トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
トーク 非表示 グループ 解除
公開日:2017-10-12
783 view
LINEトークを非表示にしたらグループは解除される?

LINEトークで非表示機能を使った事はありますか?


トークルームが多い人であれば一度くらいは使った事があると思います。




トークの非表示機能とはトークルーム一覧画面でトークを左にスワイプすると表示されるボタンです。


LINEトークを非表示にしたらグループは解除される?



この非表示ボタンをタップするとそのトークはトークルーム一覧画面から消されてしまいます。


非表示という事なので一応復旧する方法もちゃんと用意されています。


関連リンク




さて、そんな非表示機能ですが、通常の1対1のトークとは別にグループトークや複数人トークでも利用する事ができます。


そして少しやっかいなのが、グループトークと複数人トークでは非表示の仕組みが多少違うのです。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

LINEトークを非表示にしたらグループは解除される?


まずLINEのグループには以下の2種類のグループがあります。


・グループトーク


・複数人トーク


グループトークは特定のグループでトークしたりアルバムで写真を共有したりする事ができます。


複数人トークは即席のトークルームでアルバムなどは利用できません。グループトークの簡易版といったイメージですね。




このグループトークと複数人トークでも非表示が使えますが、上記でお伝えした通り少しだけ非表示機能の仕様が違います。


グループトークを非表示にすると通常の1対1のトークと同じ仕組みです。


しかし複数人トークを非表示にすると非表示にした時点で複数人トークから退出する(抜ける)事となります。




非表示によって複数人トーク自体が全員解除されるという事はありませんが、自分の参加状態は解除され自分だけが複数人トークから退出した状態になるのです。


この仕組みがグループトークと複数人トークの違いの一つですね。




たまにですが、非表示によってグループトークが解除されるとかいう情報を見たりしますが、それはグループトークではなく複数人トークの事なのです。


2つの使い方が似ているので間違えやすいのでしょう。


自分が参加しているグループが『グループトーク』なのか『複数人トーク』なのかわからない方は以下を参考にしてみると良いですよ。


関連リンク




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

まとめ


最後にもう一度整理しておきます。


・グループトークの非表示は通常の1対1トークと同じで復元可能


・複数人トークの非表示はトークルームを退出した状態となる


とりあえず簡単に説明するとこんな感じなので、上記の違いだけでも把握しておきましょうね。


以上、今回は『LINEトークを非表示にしたらグループは解除される?』という疑問についてまとめました。

スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。




同じカテゴリの人気記事
LINEトークで送信した写真や画像の削除方法!相手側の画面か...

LINEトークで送信した写真や画像の削除方法!相手側の画面か...

LINEトークで送信した写真や画像を削除したい時ってありますよね。 LINEではトークルームの写真を削除する方法がいくつかあって、自分のトーク画面だけ削除する方法や...
公開:2017-05-11|更新:2019-08-02
写真 画像 削除 方法
LINEでトークを転送(シェア)する5つの方法!トークのスクシ...

LINEでトークを転送(シェア)する5つの方法!トークのスクシ...

LINEで友達とのトークを他の友達に転送したい時やメールでパソコンに転送したい時などありませんか? LINEにはトークの転送機能がついていて、トーク内容を自由に転送...
公開:2017-12-19|更新:2019-10-31
転送 シェア 方法 まとめ
LINEで送信取消方法と取り消し後の画面まとめ!未読の時はロ...

LINEで送信取消方法と取り消し後の画面まとめ!未読の時はロ...

LINEで相手を間違えてメッセージを送信してしまった時の対応方法が送信取消機能です。 今まで多くの方がメッセージの誤送信をして泣く泣く諦めていたのがようやく解消...
公開:2017-12-13|更新:2019-05-16
送信取消 方法 画面 まとめ
LINEのトーク履歴をPCで保存する方法【windows版・windows10版】

LINEのトーク履歴をPCで保存する方法【windows版・windows10版】

LINEを使用しているとトーク履歴が日々溜まっていきます。 トーク履歴には保存期間があって情報量が増えすぎると古い情報から削除されていくようです。 せっかくの...
公開:2017-10-13
PC 保存 方法
LINEで写真の画質が悪い時の確認と設定方法!送信時や保存時...

LINEで写真の画質が悪い時の確認と設定方法!送信時や保存時...

LINEのトークやアルバムなどで画像や写真を送った時(アップロード)や保存(ダウンロード)した時に画質が悪いと感じる事はありませんか? 通常の写真であればそれ程...
公開:2017-05-18|更新:2019-05-28
画像 画質 悪い 落ちる
LINEトーク履歴の保存(バックアップ)と復元方法の手順解説

LINEトーク履歴の保存(バックアップ)と復元方法の手順解説

このページではLINEのトーク履歴を保存する(バックアップ)方法と復元方法の手順をまとめています。 トーク履歴の保存方法と復元方法の手順はiphoneとandroidで多少変...
公開:2017-01-21|更新:2017-04-24
トーク 保存 復元 まとめ
LINEトークを一番上までスクロールする方法!トークを遡って...

LINEトークを一番上までスクロールする方法!トークを遡って...

LINEのトーク画面は削除しない限りずっと下に続いていきます。 たまにあるのですが、 『そういえばあの話したっけ?』とか『一年前の会話内容を久しぶりに見たいな。...
公開:2017-04-28|更新:2019-09-09
画面 一番上 スクロール 方法
LINEで削除したトークを送信取消したい時はどうすればいい?

LINEで削除したトークを送信取消したい時はどうすればいい?

LINEでは2017年12月より送信取消機能が追加されています。 送信取消機能とは間違えて送ってしまったメッセージを取り消しできる機能で、取り消ししたメッセージは相手...
公開:2018-04-03
削除 送信取消
LINEのトークが消えたと思った時に確認すべき項目まとめ

LINEのトークが消えたと思った時に確認すべき項目まとめ

LINEのトークルームやトーク履歴が消えた!? そんな経験はありませんか? 色々な人とトークをしていてトークルーム一覧画面では毎日新着トークが増えていくとトー...
公開:2018-04-05
消えた 確認 まとめ


 


新着記事


サイト内の記事を検索
カスタム検索


シェア