トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
トークトークルーム一人方法
最終更新日:
2734 view
LINEでトークルームを一人で使えるようにする方法

LINEのトークルームは相手がいて使える仕組みなので一人で使うトークルームと言うのは普通できません。


しかし、トークルームを一人で使いたい場合に一つだけ方法があるのをご存知ですか?




この方法を使えばトークルームを自分一人で利用する事ができます。


以下ではその方法について解説します。




疑問が残っている時はこちら

LINEでトークルームを一人で使えるようにする方法


LINEでトークルームを一人で使えるようにする方法



LINEのトークルームを一人で使えるようにするには自分一人のグループトークを作ることです。


通常のトークルームは相手を選択しなければ作る事ができませんがグループトークだけは相手を選択しなくても作る事ができます。




自分一人のグループトークを作るには以下の方法で作成しましょう。


1:LINEアプリを起動し、友達一覧画面を開く



2:『グループ作成』をタップ


LINEでトークルームを一人で使えるようにする方法



3:『グループ名』をタップしてグループ名を作成する


LINEでトークルームを一人で使えるようにする方法



4:グループ名を作成したら『保存』をタップ


LINEでトークルームを一人で使えるようにする方法



5:新しいグループが作成できるので、できたグループをタップ


LINEでトークルームを一人で使えるようにする方法



6:『トーク』をタップ


LINEでトークルームを一人で使えるようにする方法



7:自分一人しかいないグループのトークルームが開く


LINEでトークルームを一人で使えるようにする方法



これで自分一人のグループトークを作ってトークルームを開くことができます。




トークルームを開いたら自由にトークしてみましょう。


自分一人のグループなのでトークしても既読が付くことはありません。他の人には一切見られない自分だけのトークルームとなります。




疑問が残っている時はこちら

自分一人のトークルームを削除したい時


上記のように自分一人で作ったグループのトークルームを削除したい場合は以下の方法で削除できます。


1:LINEアプリを起動し、削除したいトークルームを開く



2:画面右上の『v』アイコンをタップ


自分一人のトークルームを削除したい時|LINEでトークルームを一人で使えるようにする方法



3:『グループ退会』をタップ


自分一人のトークルームを削除したい時|LINEでトークルームを一人で使えるようにする方法



4:『グループを退会しますか?』の確認画面が表示されるので『OK』をタップ


自分一人のトークルームを削除したい時|LINEでトークルームを一人で使えるようにする方法



これで自分一人で作成したグループのトークルームを削除する事が出来ます。




グループを削除すると二度とグループには入れません。それまでに保存したアルバムやノートも二度と見れないようになるので注意しましょう。


スポンサーリンク



疑問が残っている時はこちら

自分だけのトークルームを活用しよう


自分一人のグループトークでは通常のグループトークと同じ機能が使えます。


『アルバム機能』や『ノート機能』なども普通に使えるので、自分専用の保存場所として活用する事もできます。




写真をアルバムに保存しておいたり、メモをノートに書いておいたりできますね。また、新しく買ったスタンプを試してみたりもできます。


他のトークルームでやる前に試してみたい事を自分一人のグループトークでできるのも良いですね。




他人の目を気にせず自由に使えるトークルームとして一人グループトークはおすすめです。


一つでもあれば便利なので、作ってない方は作っておくと良いですよ。




疑問が残っている時はこちら

まとめ


LINEでトークルームを一人で使えるようにするには一人用のグループトークを作るというやり方で対応しましょう。


グループトークと言っても通常の1対1のトークルームとほとんど機能は同じなので、1対1のトークルームと思っても良いくらいです。




アルバムやノートといった機能も使えるのでメモ代わりやバックアップ用に活用するのも良いですね。1人用のグループトークは簡単に作成できるので是非この機能を活用するようにしましょう。


以上、今回は『LINEでトークルームを一人で使えるようにする方法』について情報をまとめました。


グループトークについては以下の記事で詳しく解説してるので気になる方は参考にどうぞ。


関連リンク

【執筆者】makise


この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。


同じカテゴリの人気記事
LINEトークで送信した写真・画像・動画の削除方法!相手側の...
LINEトークで送信した写真・画像・動画の削除方法!相手側の...

LINEトークで送信した写真や画像や動画を削除したい時ってありますよね。 LINEではトークルームの写真を削除する方法がいくつかあって、自分のトーク画面だけ削除する...
最終更新日:2022-06-23
写真 画像 削除 方法 相手
LINEトークを一番上まで遡る方法!過去トークを一番最初から...
LINEトークを一番上まで遡る方法!過去トークを一番最初から...

LINEトークを遡って一番上から見たい時ってありますよね。 過去トークを見たい時にトーク画面をスクロールして一番上まで戻るのは大変です。 そこでこのページでは...
最終更新日:2022-08-26
一番上 遡る スクロール 方法
LINEでトークを転送(シェア)する5つの方法!トークのスクシ...
LINEでトークを転送(シェア)する5つの方法!トークのスクシ...

LINEで友達とのトークを他の友達に転送したい時やメールでパソコンに転送したい時などありませんか? LINEにはトークの転送機能がついていて、トーク内容を自由に転送...
最終更新日:2020-05-23
転送 シェア 方法 まとめ
LINEでスピーカーマークの意味とは?名前横のマークを消す方...
LINEでスピーカーマークの意味とは?名前横のマークを消す方...

LINEのトーク画面にはスピーカーマークや斜線の入ったスピーカーマークが表示される事があります。 スピーカーマークは、トーク一覧画面とトークルーム画面のそれぞれ...
最終更新日:2022-08-31
スピーカー マーク 意味 消す 名前横
LINEで送信取消方法!未読時のロック画面通知も自動で変わります
LINEで送信取消方法!未読時のロック画面通知も自動で変わります

LINEで相手を間違えてメッセージを送信してしまった時の対応方法が送信取消機能です。 今まで多くの方がメッセージの誤送信をして泣く泣く諦めていたのがようやく解消...
最終更新日:2020-12-23
送信取消 方法 ロック画面 通知
LINEトークを未読のまま削除(既読前に削除)するとどうなる?
LINEトークを未読のまま削除(既読前に削除)するとどうなる?

LINEトークを未読のまま削除するとどうなるのか気になりますよね。 例えば自分が送信したメッセージを未読のまま削除したときや、相手から受信したメッセージを未読の...
最終更新日:2022-08-30
未読 既読前 削除 送信取消
LINEでトークが1人だけ消えた時の原因!トークが勝手に消える...
LINEでトークが1人だけ消えた時の原因!トークが勝手に消える...

LINEでトークが1人だけ消えたという経験はありませんか? トーク履歴が突然消えるとビックリしますよね。消えた原因もわからないと不安にもなります。 そこでこのペ...
最終更新日:2021-01-07
消えた 勝手に 原因
LINEでトークルームの復元方法!間違えて削除したトーク履歴...
LINEでトークルームの復元方法!間違えて削除したトーク履歴...

LINEでトークルームを復元したい時ってありませんか? 友だちとのトークルームを削除した時やグループトークルームを削除したけどもう一度トークルームを復元させてト...
最終更新日:2022-08-30
トークルーム 削除 復元 方法
LINEでトークを削除すると相手も消える?様々な削除方法で実...
LINEでトークを削除すると相手も消える?様々な削除方法で実...

LINEでトークを削除すると相手も消えているのか気になりますよね。 しかし、相手側のトーク画面を見ることができないのでトークが削除されたのか残っているのか通常は...
最終更新日:2022-06-17
削除 相手 消える メッセージ