トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
グループ 退会 解散 方法 まとめ

更新:|公開:
7466 view
LINEグループの退会とは?グループの解散方法と手順を解説します

LINEグループには退会機能があります。


退会するとLINEグループがどうなるのか気になりますが、なかなか試しに退会するという事もできませんよね。


退会してもまたグループに戻れるのかもわかりません。




気になってるけど使い方がいまいちわからないという方のために、グループの退会についてこのページでまとめました。


LINEグループの退会について気になる事がある方は参考にしてください。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

目次




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

LINEグループの退会とは?


LINEグループの退会とは?グループの解散方法と手順を解説します



LINEグループの退会とは、自分がグループから抜けるための機能です。


グループを退会するとそのグループから抜けるので、グループトークを見ることもできませんしメッセージを投稿することもできません。




また、グループを退会した後でも新しくグループに招待してもらえば再度同じグループに参加することもできます。




LINEグループにはグループを解散させるという機能がありません。


※ここで言う『グループ解散』とは、グループ自体を完全になくしてしまう事です




グループの退会はグループを解散させる時にも利用したりします。


LINEグループ解散方法は以下の項目で解説します。


スポンサーリンク



疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

LINEグループ自体を解散する方法と手順


LINEグループ自体を解散してグループ自体を完全に無くす時には『グループの退会』を使います。


ただし、グループの退会をそのままするわけではなく、以下の手順が必要となります。



1:グループメンバーを全員退会させる


(※または各々でグループ退会してもらう)


2:最後に自分がグループを退会する



上記の順番で退会することでグループを解散状態にして完全に削除することができます。




もし、グループメンバーを全員退会させる前に自分が退会してしまうと、グループ自体が残った状態になるので解散状態にはなりません。


退会する順番が重要なので間違えないようにしましょう。


スポンサーリンク



疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

グループメンバーを退会させる


LINEグループを解散させるには最初にグループメンバーを全員退会させる必要があります。


グループメンバーを退会させるには以下の方法で行います。



1:LINEアプリを起動し、グループトークを開く



2:『≡』をタップ


グループメンバーを退会させる|LINEグループの退会とは?グループの解散方法と手順を解説します



3:『メンバー・招待』をタップ


グループメンバーを退会させる|LINEグループの退会とは?グループの解散方法と手順を解説します



4:メンバー画面が表示されるので、退会させたいメンバーを左にスワイプ


グループメンバーを退会させる|LINEグループの退会とは?グループの解散方法と手順を解説します



5:『削除』をタップ


グループメンバーを退会させる|LINEグループの退会とは?グループの解散方法と手順を解説します



6:『○○(相手の名前)をグループから削除しますか?』という確認画面が表示されるので『削除』をタップ


グループメンバーを退会させる|LINEグループの退会とは?グループの解散方法と手順を解説します



これでグループメンバーを削除することができます。




上記の方法でグループメンバーを削除していき、自分が最後の一人になるまで全員削除しましょう。


グループメンバーの人数が多い時には各々でグループ退会してもらうのがおすすめです。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

グループメンバーを退会させた後のグループ画面


グループメンバーを退会させると相手にはどんな画面が表示されるのか気になるところですよね。


以下は実際にグループメンバーを退会させ、退会させられた側のLINE画面です。


グループメンバーを退会させた後のグループ画面 - グループメンバーを退会させる|LINEグループの退会とは?グループの解散方法と手順を解説します



上記のように、退会させられた側の画面では『○○が○○を退会させました。』という表示が確認できます。




この表示はグループトークに通知として強制的に表示されるので、グループメンバーは全員確認することができます。


また、退会させられた側の人も確認ができるという点は覚えておきましょう。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

自分がグループを退会する


グループメンバーを全員退会させたら最後に自分自身もグループを退会しましょう。


自分がグループを退会するには以下の方法で行います。



1:LINEアプリを起動し、グループトークを開く



2:『≡』をタップ


自分がグループを退会する|LINEグループの退会とは?グループの解散方法と手順を解説します



3:『グループ退会』をタップ


自分がグループを退会する|LINEグループの退会とは?グループの解散方法と手順を解説します



4:『グループを退会しますか?』の確認画面が表示されるので『退会』をタップ


自分がグループを退会する|LINEグループの退会とは?グループの解散方法と手順を解説します



これで自分自身もグループを退会することができます。




このようにグループ退会自体は簡単にできますが、自分自身でグループ退会する際には一つだけ注意が必要です。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

自分がグループを退会した後のグループ画面に注意


最後に自分がグループを退会するとグループトーク自体が削除されます。


自分で退会してグループトークがなくなった場合、グループトーク履歴も確認することができないようになります。




これが、他人にグループ退会させられた時と自分自身でグループ退会した時の大きな違いでもあります。



【他人にグループを退会させられた時】


・グループトークの履歴が残り、それまでのトーク内容を確認できる。


・誰に退会させられたのかお知らせも確認できる



【自分自身でグループを退会した時】


・グループトークのトークルーム自体が削除される


・それまでのトーク履歴も確認できない



同じグループ退会でも上記の違いは結構大きいので忘れないように注意しましょう。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

LINEグループの退会で気になる疑問まとめ


LINEグループの退会について調査していく中で特に気になった疑問をまとめました。


今回まとめた疑問は以下の4つ。



・グループメンバーを退会させると通知される?


・グループのノートやアルバムはどうなる?


・グループメンバーを一括退会させることはできる?


・グループ退会して消えたグループトークルームの復活はできる?



グループノートやアルバムなどがどうなるのか気になる方も多いかと思います。


上記の疑問についてそれぞれまとめたので同じように気になっている方の参考になれば幸いです。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

グループメンバーを退会させると通知される?


LINEグループのメンバーを退会させると相手に通知されるのかっていうのはやはり気になりますよね。


これに関して、通知自体はされませんが退会させられた人は退会までのトークルームを確認することができます。




グループを退会させられた側は自分が誰にいつ退会させられたのか、グループのトークルームを見れば簡単に確認できます。


つまり、退会させた時点でプッシュ通知は送られませんが、すぐにバレるという事です。




もしグループメンバーを退会させる場合は、上記の仕組みについて知っておいた方が良いでしょう。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

グループのノートやアルバムはどうなる?


LINEグループを退会したり、退会させられたりすると、ノートやアルバムも見ることができなくなります。


退会させられた時はグループトークルームが残ってますが、具体的には以下のような画面になります。


グループのノートやアルバムはどうなる?|LINEグループの退会とは?グループの解散方法と手順を解説します



このように、ノートもアルバムもタップできない状態となるので内容を確認することができません。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

グループメンバーを一括退会させることはできる?


LINEグループを解散させたい時にグループメンバーを全員退会させるのですが、メンバーが多い場合に一人ずつ退会させるのが面倒です。


一括退会させる方法がないか調査したのですが、残念ながらそういう機能は用意されていないようでした。




10人前後くらいのグループなら問題ないでしょうが、30人や50人、それ以上のグループとなると退会させるのはかなり時間がかかります。


そういう場合はグループ解散の旨をメンバーに説明して、各々でグループ退会してもらう方が良いでしょう。




ただし、その場合はグループトークのトークルーム自体も消えてしまうという点も併せて説明しておいた方が良いですね。


後々でトラブルになったりする可能性もあるので。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

グループ退会して消えたグループトークルームの復活はできる?


自分でグループ退会をするとグループトークルームが消えてしまうのを知らない方も多いようです。


残念ながら一度グループ退会して消えたトークルームは復活させることはできません。




仮に同じグループに招待してもらってグループメンバーになったとしても、以前までのトーク履歴は消えています。




もしグループ退会しようか迷っている場合で、トークルームの履歴を残しておきたい時は、自分でグループ退会せずに友達に頼んで強制退会してもらいましょう。


グループメンバーに退会させられた場合はグループトークのトークルームも残るので履歴として置いておくことができます。




少しややこしいですが、グループ退会する際は上記の点にも注意しておきたいですね。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

まとめ


LINEグループの退会は自分で退会する時とメンバーを退会させた時とで画面も変わります。


グループ退会自体、それほど頻繁に使うものでもないので、仕組みがわからなくて不安になる事もあるでしょう。


ここで解説したグループ退会についての内容が参考になれば幸いです。




ちなみに、グループ退会はしたくないけど通知がうるさい時などは以下が参考になるのでよろしければこちらもどうぞ。


関連リンク

スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。


同じカテゴリの人気記事
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループは複数の友達と一緒にトークできる非常に便利な機能です。 しかし一つ不満な点があります。おそらく、私だけでなく他の人も一度は不満に思った事があるの...
更新:2019-05-21|公開:2017-09-26
トーク 履歴 共有 方法
LINEグループをブロックしたい時の方法!ウザいグループはこ...

LINEグループをブロックしたい時の方法!ウザいグループはこ...

LINEでグループトークをしていると毎日たくさんのメッセージがやり取りされます。 そのたびにLINEの新着メッセージ通知が届くので結構ウザいと感じる時などありません...
更新:2019-08-06|公開:2017-09-30
ブロック 方法 通知 バレる
LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEでグループ機能を使っている人は多いですよね。 LINEグループはグループトークで話をするだけでなくグループアルバムを使って写真を共有する事もできます。 仲...
公開:2017-09-26
アルバム 見れる
LINEグループの招待中とは?参加前の招待中にトークは見れる...

LINEグループの招待中とは?参加前の招待中にトークは見れる...

LINEのグループにはメンバーであれば誰でも友達を招待する事ができますよね。 グループメンバーが増えれば増えるほど招待中となっている友達や知らない人(友達の友達...
更新:2019-12-03|公開:2017-10-05
招待中 トーク 見れる
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?やり方次第で...

LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?やり方次第で...

LINEのグループを退会したあと、トーク履歴がどうなるか気になりますよね。 実際にグループを退会してみるとわかるのですが、グループの退会は気軽にできるものでもあ...
更新:2019-11-22|公開:2017-09-29
退会 トーク履歴
LINEグループの削除方法!グループ削除と退会の違いについて...

LINEグループの削除方法!グループ削除と退会の違いについて...

LINEをやっている方であればほとんどの方は何かしらのグループに参加していますよね。 グループ機能を使ってトークすると盛り上がってとても楽しめます。 しかし同時...
更新:2019-11-12|公開:2017-10-06
削除 退会 違い
LINEでグループトークの非表示方法と再表示方法

LINEでグループトークの非表示方法と再表示方法

LINEのグループトークは通常のトークと同じようにトークルーム一覧から非表示にする事ができます。 非表示の良いところはトーク履歴が削除されないという点です。 見...
更新:2019-06-25|公開:2017-10-03
非表示 再表示 方法
LINEグループの招待をキャンセルするとどうなる?間違えてキ...

LINEグループの招待をキャンセルするとどうなる?間違えてキ...

LINEのグループに友達を招待した時に間違えて他の友達を招待してしまったという経験はありませんか? 他の人をグループに招待してしまった場合には招待をキャンセルす...
更新:2019-08-16|公開:2017-10-05
招待 キャンセル 通知
LINEグループの作り方から使い方、削除や退会の仕組みなど全解説

LINEグループの作り方から使い方、削除や退会の仕組みなど全解説

このページではLINEグループに関する情報を全てまとめています。 グループの作り方や使い方、退会させる時に使うグループ削除やグループ通話の仕方など、LINEグループ...
更新:2017-04-29|公開:2017-01-08
グループ 作り方 削除 退会


 


新着記事



シェア