トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
グループ 招待 拒否 仕組み まとめ
公開日:2017-10-05
336 view
LINEでグループの招待を拒否した時の仕組みを徹底解説

LINEグループはグループの作成者かグループメンバーが、友達を新しいメンバーとして招待しグループの参加者を増やしていきます。



グループのメンバーとして招待された人はそのグループに参加するか拒否するかを選択する事ができます。





参加するとそのままグループトークに参加できるのですが、拒否した場合はどうなるのか気になる方も多いようですね。



このページではグループの招待を拒否した時の仕組みなどについてまとめたので参考にして下さい。





目次






グループへの招待を拒否する方法



まずはグループ招待を拒否する方法について解説します。



招待されたグループへの参加を拒否するには以下の方法で行います。




1:LINEを起動し招待されたグループトークを開く



LINEグループへの招待を拒否する方法




2:『拒否』をタップ



LINEグループへの招待を拒否する方法





これでグループへの招待を拒否する事ができます。



『拒否』をタップするとそのままグループへの拒否が決定し確認画面などは表示されません。



間違えてタップしてしまわないように注意しましょうね。



スポンサーリンク




グループトークルームを削除してしまい拒否できない時



トーク一覧画面でグループトーク自体を削除や非表示にしてしまった場合、トークルームが開けず拒否ができないケースがあります。



もし間違えて招待されたトークルームを削除してしまった場合には以下の方法で対応しましょう。




1:LINEを起動し画面左下の『友達アイコン』をタップして友達一覧画面を開く



LINEのグループトークルームを削除してしまい拒否できない時




2:友達一覧画面の中に『招待されているグループ』という項目があるので、その中から拒否したいグループをタップ



LINEのグループトークルームを削除してしまい拒否できない時




3:グループの詳細がポップアップ画面で表示されるので『拒否』をタップ



LINEのグループトークルームを削除してしまい拒否できない時





これでグループトークを削除した場合の招待でも拒否する事ができます。





グループの招待を拒否すると再招待はされない?



グループの招待を拒否するとそのままでは再招待される事はありません。



再招待されない理由としては、拒否した時点ではまだ『招待中』として扱われているからです。





グループの招待中として表示される条件は以下のケースがあります。




・グループへの招待を『参加』も『拒否』も選択せずに放置している時



・グループへの招待を拒否した時



・グループへ招待する側が招待した相手からブロックされている時




上記のようなケースでは『招待中』としてメンバーが表示されます。





その結果、仮にグループへの招待を拒否しても『招待中』のままとなっていて実際はどの状態なのかがわからない仕組みとなります。



グループへ招待中の人に対しては再招待ができないので、拒否した場合にはすぐに再招待がされる事はないと言えます。





ただし、招待中の人を『招待キャンセル』すると再招待は可能になります。



キャンセルされた側は、キャンセルされた事を知ることができない為、そこから再度招待されるという可能性はありえます。



招待のキャンセルについては以下で詳しくまとめているので気になる方は参考にどうぞ。



関連リンク




スポンサーリンク




グループへの招待を全て拒否する設定などはある?



LINEグループでグループへの招待を全て拒否する設定などがあるのか調査したのですが、そういった設定は残念ながらありませんでした。



グループの招待はその都度拒否をして対応するしかなさそうです。





拒否するのが気になる場合には何もせずに放置するという方法もありますが、結局は拒否した時と同じ状況なのでどちらでも構わないでしょう。





どうしても嫌な人がいる場合にはその相手をブロックしておけば大丈夫です。



ブロックしておけばとりあえずブロック相手からのグループ招待は全て自動で拒否する事ができます。


(※ブロックしている相手からの招待が自分に届かない設定になるため)



ブロックした相手からのグループ招待の仕組みなどは以下の記事が参考になります。



関連リンク






まとめ



LINEグループの招待は自動的に拒否する事はできないので都度拒否対応するようにしましょう。



拒否したところで相手にはわからないので特に気にする必要はありません。





また、しつこい招待相手にはブロックするという方法も効果的です。ブロックも上手く活用してグループトークの招待を拒否するようにしましょうね。



以上、今回は『LINEでグループの招待を拒否した時の仕組み』について情報をまとめました。


スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。

サイト内の記事を検索
カスタム検索



同じカテゴリの人気記事
LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEでグループ機能を使っている人は多いですよね。 LINEグループはグループトークで話をするだけでなくグループアルバムを使って写真を共有する事もできます。 仲...
2017-09-26
アルバム 見れる
LINEグループの作り方から使い方、削除や退会の仕組みなど全解説

LINEグループの作り方から使い方、削除や退会の仕組みなど全解説

このページではLINEグループに関する情報を全てまとめています。 グループの作り方や使い方、退会させる時に使うグループ削除やグループ通話の仕方など、LINEグループ...
2017-01-08
グループ 作り方 削除 退会
LINEグループに後から参加した人へ過去のトークを共有する方法

LINEグループに後から参加した人へ過去のトークを共有する方法

LINEグループは複数の友達と一緒にトークできる非常に便利な機能です。 しかし一つ不満な点があります。おそらく、私だけでなく他の人も一度は不満に思った事があるの...
2017-09-26
トーク 履歴 過去 方法
LINEのグループに招待できない3つの原因と対処方法

LINEのグループに招待できない3つの原因と対処方法

LINEグループに友達を招待したいのになぜか招待できないという経験はありませんか? 実はLINEグループに招待できない原因はいくつかあります。 参加しているグループ...
2017-10-04
招待 できない 原因 対処方法
LINEでグループをブロックしたい時の対処方法

LINEでグループをブロックしたい時の対処方法

LINEでグループトークをしていると毎日たくさんのメッセージがやり取りされます。 そのたびにLINEの新着メッセージ通知が届くので結構ウザいと感じる時などありません...
2017-09-30
ブロック 対処方法
LINEでグループトークの非表示方法と再表示方法

LINEでグループトークの非表示方法と再表示方法

LINEグループは通常のトークと同じようにトークルーム一覧から非表示にする事ができます。 例えば、あまり使わないようなグループがトークルーム一覧に増えてくるとご...
2017-10-03
非表示 再表示 方法
LINEグループへ招待した後でキャンセルすると通知される?

LINEグループへ招待した後でキャンセルすると通知される?

LINEのグループに友達を招待した時に間違えて他の友達を招待してしまったという経験はありませんか? 他の人をグループに招待してしまった場合には招待をキャンセルす...
2017-10-05
招待 キャンセル 通知
LINEのグループへ招待中の友達にトーク内容は見られるの?

LINEのグループへ招待中の友達にトーク内容は見られるの?

LINEのグループにはメンバーであれば誰でも友達を招待する事ができますよね。 グループメンバーが増えれば増えるほど招待中となっている友達や知らない人(友達の友達...
2017-10-05
招待中 トーク 見れる
LINEのグループ名を変更する方法

LINEのグループ名を変更する方法

LINEでグループを作る時にグループ名を決める事ができますよね。 この時に決めたグループ名は自分たちの好きなようにいつでも変更することができます。 しかもグルー...
2017-10-04
グループ名 変更 方法
スポンサーリンク