トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
ブロック ブロック 解除 削除 まとめ
公開日:2017-01-10|更新日:2017-11-28
2798 view
LINEブロックの基本と解除や削除した時の仕組みをまとめて解説

ブロックしたり削除する事で相手のスマホ上でどのように表示されるのか気になりますよね。



このページではブロックをした側とブロックされた側の仕組みを各機能ごとに分けて画像付きでそれぞれ解説。また、ブロック解除や削除したりする時の表示や動作もまとめました。



実際にスマホ2台でブロックを試し、その結果をスクショ(スクリーンショット)に撮って公開しているので参考にしてください。





目次






【機能別】ブロックした側とブロックされた相手が見れる情報や仕組み一覧



LINEで相手をブロックするとどのような表示になるのか?



自分が友達をブロックした場合、相手が自分の情報のどの部分を見る事ができるのか。



ブロックした側とブロックされた側、それぞれを項目ごとに分けて一覧にまとめたので参考にしてください。



スポンサーリンク




トークについて



【ブロックした側】



ブロックした相手にはトークを送信する事はできません。



トークの文字入力欄には「ブロック中」という表示が入ります。



トークについて-ブロックした側とブロックされた相手が見れる情報や仕組み一覧





【ブロックされた側】



ブロックされた相手にもトークを送信する事ができます。



スタンプや画像も送れます。



ただし、相手には届かないので既読になる事はありません。





無料通話について



【ブロックした側】



ブロックした相手には通話を開始する事はできません。



通常は画面右上に表示されているはずの電話アイコンが消えて表示されなくなります。



無料通話について-ブロックした側とブロックされた相手が見れる情報や仕組み一覧





【ブロックされた側】



ブロックされていても通話を開始する事はできます。



ただし、通話を開始すると呼び出し音がずっと鳴り続けるだけで、相手には着信すらありません。



電話はかかるけど相手は気付かないので結局電話できない状態と同じです。





ホーム画面、プロフィールについて



【ブロックした側】



相手のホーム画面を見る事ができません。



今まであったホーム画面へのアイコンが表示されなくなります。



ホーム画面、プロフィールについて-ブロックした側とブロックされた相手が見れる情報や仕組み一覧





【ブロックされた側】



ホーム画面とプロフィールページ自体は見れます。



ホーム画面で見れる情報は公開範囲の設定で『全体に公開』されている投稿のみ表示され、それ以外の公開範囲の投稿は全て非表示になります。





プロフィールアイコンの変更について



【ブロックした側】



今まで通り利用できます。





【ブロックされた側】



ブロックされていてもプロフィールのアイコン変更は見る事ができます。



トーク一覧でもトーク内でも変更されたプロフィールアイコンが表示されます。





ひとことについて



【ブロックした側】



今まで通り利用できます。





【ブロックされた側】



ブロックされていても「ひとこと」が更新されると見る事ができます。



ひとことについて-ブロックした側とブロックされた相手が見れる情報や仕組み一覧





アルバムについて



【ブロックした側】



ブロックした側は写真の追加はできません。



アルバム内の写真閲覧のみ可能です。



アルバムについて-ブロックした側とブロックされた相手が見れる情報や仕組み一覧





【ブロックされた側】



ブロックされていてもアルバムの作成は可能。



そしてアルバム内に写真を追加して閲覧する事もできます。





タイムラインについて



【ブロックした側】



ブロックした相手の投稿は自分のタイムライン上に表示されなくなります。



ホーム画面も見れないので相手の投稿は一切見れなくなります。





【ブロックされた側】



ブロックされるとその相手の更新が自分のタイムラインに一切表示されなくなります。



これまで表示されていた過去のタイムラインも削除されます。



相手のホーム画面にアクセスすると公開範囲が『全体公開』の投稿のみ見る事ができます。





グループ(トーク、音声通話)について



【ブロックした側】



ブロックした相手に対してもグループトークやグループ音声通話ができます。



トークでは既読も付きます。





【ブロックされた側】



グループ内ではトークのやり取りも可能です。



もちろん音声通話もできます。



ブロックした側と同じように、ブロックされた側もトークで既読が付きます。



【関連リンク】






友だちリストについて



【ブロックした側】



ブロックした相手が友だちリストから消えた状態となり表示されなくなります。





【ブロックされた側】



今までと変化はありません。





ブロックの確認方法



これまでブロックの確認方法は有料スタンプや着せ替えのプレゼントによる確認が一般的でした。



有料スタンプを相手にプレゼントしようとすると、



「すでにこのスタンプを持っているためプレゼントできません」



という表示になるとブロックされている可能性がある。という確認方法です。





しかし、iphoneでは有料スタンプや着せ替えのプレゼントが出来なくなってしまい、この確認方法でブロック確認ができません。



※androidでは今まで通り有料スタンプのプレゼントで確認ができます





また、有料スタンプのプレゼント以外では複数人のトークルームを作ってメッセージを送り確認するという方法が話題になりました。



残念ながらこの方法も今では使えなくなっています。





そして現在でも使えるのがタイムラインからの確認です。





ブロックされていると相手の更新情報がタイムラインからは一切見れません。



今まで見れていた過去のタイムラインも非表示状態になるようです。



普段からタイムラインを更新している友達が急にタイムラインの更新がなくなったらブロックの可能性があります。





少しわかり辛いかもしれませんね。もう少しわかりやすくまとめると以下のようになります。




・相手のホームを確認するとタイムラインが更新されている



・それなのに自分のタイムラインにはその友達の更新情報が流れてこない




上記のような状態だとブロックされている状態と言えそうです。





また、ホーム画面の背景(カバー画像)やプロフィール画像が変更されているのに自分のタイムラインに「ホーム写真を変更しました」といった更新情報がなければブロックされているかもしれません。





「ブロックされているとタイムラインが見れなくなる」



という仕組みを利用して注意深くタイムラインをみているとある程度の予測はつけられそうです。





ブロックの解除について



ブロックをしたけど解除しようか迷っている。



そんな時に気になるのが解除通知によるメッセージや相手にばれないかという心配です。



ブロックを解除する前に確認できるよう以下で情報をまとめました。



スポンサーリンク




ブロックを解除する2つの方法



まずはブロックを解除する方法を覚えておきましょう。



ブロックすると友だちリストからブロック相手が消えてしまうのでブロック解除できない!と思っている方もいるようですが大丈夫。



ブロック解除は複数の方法があります。



今回はその中でも最もよく利用する2つの方法を解説します。





1つ目のブロック解除方法はトーク画面から解除する方法です。




1:LINEを起動し「トーク」をタップ




2:ブロックした相手とのトーク画面を開く



トークからブロック解除する方法




3:右上のボタンをタップ



トークからブロック解除する方法




4:「ブロック解除」をタップ



トークからブロック解除する方法





これでブロックの解除が完了します。





2つ目のブロック解除方法は設定画面から解除する方法です。



トーク履歴が残っていない場合は設定画面からブロック解除を行いましょう。




1:LINEを起動し「その他」をタップ




2:右上の「歯車アイコン」をタップ




3:「友だち」をタップ



設定画面からブロック解除する方法




4:「ブロックリスト」をタップ



設定画面からブロック解除する方法




5:ブロックリストから解除したい友だちを探して「編集」をタップ



設定画面からブロック解除する方法




6:「ブロック解除」をタップ



設定画面からブロック解除する方法





これでブロックを解除できます。





ブロックを解除したら相手にばれる?



ブロックを解除したのが相手にばれるのも嫌ですよね。



そもそもブロックしていた事がばれるのも嫌なはずですから。





まず、ブロックを解除した時にブロックされていた相手に通知やメッセージが送られる事はありません。



なので直接的にはブロックがばれる事もなく、解除がばれる事もありません。





しかし、注意が必要なパターンもあります。



それはブロック中に受信したトークのメッセージやタイムラインの更新情報はブロックを解除しても復活しないという事です。





ブロック中に送られたメッセージは読む事ができませんがあるタイミングで既読がついてしまいます。



内容がわからないまま既読がついてしまうというのもある意味怖いですよね。



ブロック解除後のメッセージ既読タイミングについては以下で詳しく解説しているので気になる方は参考にして下さい。



関連リンク






ブロックを解除すると消えたタイムラインなどはどうなる?



友だちをブロックするとその瞬間に友だちが投稿している情報が自分のタイムライン上から削除(非表示)されます。



そしてブロックを解除しても消えた過去のタイムラインは復活しません。





また、ブロック中に投稿された情報はブロックを解除してもタイムラインに再表示される事はありません。



ただし、タイムラインへの投稿でノートに投稿された内容はタイムライン上に復活します。






ブロックと削除について



ブロックと削除は全く別の機能となります。



ブロックと削除について詳しく解説していきます。




ブロックと削除の違いとは?



ブロックは解除する事で元に戻す事ができますが、削除は一度行うと元に戻すことはできません。



友だちとしてのLINE上のデータを消去するのが削除です。





LINE上から削除するには、「ブロック」か「非表示」をしてからでないと削除できません。



ブロックや非表示では我慢できないくらい嫌になった友達がいたら削除してしまうと良いでしょう。





ブロック後に削除する方法



ブロック相手を削除するには以下の方法で行います。




1:LINEを起動し「その他」をタップ




2:右上の「歯車アイコン」をタップ



ブロック後に削除する方法




3:「友だち」をタップ



ブロック後に削除する方法




4:「ブロックリスト」をタップ



ブロック後に削除する方法




5;削除したい友だちを探し「編集」をタップ



ブロック後に削除する方法




6:「削除」をタップ



ブロック後に削除する方法





これで完全に削除する事ができます。



ちなみに、「削除」をタップすると確認画面などがなくそのまますぐに削除されるので削除前にはしっかりと確認して削除するようにしましょう。





ブロック後に削除したら相手にばれる?



ブロックリストから削除を選択して友達を削除した場合、相手には一切何も通知されません。



なので、削除された事もわからない状態です。



削除された相手はブロックされているのと同じ状態のままで、トークメッセージも音声通話も一切できない状態となります。





逆に言うと削除された相手からするとブロックされているのと同じなので、削除した側のアイコンやホーム画面は見る事ができます。



また、トーク画面でメッセージを送る事もできます。



※送信はできても自分のLINEには届かないので未読状態となります



このあたりの仕様に関する詳細はこのページの一番上の項目で確認できます。





ブロック後に削除した相手を復活させる方法



ブロックリスト内にも書かれていますが、一度削除した後で復活させたい場合は以下の方法があります。




・ID検索



・QRコード



・ふるふる





これらの方法以外でも削除した相手を復活させる方法があるので紹介します。





1:トーク一覧から削除した相手をタップ



削除した相手を復活させる方法




2:トーク画面で「追加」をタップ



削除した相手を復活させる方法





これだけで削除した相手を友達として復活させる事ができます。





また、同じグループに入っている場合はグループトークからも復活する事ができます。




1:トーク一覧から削除した相手と一緒のグループをタップ



削除した相手をグループトーク画面から復活させる方法




2:復活させたい友だちのプロフィールアイコンをタップ



削除した相手をグループトーク画面から復活させる方法




3:プロフィールが表示され「追加」をタップ



削除した相手をグループトーク画面から復活させる方法





この方法でも削除から復活させる事ができます。

スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。

サイト内の記事を検索
カスタム検索



同じカテゴリの人気記事
LINEのブロックに関する仕組みを詳しく解説します

LINEのブロックに関する仕組みを詳しく解説します

LINE(ライン)でブロックする時やブロックされた時に気になる事をまとめてみました。 特にブロックした時のホーム画面の状態や、通知の有無、ブロックされているかの...
2016-01-21
ブロック 仕組み 確認
LINEブロックの基本と解除や削除した時の仕組みをまとめて解説

LINEブロックの基本と解除や削除した時の仕組みをまとめて解説

ブロックしたり削除する事で相手のスマホ上でどのように表示されるのか気になりますよね。 このページではブロックをした側とブロックされた側の仕組みを各機能ごとに...
2017-01-10
ブロック 解除 削除 まとめ
LINEのブロック確認方法と解除でばれるか仕組みを調査

LINEのブロック確認方法と解除でばれるか仕組みを調査

LINE(ライン)が既読にならない時、一番気になるのがブロックされていたらどうしようという事。 ブロックされたらやっぱりショックですよね。でもブロックされている...
2017-05-06
確認 解除 方法
LINEでブロックされてるか判断するにはタイムラインがおすすめ

LINEでブロックされてるか判断するにはタイムラインがおすすめ

LINEでブロックされてるか知る方法っていくつかあります。 最も有名なのはスタンプをプレゼントする方法ですよね。 これは色々なサイトでも紹介されていますがiphone...
2017-08-04
判断 タイムライン 方法
LINEで友達をブロックした後に削除するとどうなる?

LINEで友達をブロックした後に削除するとどうなる?

LINEで友達を削除したい時ってありますよね。最近はスパムによる友達追加なども多く迷惑行為を受けている人も多いのではないでしょうか。 (※このスパムが本当にウザい...
2017-08-04
友達 削除 復活
LINEでブロックした後でプロフィール画像の変更は相手にバレる?

LINEでブロックした後でプロフィール画像の変更は相手にバレる?

LINEでブロックを使った事がある方でも知らない事って意外と沢山あったりします。 例えば、プロフィール画像を変更したらブロックした相手の画面ではどのように見える...
2017-11-24
プロフィール画像 変更 バレる
LINEで友達をブロックするとグループ招待を拒否できる?

LINEで友達をブロックするとグループ招待を拒否できる?

LINEを使っていると友達をブロックする機会もありますよね。 LINEでは比較的気軽にブロック機能が使えるのでちょっと嫌な友達やあまり絡みたくない人はブロックしてお...
2017-10-03
グループ 招待 拒否
LINEでブロックされたらどうなるのか仕組みや気になる情報まとめ

LINEでブロックされたらどうなるのか仕組みや気になる情報まとめ

LINEを使っていると友達とのトークでメッセージに既読が付かないと『もしかしてブロックされた!?』と心配になったりしますよね。 ブロックはLINEを使っている人であ...
2017-11-24
どうなる 仕組み まとめ
LINEでブロックされたらID検索はできなくなる?

LINEでブロックされたらID検索はできなくなる?

LINEで友達にブロックされた後にID検索したらエラーが出た。そんな経験はありませんか? ID検索で友達が表示されない事を調べていると『ブロックされたからかも』とい...
2017-11-29
ID検索 できない
スポンサーリンク