク履歴が見れなくなるのは嫌だという方は、グループメンバーに頼んで強制退会してもらうと良いですね。


そうすればグループは退会してトーク履歴は残ったままとなるので。




LINEグループでメンバーから強制退会してもらう方法は以下で解説してるので参考にどうぞ。


関連リンク




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

LINEでグループを退会後に再度メンバーになるとトーク履歴はどうなる?


LINEでグループを退会後に再度同じグループメンバーになるとトーク履歴はどうなるのかも調査しました。


これに関しても、自分でグループを退会した場合と、グループメンバーから強制退会された場合とで仕組みが変わります。




それぞれの退会方法でどのような違いがあるのか解説します。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

自分でグループを退会した時


自分でグループを退会した場合、グループトーク自体が削除されてなくなります。


そしてグループに改めて参加すると、グループトークが新しく作られた状態でグループトークに参加する形となります。


自分でグループを退会した時 - LINEでグループを退会後に再度メンバーになるとトーク履歴はどうなる?|LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?やり方次第で履歴が残るケースもあります



このように、新規の状態でグループに参加するので、それまでにやり取りしてたトーク履歴は確認できません。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

グループメンバーからグループの強制退会をさせられた時


グループメンバーからグループを強制退会させられた場合はグループトークが削除されません。


グループトークが残った状態で新しくメンバーに参加すると、そのグループトークの続きから参加することになります。


グループメンバーからグループの強制退会をさせられた時 - LINEでグループを退会後に再度メンバーになるとトーク履歴はどうなる?|LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?やり方次第で履歴が残るケースもあります



このように、以前までのトーク履歴が残った状態で、その続きからグループトークを再開するという形です。


ただし、グループを退会してから新しく参加するまでの間のトークは当然ですが確認することはできません。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

まとめ


LINEのグループトークは自分で退会した時とグループメンバーに退会させられた時とでトーク履歴の仕組みが変わります。


少しややこしいかもしれませんが、グループトークのトーク履歴を残しておきたい場合にはメンバーに頼んで強制退会してもらえばOKです。


とりあえずはこの仕組みだけ知っておけば多少は安心かと思います。




また、仮に自分でグループを退会してしまったけどトーク履歴をどうしても確認したいという場合もあるでしょう。


そんな時は以下のような方法でトーク履歴を共有してもらうのが良いでしょう。


関連リンク

スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。


同じカテゴリの人気記事
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループは複数の友達と一緒にトークできる非常に便利な機能です。 しかし一つ不満な点があります。おそらく、私だけでなく他の人も一度は不満に思った事があるの...
更新:2019-05-21|公開:2017-09-26
トーク 履歴 共有 方法
LINEグループをブロックしたい時の方法!ウザいグループはこ...

LINEグループをブロックしたい時の方法!ウザいグループはこ...

LINEでグループトークをしていると毎日たくさんのメッセージがやり取りされます。 そのたびにLINEの新着メッセージ通知が届くので結構ウザいと感じる時などありません...
更新:2019-08-06|公開:2017-09-30
ブロック 方法 通知 バレる
LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEでグループ機能を使っている人は多いですよね。 LINEグループはグループトークで話をするだけでなくグループアルバムを使って写真を共有する事もできます。 仲...
公開:2017-09-26
アルバム 見れる
LINEグループの招待中とは?参加前の招待中にトークは見れる...

LINEグループの招待中とは?参加前の招待中にトークは見れる...

LINEのグループにはメンバーであれば誰でも友達を招待する事ができますよね。 グループメンバーが増えれば増えるほど招待中となっている友達や知らない人(友達の友達...
更新:2019-12-03|公開:2017-10-05
招待中 トーク 見れる
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?やり方次第で...

LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?やり方次第で...

LINEのグループを退会したあと、トーク履歴がどうなるか気になりますよね。 実際にグループを退会してみるとわかるのですが、グループの退会は気軽にできるものでもあ...
更新:2019-11-22|公開:2017-09-29
退会 トーク履歴
LINEでグループトークの削除方法!削除した時の相手側の画面...

LINEでグループトークの削除方法!削除した時の相手側の画面...

LINEのグループトークを削除したいと思ったことはありませんか? トークルームを削除する時って少し緊張しますよね。 しかもグループトークとなると相手側に何か影響...
更新:2020-06-25|公開:2017-10-06
トーク 削除 方法
LINEでグループトークの非表示方法と再表示方法

LINEでグループトークの非表示方法と再表示方法

LINEのグループトークは通常のトークと同じようにトークルーム一覧から非表示にする事ができます。 非表示の良いところはトーク履歴が削除されないという点です。 見...
更新:2019-06-25|公開:2017-10-03
非表示 再表示 方法
LINEでグループ招待のキャンセル方法!間違えて取り消しても...

LINEでグループ招待のキャンセル方法!間違えて取り消しても...

LINEのグループに友達を招待した時に間違えて他の友達を招待してしまったという経験はありませんか? 他の人をグループに招待してしまった場合には招待キャンセルで取...
更新:2020-06-26|公開:2017-10-05
招待 キャンセル 取り消し 方法
LINEグループの背景画像変更で他メンバーの画面はどうなる?

LINEグループの背景画像変更で他メンバーの画面はどうなる?

LINEのグループトークで背景を変更したりグループプロフィールの背景を変更した事はありますか? 通常の1対1のトークルームでは背景壁紙を変更してる人は多いかもしれ...
更新:2019-05-22|公開:2018-05-10
背景 画像 変更 通知


 


新着記事



シェア