トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
グループ退会非表示方法トーク
最終更新日:
7457 view
グループラインを退会せずに非表示にする方法

グループラインを退会するとグループトークにお知らせが表示されてしまいます。


退会したことがメンバーにバレるのは嫌だけどグループラインがトークルーム一覧に表示されているのが気になるという方も多いでしょう。




このページではグループラインの退会せずに非表示にする方法について解説します。




目次




疑問が残っている時はこちら

グループラインを退会せずに非表示にする方法


グループラインを退会せずに非表示にする方法



グループラインを退会せずに非表示にするには以下の方法で行います。



  1. LINEアプリを起動し、トークルームを開く


  2. 非表示にしたいグループラインを探して左にスワイプ

  3. グループラインを退会せずに非表示にする方法


    スポンサーリンク



  4. 『非表示』をタップ

  5. グループラインを退会せずに非表示にする方法



  6. 『トーク内容は削除されません。』という確認が表示されるので『非表示』をタップ

  7. グループラインを退会せずに非表示にする方法



これでグループラインを退会せずに非表示にすることができます。


スポンサーリンク



非表示の注意点としては新しいメッセージを受信するとグループラインが自動的に再表示されてしまいます。


これはグループトークだけでなく通常のトークでも同じです。


非表示は一時的にトークルームを見せないようにするだけの機能となります。




疑問が残っている時はこちら

非表示と合わせて通知オフにする


グループラインを非表示にする場合は合わせて通知オフもしておくといいでしょう。


グループラインのメッセージが多い場合、毎回通知されるのがウザイと感じる方も多いです。




そこでグループラインの通知をオフにしておけば多少はましになります。


グループラインの通知オフはトークルームを右にスワイプすると簡単に設定できます。




通知オフの詳しいやり方は以下でまとめてるので参考にどうぞ。


関連リンク




疑問が残っている時はこちら

グループラインに招待された時は拒否で対応


グループラインに招待された場合どうすればいいか迷う方も多いでしょう。


グループラインに参加してすぐに退会すると相手にも迷惑がかかりますし出来ればやりたくないんでしょ。




そのような場合には招待を拒否することで対応します。


グループラインの招待はこちらが拒否しても相手に通知されることはありません。


拒否したことがばれないのは助かりますね。




わざわざグループラインに参加してから退会するよりも最初から拒否してグループラインに参加しないようにしたほうがいいでしょう。




疑問が残っている時はこちら

まとめ


グループラインを見たくない時は退会せずに非表示にしてしまいましょう。


非表示にする場合は合わせて通知オフも設定しておくといいですね。


ただしトークルームを非表示にしても新しいメッセージが入ると再度表示されるようになります。


どうしても退会できない場合には取り急ぎ非表示にしておくしかありません。




グループラインに招待されてまだ参加していない場合は拒否で対応しましょう。


グループラインの参加を拒否しても相手にばれることはないので安心です。

【執筆者】makise


この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。


同じカテゴリの人気記事
LINEでグループへの招待方法!友達以外を招待する方法もあります
LINEでグループへの招待方法!友達以外を招待する方法もあります

LINEグループへ友達を招待したい時ってありますよね。 もしくは、友達以外の人をグループに招待したい時などもあります。 このページではLINEグループに友達や友達...
最終更新日:2024-02-13
招待 方法 友達以外 できない
LINEグループで途中参加した友達は過去のトークを見れる?
LINEグループで途中参加した友達は過去のトークを見れる?

LINEグループは後からでも友達を招待する事ができます。 現在のLINEグループは承認制をなくして自動で友達を追加することもでき、みんなで気軽にトークできたりします...
最終更新日:2024-02-15
途中参加 過去 トーク 会話
グループラインをブロックしたい!LINEグループのブロック対...
グループラインをブロックしたい!LINEグループのブロック対...

LINEグループをブロックしたい時ってありませんか? 人数の多いグループに入っているとグループラインの通知などがうざいと感じることもあるでしょう。 LINEグルー...
最終更新日:2024-03-12
グループライン ブロック 方法 やり方
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?履歴を残す方...
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?履歴を残す方...

LINEのグループを退会したあと、トーク履歴がどうなるか気になりますよね。 実際にグループを退会してみるとわかるのですが、グループの退会は気軽にできるものでもあ...
最終更新日:2024-02-16
退会 トーク履歴 消える 残る
LINEグループの招待中とは?グループ参加前にトークは見れる...
LINEグループの招待中とは?グループ参加前にトークは見れる...

LINEのグループにはメンバーであれば誰でも友達を招待する事ができますよね。 グループメンバーが増えれば増えるほど招待中となっている友達や知らない人(友達の友達...
最終更新日:2024-02-27
招待中 参加前 トーク 見れる
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループは複数の友達と一緒にトークできる非常に便利な機能です。 しかし一つ不満な点があります。おそらく、私だけでなく他の人も一度は不満に思った事があるの...
最終更新日:2019-05-21
トーク 履歴 共有 方法
LINEでグループ招待のキャンセル方法!間違えて取り消した時...
LINEでグループ招待のキャンセル方法!間違えて取り消した時...

LINEのグループに友達を招待した時に間違えて他の友達を招待してしまったという経験はありませんか? 他の人をグループに招待してしまった場合には招待キャンセルで取...
最終更新日:2024-03-06
招待 キャンセル 取り消し 方法
LINEグループの背景変更は自分だけ?他メンバーの画面はどう...
LINEグループの背景変更は自分だけ?他メンバーの画面はどう...

LINEのグループトークで背景を変更したりグループプロフィールの背景を変更した事はありますか? 通常の1対1のトークルームでは背景壁紙を変更してる人は多いかもしれ...
最終更新日:2024-03-01
背景 変更 自分だけ トーク
LINEグループで一人だけブロックしたらバレる?通知やトーク...
LINEグループで一人だけブロックしたらバレる?通知やトーク...

LINEグループで一人だけブロックしたいという時ってありませんか? 仲の良い友だちでグループを作っていても少しずつ人数が増えてきたりすると合わない相手も出てきま...
最終更新日:2024-02-22
ブロック 一人だけ バレる 相手