トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
非表示 友達 方法 まとめ
公開日:2017-11-30
33 view
LINEで友達を非表示にする方法や仕組みまとめ

LINEで友達を非表示にする非表示機能を使った事はありますか?



非表示機能を使えば友達一覧から友達を見えなくする事ができ、友達一覧画面に人が増えて整理したい時などにも使えます。





それ程何度も使う事はないかもしれませんが、使い方や仕組みを知っておくと便利です。



特に、非表示にした後で再表示させる方法や通知などに関しては気になる方も多いのではないでしょうか。





このページでは友達を非表示にする方法や非表示にした友達を再表示(復活)させる方法など、非表示に関する情報をまとめているので参考にして下さい。





目次






友達の非表示とは?



友達の非表示とは友達一覧画面に表示されている友達やアカウントを一覧画面から見えなくする機能です。



非表示にして見えなくなったアカウントは再表示しない限り友達一覧画面には出てきません。





スマホを他の人に見られて困る場合は友達一覧から非表示にしておけば仮にLINEを見られても安心です。


(※その場合はトークルームの非表示も別途やっておいた方が良いでしょう)





友達の非表示はブロックとも少し違います。



ブロックはトークや音声通話ができませんが非表示の場合はトークも音声通話も普通にできます。



非表示とはその名の通り、友達一覧画面から表示しない、つまり見えなくするだけの機能なのです。





友達一覧から友達を非表示にする方法



友達一覧画面から友達のプロフィールを非表示にするには以下の方法で行います。




1:LINEアプリを起動し、友達一覧画面を開く




2:非表示にしたい友達を探して左にスワイプ



友達一覧から友達を非表示にする方法|LINEで友達を非表示にする方法や仕組みまとめ




3:『非表示』をタップ



友達一覧から友達を非表示にする方法|LINEで友達を非表示にする方法や仕組みまとめ





これで友達のプロフィールが非表示になります。



一人ずつ非表示にするのが面倒な場合には複数人をまとめて非表示にする方法もあります。



スポンサーリンク




複数人の友達を一括でまとめて非表示にする方法



複数人の友達を一括でまとめて非表示にする方法が以下の手順となります。




1:LINEアプリを起動し、友達一覧画面を開く




2:画面左上の『編集』をタップ



複数人の友達を一括でまとめて非表示にする方法|LINEで友達を非表示にする方法や仕組みまとめ




3:非表示にしたい友達を複数選択



複数人の友達を一括でまとめて非表示にする方法|LINEで友達を非表示にする方法や仕組みまとめ




4:選択したら画面右下の『非表示』をタップ



複数人の友達を一括でまとめて非表示にする方法|LINEで友達を非表示にする方法や仕組みまとめ




5:『●人を非表示にします。』という確認画面が表示されるので『OK』をタップ



複数人の友達を一括でまとめて非表示にする方法|LINEで友達を非表示にする方法や仕組みまとめ





これで複数人の友達を一括でまとめて非表示に設定できます。





非表示にした友達は友達一覧画面には表示されません。非表示にした友達を後から再表示させる事もできます。



もし友達一覧画面に相手のプロフィールを再表示させたい場合には再表示設定を行いましょう。





非表示にした友達を再表示(復活)させる方法



非表示にした友達のプロフィールを友達一覧画面に再表示させたい場合には以下の方法で行います。




1:LINEアプリを起動し、友達一覧画面を開く




2:画面右上の『友達追加アイコン』をタップ



非表示にした友達を再表示(復活)させる方法|LINEで友達を非表示にする方法や仕組みまとめ




3:画面左上の『歯車アイコン』をタップ



非表示にした友達を再表示(復活)させる方法|LINEで友達を非表示にする方法や仕組みまとめ




4:『非表示リスト』をタップ



非表示にした友達を再表示(復活)させる方法|LINEで友達を非表示にする方法や仕組みまとめ




5:再表示させたい友達を探して『編集』をタップ



非表示にした友達を再表示(復活)させる方法|LINEで友達を非表示にする方法や仕組みまとめ




6:『再表示』をタップ



非表示にした友達を再表示(復活)させる方法|LINEで友達を非表示にする方法や仕組みまとめ





これで非表示にした友達のプロフィールを友達一覧画面に再表示させる事ができます。



※上記の方法では友達一覧画面からアクセスしましたが、設定画面の『友だち』項目からでも同じ画面にアクセスできます。





友達一覧画面から友達を非表示にする時と違い、再表示させる時にはまとめて復活させることはできません。



一人ずつ再表示対応していかなければいけないので複数人の対応をする時は少し面倒に感じるかもしれませんね。





一応確認画面などは表示されないのでテンポよく対応できますが、一括でまとめて再表示させる機能などが追加されたら更に便利でしょうね。



今後のアップデートに期待したいところです。



スポンサーリンク




友達を非表示にするとトーク履歴はどうなる?



友達を非表示にした場合、トーク履歴がどうなるのか気になりますよね。



トークに関しては特に変わらずトーク一覧画面に表示されたままですし、トークルームの中も今まで通りトーク履歴が残ってます。





他人にバレたくないという理由で友達一覧から友達を非表示にした場合はトークルームも非表示にしておかないとあまり意味がありません。



トークを見られたくない場合はトークルームも非表示にできるので忘れずに対応するようにしましょう。



トークルームをを非表示にした場合でも再表示の時にはトーク履歴が残っています。非表示ではなく削除の場合はトーク履歴が消えてしまうので間違えないように気を付けましょう。





友達を非表示にしてトークルームも非表示にする時の注意点としては、メッセージ送信ができないという点です。



友達とトークルームの両方を非表示にしているとこちらからメッセージを送信する手段がなくなってしまうからです。



その点には十分注意が必要ですね。





仮に非表示にした相手から新しいメッセージがくるとトークルームが再表示されるので、そうなればトークのやり取りができるようになります。



他にもトークの非表示を復活させる方法があるので気になる方は以下を参考にして下さい。



関連リンク





メッセージのやり取りが必要ない相手の場合にはトークルームも非表示にして良さそうですが、メッセージを送りたい場合にはトークルームの非表示には注意しましょうね。





友達の非表示や復活で相手に通知などはある?



友達を非表示にしたり非表示から復活させた場合、相手に通知やお知らせなどはありません。



基本的には全て自分のLINE内での設定なので相手には一切影響がないからです。





また、自分のLINEの友達一覧画面から友達の名前が非表示になっても、相手(友達)のLINE画面には自分の名前が残っています。





仮に友達とトークルームの両方を非表示にしていても相手からメッセージがあれば新着のお知らせでプッシュ通知が送られてきます。



今までの形と全く同じなので特に相手にバレるなどの心配をする必要もないでしょう。





まとめ



LINEの友達を非表示にする方法や非表示から復活させる方法を中心に仕組みについて解説しましたがいかがでしょうか。



ブロックとの使い分けが難しい気もしますが、非表示機能を整理すると基本的には以下のような使い分けが良いでしょう。




・メッセージのやり取りをしたくない時はブロックを使う



・友達一覧画面を整理したい時や、友達との繋がりを他人に見られたくない時は非表示を使う




こんな感じになりますね。





非表示機能の仕組みを理解して上手く活用できるようにしましょう。



ちなみに、非表示機能と併せてブロック機能についても把握しておくのがおすすめです。ブロックは以下で詳しく解説しているのでよろしければ参考にして下さい。



関連リンク



スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。

サイト内の記事を検索
カスタム検索



同じカテゴリの人気記事
LINEで非表示削除のやり方と復活方法などの仕組みまとめ

LINEで非表示削除のやり方と復活方法などの仕組みまとめ

LINEでは非表示削除機能というのがあります。 友達を非表示にした後で削除するというのが非表示削除の基本的な方法です。 全く連絡を取らない友達や知らない人が友達...
2017-11-30
削除 復活 まとめ
LINEで友達を非表示削除すると未読トークは既読になる?

LINEで友達を非表示削除すると未読トークは既読になる?

LINEで未読のトークを残したまま非表示削除したらどうなるのか知っていますか? 非表示削除とは友達一覧画面から友達のアカウントを非表示にして、その後非表示リスト...
2017-12-01
削除 未読 既読
LINEで友達を非表示にしたら新着トークの受信と通知はどうなる?

LINEで友達を非表示にしたら新着トークの受信と通知はどうなる?

LINEで友達を非表示にしたことはありますか? 非表示にすると友達一覧画面にユーザーが表示されなくなって、万が一スマホを他人に見られてもバレる事はありません。 ...
2017-12-01
トーク 受信 通知
LINEの非表示リストの確認方法や表示されない原因まとめ

LINEの非表示リストの確認方法や表示されない原因まとめ

LINEの非表示リストを見たことはありますか? LINEには非表示リストという機能があって、非表示になった友達の一覧が非表示リストで確認できるようになってます。 ...
2017-12-01
非表示リスト 仕組み まとめ
LINEの非表示(友達・トーク)を解除して元に戻す方法

LINEの非表示(友達・トーク)を解除して元に戻す方法

LINEで友達やトークルームを非表示にしたけどまた解除して復活させたいと思う時ってありますよね。 誰でも一度は非表示を使って見えないようにしたり再表示で復活させ...
2017-12-01
解除 方法 まとめ
LINEの非表示と削除の違い(トーク編)

LINEの非表示と削除の違い(トーク編)

LINEでよくある疑問の一つに非表示と削除の違いというのがあります。 LINEのトークを左にスワイプすると非表示と削除というボタンが表示されるのは知っていますよね。 ...
2017-12-03
削除 違い トーク
LINEで友達を非表示にする方法や仕組みまとめ

LINEで友達を非表示にする方法や仕組みまとめ

LINEで友達を非表示にする非表示機能を使った事はありますか? 非表示機能を使えば友達一覧から友達を見えなくする事ができ、友達一覧画面に人が増えて整理したい時な...
2017-11-30
友達 方法 まとめ
スポンサーリンク