トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
友達解除どうなる通知
最終更新日:
14384 view
LINEで友達解除されたらどうなる?通知や相手の画面に変化は?

LINEで友達解除するとその相手とは友達状態ではなくなります。


ブロックした後で友達解除すれば完全に友達状態を削除する事ができ、相手からのメッセージも一切受信しなくなります。


一応、ID検索や電話番号検索などを使えば再度友達に戻る事は可能ですが、一度友達解除した相手と友達になるのも少し気が引けるかもしれません。




自分が友達解除する時や、自分が友達解除された時など、友達解除によって相手側にはどのような影響が出るのか気になる方も多いのではないでしょうか。


友達解除されたらどうなるのか、気になる仕組みについて解説します。




疑問が残っている時はこちら

LINEで友達解除されたらどうなる?


LINEで友達解除されたらどうなる?通知や相手の画面に変化は?



仮に自分が友達から友達解除されたらどうなるのかを解説します。まず、友達解除された場合は以下のように2つのケースが考えられます。


  • 非表示された後に友達削除された
  • ブロックされた後に友達削除された


最も大きな違いは、『非表示削除』か『ブロック削除』かによってメッセージの送受信が可能か不可能かが変わります。




非表示後に削除された場合にはメッセージの送信ができて相手にもメッセージは届きます。そして既読もつく仕組みになってます。


しかしブロック後に削除された場合にはメッセージの送信ができても相手にメッセージは届きません。もちろん既読も付きませんね。




非表示された後に削除される場合と、ブロックされた後に削除される場合とではメッセージのやり取りの仕組みが大きく違うという事を覚えておきましょう。




疑問が残っている時はこちら

お知らせ通知やトーク画面に変化はある?


自分が友達削除されたらお知らせ通知などがあるのか気になるところですよね。


実際に試してみましたが、友達削除によってお知らせ通知がくるという事はありませんでした。




また、トーク画面を見ても友達一覧画面を見ても、友達削除された側の画面には一切変化はありません。


つまり、友達削除された側が削除された事実に気付くのはほぼ不可能と言っても良いでしょう。




疑問が残っている時はこちら

友達削除した側の画面や仕様の変化


友達削除によって画面や仕様に変化があるのは削除した側だけとなります。


削除した側には以下のような変化となります。


  • 友達一覧画面から相手の名前が消える
  • 非表示リストにもブロックリストにも相手の名前が表示されない
  • 相手とのトークルームがある場合には友達追加用のボタンが表示される
  • 削除した相手のホーム画面やタイムラインが見れなくなる


友達削除した側は上記のような状態になるので覚えておきましょう。




基本的には友達解除して友達ではなくなるので相手との繋がりはほとんど消えると思っておいて良いでしょう。


トークルームが残っている場合に限り過去のトークを見れたり、そこから改めて友達追加ができるといった仕組みが用意されています。


もし友達解除後でも友達追加をするかもしれないと思っている場合にはトークルームを消さずに残しておくのが良さそうです。




疑問が残っている時はこちら

友達解除されても気にする必要なし


LINEの友達解除は一方的に解除できるのでいつの間にか自分が削除されているという事もありえそうですね。


仮に削除されてても気付く事はできないのでそのまま知らない状態で過ごす事になりそうです。


まぁほとんどメッセージのやり取りもない友達でしょうから特に気にする必要も無いかと思います。




逆に自分が友達を削除する際には相手にバレないので安心して友達解除ができそうですね。


ちなみに、一度友達解除した人を改めて友達追加しても相手には通知されないのでこっそり友達に戻るという事もできます。知っておくと何かあった時に便利ですよ。


関連リンク

【執筆者】makise


この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。


同じカテゴリの人気記事
LINEで友達の名前変更できない原因と対処方法!鉛筆マークが...
LINEで友達の名前変更できない原因と対処方法!鉛筆マークが...

LINEで友達の名前を変更しようとしたのに名前を変更できない時ってありませんか? 通常は友達の名前を変更する時には名前の横の鉛筆マーク(編集アイコン)をタップし...
最終更新日:2024-02-15
名前 変更できない 鉛筆マーク 原因
LINEでブロック削除したのにメッセージがくる!友達削除して...
LINEでブロック削除したのにメッセージがくる!友達削除して...

LINEで削除した友達からメッセージが届いた経験ってありませんか? 通常、LINEでメッセージのやり取りは友達登録し合っている人が行える機能です。 『削除した友達か...
最終更新日:2024-02-28
ブロック 削除 メッセージ 届く 対処方法
LINEで友達の名前(表示名)が勝手に変わる5つの原因
LINEで友達の名前(表示名)が勝手に変わる5つの原因

LINEで友達の名前が勝手に変わる事があるのですが、そんな経験をしたことはありませんか? 急に名前が変わったら誰だかわからなくなったりしてビックリしますよね。 ...
最終更新日:2024-02-21
名前 変更 変わる 原因 まとめ
LINEで友達追加してないと電話でバレる?友達削除した相手か...
LINEで友達追加してないと電話でバレる?友達削除した相手か...

LINEで友達追加してないと電話でばれるのか気になる方は多いでしょう。 友達削除した相手から電話がくるとどうなるのかも気になりますよね。 このページではLINEで...
最終更新日:2024-02-22
友達削除 電話 バレる 着信
LINEで友達招待できない時の原因と対処方法まとめ
LINEで友達招待できない時の原因と対処方法まとめ

LINEで友達招待できないと困りますよね。 友達招待しようとしてもなぜか招待できないことがあります。 このページではLINEで友達招待できない時の原因と対処方法に...
最終更新日:2024-03-15
友達招待 できない 原因 対処方法
LINEで友達削除されてるか確認方法は?まずはブロックされた...
LINEで友達削除されてるか確認方法は?まずはブロックされた...

LINEでメッセージが既読にならない時に友達削除されたのか気になったりすることがあります。 自分が友達削除されてるのか単純にメッセージを未読スルーしているのか気...
最終更新日:2021-03-09
削除 確認 方法
LINEで友達削除する方法!3つの削除方法とその違いを解説します
LINEで友達削除する方法!3つの削除方法とその違いを解説します

LINEでは友達登録した後でも相手にバレずに友達削除する事ができます。 削除した友達とは友達関係が切れるので友達一覧画面(友達リスト画面)に相手の名前が表示され...
最終更新日:2023-01-19
削除 方法 やり方 非表示 ブロック
LINEで友達以外からのメッセージを受信拒否する方法!削除し...
LINEで友達以外からのメッセージを受信拒否する方法!削除し...

LINEで友達登録していない全く知らない人からメッセージが届くことはありませんか? 例えばタイムラインやID検索や電話番号検索などを使って相手から一方的に友達登録...
最終更新日:2019-09-10
友達以外 メッセージ 受信拒否 方法
LINEで友達削除後にトーク履歴は見れる?相手も見れるので注...
LINEで友達削除後にトーク履歴は見れる?相手も見れるので注...

LINEで友達削除後にトーク履歴が見れるのか気になる方は多いようです。 友達削除しようと思ってもトーク履歴が見れないようになると色々困ることもあるでしょう。 ...
最終更新日:2024-03-27
削除 トーク履歴 見れる 相手