トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
グループ退会一番上トーク表示
最終更新日:
8358 view
LINEグループを退会するとトークリストの一番上にトークがくる?

LINEグループを退会するとトークには『○○がグループを退会しました。』というお知らせメッセージが表示されます。


このお知らせメッセージの影響でトークリストの一番上にトークがくるか気になる方もいるでしょう。




このページでは実際にLINEグループを退会してトークルームは一番上にくるか調査しました。




目次


関連リンク




疑問が残っている時はこちら

LINEグループを退会するとトークリストの一番上にトークがくる?


LINEグループを退会するとトークリストの一番上にトークがくる?



まず最初に結論からお伝えすると、グループを退会してもトークリストの一番上にトークがくることはありません。


例えば使われていない古いグループトークを退会したとしても、そのグループトークがトーク一覧の一番上に表示されて退会したことがバレるということもありません。




つまり、メッセージのやり取りもなくてトークリストの下の方に埋もれているグループトークであれば、こっそり退会してもバレない可能性があるということです。


他の誰かがそのグループトーク内でメッセージを送信したりアルバムに写真を追加したりしない限りはトークルームが一番にくることはないですね。




疑問が残っている時はこちら

グループトークの退会で通知が行く?


LINEのグループトークを退会するとグループトークには『○○がグループを退会しました。』というお知らせメッセージが表示されます。


しかし、トークルームにメッセージが表示されるだけでプッシュ通知は行きません。




グループトークをこっそり退会してもバレない可能性があるというのはプッシュ通知がされないからです。


グループトークを開けばお知らせメッセージが表示されているので気づきますが、そもそも使われていないグループトークであればトークルームを開くこともありません。




グループトークの退会で通知が行くか心配な方もその点については安心して大丈夫でしょう。




疑問が残っている時はこちら

グループ退会が気になる時は非表示や削除で対応


LINEグループを退会してもトークが一番上に表示されることはありませんが、それでも気になる方は退会以外の方法で対応しましょう。


例えば、トークルームを非表示にしたり削除したりする方法でトークリストから見えないようにすることができます。




トークリストを整理したい時などはトークルームの非表示や削除を使って対応するのも一つの方法です。


グループの退会が他のメンバーにバレるのが気になる方はそういった方法で対応するのも良いでしょう。




疑問が残っている時はこちら

まとめ


LINEグループの退会でグループトークが一番上に表示されるということはありません。


退会した時のお知らせメッセージではトークルームは起動しない仕組みになってます。




使われていない古いグループトークであればこっそり退会することもできます。


グループトークを退会する時にトークで一番上にくるか心配な方も安心して大丈夫でしょう。


【執筆者】makise


この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。


同じカテゴリの人気記事
LINEでグループへの招待方法!友達以外を招待する方法もあります
LINEでグループへの招待方法!友達以外を招待する方法もあります

LINEグループへ友達を招待したい時ってありますよね。 もしくは、友達以外の人をグループに招待したい時などもあります。 このページではLINEグループに友達や友達...
最終更新日:2024-02-13
招待 方法 友達以外 できない
LINEグループで途中参加した友達は過去のトークを見れる?
LINEグループで途中参加した友達は過去のトークを見れる?

LINEグループは後からでも友達を招待する事ができます。 現在のLINEグループは承認制をなくして自動で友達を追加することもでき、みんなで気軽にトークできたりします...
最終更新日:2024-02-15
途中参加 過去 トーク 会話
グループラインをブロックしたい!LINEグループのブロック対...
グループラインをブロックしたい!LINEグループのブロック対...

LINEグループをブロックしたい時ってありませんか? 人数の多いグループに入っているとグループラインの通知などがうざいと感じることもあるでしょう。 LINEグルー...
最終更新日:2024-03-12
グループライン ブロック 方法 やり方
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?履歴を残す方...
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?履歴を残す方...

LINEのグループを退会したあと、トーク履歴がどうなるか気になりますよね。 実際にグループを退会してみるとわかるのですが、グループの退会は気軽にできるものでもあ...
最終更新日:2024-02-16
退会 トーク履歴 消える 残る
LINEグループの招待中とは?グループ参加前にトークは見れる...
LINEグループの招待中とは?グループ参加前にトークは見れる...

LINEのグループにはメンバーであれば誰でも友達を招待する事ができますよね。 グループメンバーが増えれば増えるほど招待中となっている友達や知らない人(友達の友達...
最終更新日:2024-02-27
招待中 参加前 トーク 見れる
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループは複数の友達と一緒にトークできる非常に便利な機能です。 しかし一つ不満な点があります。おそらく、私だけでなく他の人も一度は不満に思った事があるの...
最終更新日:2019-05-21
トーク 履歴 共有 方法
LINEでグループ招待のキャンセル方法!間違えて取り消した時...
LINEでグループ招待のキャンセル方法!間違えて取り消した時...

LINEのグループに友達を招待した時に間違えて他の友達を招待してしまったという経験はありませんか? 他の人をグループに招待してしまった場合には招待キャンセルで取...
最終更新日:2024-03-06
招待 キャンセル 取り消し 方法
LINEグループの背景変更は自分だけ?他メンバーの画面はどう...
LINEグループの背景変更は自分だけ?他メンバーの画面はどう...

LINEのグループトークで背景を変更したりグループプロフィールの背景を変更した事はありますか? 通常の1対1のトークルームでは背景壁紙を変更してる人は多いかもしれ...
最終更新日:2024-03-01
背景 変更 自分だけ トーク
LINEグループで一人だけブロックしたらバレる?通知やトーク...
LINEグループで一人だけブロックしたらバレる?通知やトーク...

LINEグループで一人だけブロックしたいという時ってありませんか? 仲の良い友だちでグループを作っていても少しずつ人数が増えてきたりすると合わない相手も出てきま...
最終更新日:2024-02-22
ブロック 一人だけ バレる 相手