トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
友達追加許可設定オフ知り合いかも
最終更新日:
35230 view
LINEで『友だちへの追加を許可』とは?設定変更で相手側の画面がどうなるか解説

LINEには『友だちへの追加を許可』という機能があります。


この機能がどういう機能なのかわからないという方も多いのではないでしょうか。




このページではLINEの『友だちへの追加を許可』について解説します。


自分が相手の『知り合いかも?』に表示されてるか気になる方はこの機能の設定を確認してみましょう。




目次




疑問が残っている時はこちら

LINEで『友だちへの追加を許可』とは?


LINEで『友だちへの追加を許可』とは?設定変更で相手側の画面がどうなるか解説



LINEで『友だちへの追加を許可』とは、以下の2つの役割があります。



  • 自分の電話番号を登録してる相手のLINEに自分が登録される

  • 電話番号検索で検索される可能性がある


このように、自分の電話番号を知っていたり、電話番号が電話帳に登録されていたりすると、友達追加される可能性があります。


スポンサーリンク



また、全く知らない相手から電話番号検索で勝手に友達追加されてスパムメッセージなどが送られてくることもあります。


私も過去にそのような経験があったので今は『友だちへの追加を許可』をオフにしています。




『友だちへの追加を許可』をオフにしてからは知らない人から勝手に友達追加される事もなくなりました。


同じように知らない相手からの友達追加が嫌な方は設定を確認して変更しておくのが良いでしょう。


スポンサーリンク



疑問が残っている時はこちら

『友だちへの追加を許可』をオフにしたのに知り合いかもに表示される


LINEの設定で『友だちへの追加を許可』をオフにしたのに知り合いかもに表示されるケースもあります。


例えば以下のようなケースです。



  • ID検索で友達追加された場合

  • 過去に『友だちへの追加を許可』設定がオンになっている時に電話帳と同期された場合

  • 共通の友達などからアカウント情報を教えられた場合


こういった場合には友だちへの追加を許可設定のオンオフに関係なく友達登録ができるため、『知り合いかも』として表示されるようになります。


スポンサーリンク



特に友だちへの追加を許可設定を一瞬でも『オン』にしていた時期があって、その時期に電話帳との同期が自動で行われているケースが多いです。


※電話帳との自動同期とは、『友だち自動追加』設定を『オン』にしているとLINEを起動した時にスマホのアドレス帳と同期される仕組み




後になって『友だちへの追加を許可』設定を『オフ』に変更しても一度電話帳の同期が行われたらその時の情報をキャンセルしたり削除する事はできません。


その結果、友だちへの追加を許可設定をオフにしたのに『知り合いかも』に友達や知らない人が表示されている状態となります。




疑問が残っている時はこちら

LINEで『友だちへの追加を許可』設定の変更方法


LINEで『友だちへの追加を許可』設定の確認と変更方法は以下のやり方で対応します。



  1. LINEアプリを起動し、『ホーム』をタップ

  2. 友達追加用URLを使って友達追加する|LINEで友達追加する方法まとめ!URLや電話番号以外の方法でも友達追加できます



  3. ホーム画面の右上にある『友だち追加』アイコンをタップ

  4. 友達追加用URLを使って友達追加する|LINEで友達追加する方法まとめ!URLや電話番号以外の方法でも友達追加できます



  5. 『歯車アイコン』をタップ

  6. LINEで『友だちへの追加を許可』設定の変更方法|LINEで『友だちへの追加を許可』とは?設定変更で相手側の画面がどうなるか解説



  7. 友だち設定画面で『友だちへの追加を許可』項目をオンオフ設定する

  8. LINEで『友だちへの追加を許可』設定の変更方法|LINEで『友だちへの追加を許可』とは?設定変更で相手側の画面がどうなるか解説



これでLINEの『友だちへの追加を許可』項目を確認して設定変更することができます。




疑問が残っている時はこちら

『友だちへの追加を許可』を変更すると相手側はどうなる?


LINEで『友だちへの追加を許可』をオンにしたりオフにしても、相手側の画面では特に変化はありません。




相手側の画面で変化がでるのは以下の条件を満たした時です。



  • 自分が『友だちへの追加を許可』を『オン』にした

  • その後、自分の電話番号を登録してる相手が『友だち自動追加』を更新した


このような場合には、相手側の友達に自分が追加される状態となります。


そして、場合によっては『知り合いかも?』に表示される可能性もあるでしょう。




基本的には『友だちへの追加を許可』設定を変更してもすぐに相手側の画面で変化があるわけではありませんが、状況によっては上記のようなケースもあるので覚えておきましょう。




疑問が残っている時はこちら

『知り合いかも』に表示されたくない時の対処方法


LINEで知らない人に友達登録されたくない場合や『知り合いかも』に表示されたくない場合には以下の設定をしておきましょう。



  • 『友だち自動追加』設定を『オフ』にする

  • 『友だちへの追加を許可』設定を『オフ』にする


上記の2点を設定しておけば、それ以降は勝手に友達追加される事や電話帳と同期される事もなくなるでしょう。




更にID検索もされたくない場合には検索許可設定を『オフ』にしておけば完璧です。


関連リンク




疑問が残っている時はこちら

まとめ


LINEで『友だちへの追加を許可』は自分の電話番号を登録してる人だけでなく電話番号検索にも影響があります。


知らない人から友達追加されるのが嫌な場合は『友だちへの追加を許可』設定をオフにしておきましょう。


そして『友だち自動追加』設定もオフにしておけば更に安心です。




LINEを使っていると知らない人が『知り合いかも?』と表示されたり、過去の友人が急に友達一覧に入ったりと気になる方も多いようです。


そんな時はここで解説した設定を確認して設定変更しておくと良いので覚えておきましょう。




ちなみに、友達登録したい相手がいる場合にはID検索をしてもらったり招待する事で簡単に友達追加する事ができます。詳しいやり方は以下でも解説してるので是非参考にして下さい。


関連リンク


【執筆者】makise


この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。


同じカテゴリの人気記事
LINEで友達の名前変更できない原因と対処方法!鉛筆マークが...
LINEで友達の名前変更できない原因と対処方法!鉛筆マークが...

LINEで友達の名前を変更しようとしたのに名前を変更できない時ってありませんか? 通常は友達の名前を変更する時には名前の横の鉛筆マーク(編集アイコン)をタップし...
最終更新日:2024-02-15
名前 変更できない 鉛筆マーク 原因
LINEでブロック削除したのにメッセージがくる!友達削除して...
LINEでブロック削除したのにメッセージがくる!友達削除して...

LINEで削除した友達からメッセージが届いた経験ってありませんか? 通常、LINEでメッセージのやり取りは友達登録し合っている人が行える機能です。 『削除した友達か...
最終更新日:2024-02-28
ブロック 削除 メッセージ 届く 対処方法
LINEで友達の名前(表示名)が勝手に変わる5つの原因
LINEで友達の名前(表示名)が勝手に変わる5つの原因

LINEで友達の名前が勝手に変わる事があるのですが、そんな経験をしたことはありませんか? 急に名前が変わったら誰だかわからなくなったりしてビックリしますよね。 ...
最終更新日:2024-02-21
名前 変更 変わる 原因 まとめ
LINEで友達追加してないと電話でバレる?友達削除した相手か...
LINEで友達追加してないと電話でバレる?友達削除した相手か...

LINEで友達追加してないと電話でばれるのか気になる方は多いでしょう。 友達削除した相手から電話がくるとどうなるのかも気になりますよね。 このページではLINEで...
最終更新日:2024-02-22
友達削除 電話 バレる 着信
LINEで友達招待できない時の原因と対処方法まとめ
LINEで友達招待できない時の原因と対処方法まとめ

LINEで友達招待できないと困りますよね。 友達招待しようとしてもなぜか招待できないことがあります。 このページではLINEで友達招待できない時の原因と対処方法に...
最終更新日:2024-03-15
友達招待 できない 原因 対処方法
LINEで友達削除されてるか確認方法は?まずはブロックされた...
LINEで友達削除されてるか確認方法は?まずはブロックされた...

LINEでメッセージが既読にならない時に友達削除されたのか気になったりすることがあります。 自分が友達削除されてるのか単純にメッセージを未読スルーしているのか気...
最終更新日:2021-03-09
削除 確認 方法
LINEで友達削除する方法!3つの削除方法とその違いを解説します
LINEで友達削除する方法!3つの削除方法とその違いを解説します

LINEでは友達登録した後でも相手にバレずに友達削除する事ができます。 削除した友達とは友達関係が切れるので友達一覧画面(友達リスト画面)に相手の名前が表示され...
最終更新日:2023-01-19
削除 方法 やり方 非表示 ブロック
LINEで友達以外からのメッセージを受信拒否する方法!削除し...
LINEで友達以外からのメッセージを受信拒否する方法!削除し...

LINEで友達登録していない全く知らない人からメッセージが届くことはありませんか? 例えばタイムラインやID検索や電話番号検索などを使って相手から一方的に友達登録...
最終更新日:2019-09-10
友達以外 メッセージ 受信拒否 方法
LINEで友達削除後にトーク履歴は見れる?相手も見れるので注...
LINEで友達削除後にトーク履歴は見れる?相手も見れるので注...

LINEで友達削除後にトーク履歴が見れるのか気になる方は多いようです。 友達削除しようと思ってもトーク履歴が見れないようになると色々困ることもあるでしょう。 ...
最終更新日:2024-03-27
削除 トーク履歴 見れる 相手