トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
グループ アルバム 通知 まとめ

公開:
3184 view
LINEグループのアルバムで使われる通知の仕組みまとめ

LINEグループではアルバム機能を使う事ができます。


アルバム機能はグループメンバーで写真を共有できる便利な機能ですが、アルバムを使った時にメンバーに通知される仕組みなどがあるのをご存知ですか?




グループのアルバムにある通知にはプッシュ通知とグループトークに表示されるお知らせ通知の2つがあります。


このページではグループのアルバムで使われる通知の仕組みについて解説します。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

プッシュ通知されるケース


グループアルバムで使われるプッシュ通知は以下の行動をした時にグループメンバー送られます。


・新しいアルバムを作成した時


・アルバムに写真を追加した時


プッシュ通知を受け取ったメンバーは以下のような通知がきます。


LINEグループアルバムでプッシュ通知されるケース



このように、誰がどのアルバムに写真を追加したのかがプッシュ通知でわかるようになります。


ただし、グループトークのプッシュ通知設定をオフにしているメンバーには送られません。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

プッシュ通知はされないがグループトークにお知らせ通知されるケース


プッシュ通知はされないけどグループトークにお知らせ通知が表示されるケースもあります。


・アルバムの写真を削除した時


・アルバム自体を削除した時


グループのアルバムについては写真を削除した時かアルバム自体を削除した時の2つがお知らせ通知としてグループトークに表示されます。


LINEグループアルバムでプッシュ通知はされないがグループトークにお知らせ通知されるケース



ちなみに、アルバムに保存されている写真をダウンロード保存した時は通知などはありません。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

通知のオフは設定できる?


グループアルバムの通知に関しては通知の受信をオフにする事はできます。通知オフは以下の方法で行いましょう。


1:LINEを起動しグループトーク画面を開く



2:画面右上の『v』アイコンをタップ


LINEグループアルバムで通知のオフは設定できる?



3:『通知オフ』をタップ


LINEグループアルバムで通知のオフは設定できる?



これで指定したグループトークからのプッシュ通知をオフにする事ができます。




上記の方法でプッシュ通知の受信をオフに設定はできますが、通知の送信をオフにする事はできません。


通知を送らないようにするといった事はできないので、アルバムの写真追加や削除では必ず通知されるという事を覚えておきましょう。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

まとめ


LINEグループのアルバムでは写真追加でプッシュ通知、写真削除でトーク内のお知らせ通知が送られます。


しかしグループアルバムの写真を保存する時には通知は送られないという仕組みです。




グループアルバムはグループメンバー全員で共有するアルバムです。


写真の追加は特に問題ないでしょうが写真の削除やアルバムの削除については勝手にやらないように注意しましょうね。


以上、今回は『LINEグループのアルバムで使われる通知の仕組み』について情報をまとめました。


アルバム機能については以下で詳しく解説しているのでよろしければこちらも参考にして下さい。


関連リンク

スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。




同じカテゴリの人気記事
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループは複数の友達と一緒にトークできる非常に便利な機能です。 しかし一つ不満な点があります。おそらく、私だけでなく他の人も一度は不満に思った事があるの...
更新:2019-05-21|公開:2017-09-26
トーク 履歴 共有 方法
LINEグループをブロックしたい時の方法!ウザいグループはこ...

LINEグループをブロックしたい時の方法!ウザいグループはこ...

LINEでグループトークをしていると毎日たくさんのメッセージがやり取りされます。 そのたびにLINEの新着メッセージ通知が届くので結構ウザいと感じる時などありません...
更新:2019-08-06|公開:2017-09-30
ブロック 方法 通知 バレる
LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEでグループ機能を使っている人は多いですよね。 LINEグループはグループトークで話をするだけでなくグループアルバムを使って写真を共有する事もできます。 仲...
公開:2017-09-26
アルバム 見れる
LINEグループの招待中とは?参加前の招待中にトークは見れる...

LINEグループの招待中とは?参加前の招待中にトークは見れる...

LINEのグループにはメンバーであれば誰でも友達を招待する事ができますよね。 グループメンバーが増えれば増えるほど招待中となっている友達や知らない人(友達の友達...
更新:2019-12-03|公開:2017-10-05
招待中 トーク 見れる
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?やり方次第で...

LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?やり方次第で...

LINEのグループを退会したあと、トーク履歴がどうなるか気になりますよね。 実際にグループを退会してみるとわかるのですが、グループの退会は気軽にできるものでもあ...
更新:2019-11-22|公開:2017-09-29
退会 トーク履歴
LINEグループの削除方法!グループ削除と退会の違いについて...

LINEグループの削除方法!グループ削除と退会の違いについて...

LINEをやっている方であればほとんどの方は何かしらのグループに参加していますよね。 グループ機能を使ってトークすると盛り上がってとても楽しめます。 しかし同時...
更新:2019-11-12|公開:2017-10-06
削除 退会 違い
LINEでグループトークの非表示方法と再表示方法

LINEでグループトークの非表示方法と再表示方法

LINEのグループトークは通常のトークと同じようにトークルーム一覧から非表示にする事ができます。 非表示の良いところはトーク履歴が削除されないという点です。 見...
更新:2019-06-25|公開:2017-10-03
非表示 再表示 方法
LINEグループの作り方から使い方、削除や退会の仕組みなど全解説

LINEグループの作り方から使い方、削除や退会の仕組みなど全解説

このページではLINEグループに関する情報を全てまとめています。 グループの作り方や使い方、退会させる時に使うグループ削除やグループ通話の仕方など、LINEグループ...
更新:2017-04-29|公開:2017-01-08
グループ 作り方 削除 退会
LINEグループの招待をキャンセルするとどうなる?間違えてキ...

LINEグループの招待をキャンセルするとどうなる?間違えてキ...

LINEのグループに友達を招待した時に間違えて他の友達を招待してしまったという経験はありませんか? 他の人をグループに招待してしまった場合には招待をキャンセルす...
更新:2019-08-16|公開:2017-10-05
招待 キャンセル 通知


 


新着記事


サイト内の記事を検索
カスタム検索


シェア