トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
グループ招待勝手に追加原因
最終更新日:
2904 view
LINEグループの招待で勝手に追加される原因と対処方法

LINEグループの招待で勝手にグループ追加されたり勝手に参加状態になったことはありませんか?


グループの招待に承認していないのに参加した状態になると困りますよね。




このページではLINEグループに招待されて勝手に追加される原因と対処方法について解説します。




目次




疑問が残っている時はこちら

LINEグループの招待で勝手に追加される原因


LINEグループの招待で勝手に追加される原因|LINEグループの招待で勝手に追加される原因と対処方法



LINEグループに招待されて勝手に追加される原因はグループの仕様変更による影響です。


現在、LINEグループは招待した相手を自動で追加する仕組みがあります。




『友だちをグループに自動で追加』という機能を『オン』にして招待されると、そのグループに勝手に追加されることになります。


もし自分がLINEグループに招待されて勝手に追加された場合はこの機能によって自動追加されたことが原因です。




疑問が残っている時はこちら

LINEグループの招待で勝手に追加された時の対処方法


LINEグループの招待で勝手に追加された場合の対処方法としてはグループを退会するしかありません。


今のところ『友だちをグループに自動で追加』を拒否することができないので、相手がグループに自動追加設定をしていた場合はどうすることもできません。




グループを退会して相手をブロックするといった方法で対応しましょう。


相手をブロックしておけばその相手からはLINEグループに招待されないようになります。




疑問が残っている時はこちら

LINEグループの招待で勝手に追加される時のよくある質問


LINEグループの招待で勝手に追加される時のよくある質問についてまとめました。




疑問が残っている時はこちら

グループの招待で勝手に追加を拒否できる?


LINEグループの招待で勝手に追加を拒否する機能はありません。


グループに追加された後でグループを退会するしかないでしょう。


二度とグループに招待されないようにするには、相手をブロックして対応しましょう。




疑問が残っている時はこちら

なぜグループに勝手に追加されるの?


LINEグループに招待する時の設定で『友だちをグループに自動で追加』という機能が使われているからです。


『友だちをグループに自動で追加』を『オン』にしてグループに招待すると、招待された人はそのまま勝手にグループに追加される状態となります。


強制的にグループに追加してグループメンバーを増やしたいという方がこの仕組みを利用して色々な人を勝手に追加しているということです。




疑問が残っている時はこちら

勝手に招待されたLINEグループでバレずに退会できる?


知らないLINEグループに勝手に招待されて追加されたら退会するのが一番です。


しかし、バレずに退会するというのは残念ながらできません。


LINEグループを退会するとグループラインにお知らせメッセージが表示されます。


そのお知らせメッセージを見ると退会したことがわかるので、メンバーにバレずに退会するというのは厳しいでしょう。


ただ、勝手に招待されたLINEグループであれば気にせず退会してしまっても良いかと思いますね。




疑問が残っている時はこちら

まとめ


LINEグループの招待で勝手に追加される原因は、『友だちをグループに自動で追加』機能を使われているからです。


『友だちをグループに自動で追加』がオンの状態でグループに招待されるとそのままグループに参加した状態となってしまいます。




残念ながらこの設定を拒否する機能がないのでグループに勝手に参加させられたという状態になったりします。


今後のアップデートなどで拒否する機能が追加されるかもしれませんが、それまではブロックなどをして対応していきましょう。


【執筆者】makise


この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。


同じカテゴリの人気記事
LINEでグループへの招待方法!友達以外を招待する方法もあります
LINEでグループへの招待方法!友達以外を招待する方法もあります

LINEグループへ友達を招待したい時ってありますよね。 もしくは、友達以外の人をグループに招待したい時などもあります。 このページではLINEグループに友達や友達...
最終更新日:2024-02-13
招待 方法 友達以外 できない
LINEグループをブロックしたい!グループラインの対応やバレ...
LINEグループをブロックしたい!グループラインの対応やバレ...

LINEグループをブロックしたい時ってありませんか? 人数の多いグループに入っているとグループラインの通知などがうざいと感じることもあるでしょう。 LINEグルー...
最終更新日:2023-04-21
ブロック 方法 通知 オフ
LINEグループで途中参加した友達は過去のトークを見れる?
LINEグループで途中参加した友達は過去のトークを見れる?

LINEグループは後からでも友達を招待する事ができます。 現在のLINEグループは承認制をなくして自動で友達を追加することもでき、みんなで気軽にトークできたりします...
最終更新日:2024-02-15
途中参加 過去 トーク 会話
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?履歴を残す方...
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?履歴を残す方...

LINEのグループを退会したあと、トーク履歴がどうなるか気になりますよね。 実際にグループを退会してみるとわかるのですが、グループの退会は気軽にできるものでもあ...
最終更新日:2024-02-16
退会 トーク履歴 消える 残る
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループは複数の友達と一緒にトークできる非常に便利な機能です。 しかし一つ不満な点があります。おそらく、私だけでなく他の人も一度は不満に思った事があるの...
最終更新日:2019-05-21
トーク 履歴 共有 方法
LINEグループの招待中とは?グループ参加前にトークは見れる...
LINEグループの招待中とは?グループ参加前にトークは見れる...

LINEのグループにはメンバーであれば誰でも友達を招待する事ができますよね。 グループメンバーが増えれば増えるほど招待中となっている友達や知らない人(友達の友達...
最終更新日:2024-02-27
招待中 参加前 トーク 見れる
LINEでグループ招待のキャンセル方法!間違えて取り消しても...
LINEでグループ招待のキャンセル方法!間違えて取り消しても...

LINEのグループに友達を招待した時に間違えて他の友達を招待してしまったという経験はありませんか? 他の人をグループに招待してしまった場合には招待キャンセルで取...
最終更新日:2020-06-26
招待 キャンセル 取り消し 方法
LINEグループの背景画像変更で他メンバーの画面はどうなる?
LINEグループの背景画像変更で他メンバーの画面はどうなる?

LINEのグループトークで背景を変更したりグループプロフィールの背景を変更した事はありますか? 通常の1対1のトークルームでは背景壁紙を変更してる人は多いかもしれ...
最終更新日:2021-02-18
背景 画像 変更 通知
LINEでグループトークの非表示と解除方法!非表示にしても通...
LINEでグループトークの非表示と解除方法!非表示にしても通...

LINEのグループトークは通常のトークと同じようにトークルーム一覧から非表示にする事ができます。 非表示の良いところはトーク履歴が削除されないという点です。 見...
最終更新日:2021-02-10
非表示 解除 方法 通知