トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
トーク トークルーム まとめ 削除 復元
公開日:2018-02-27
6901 view
LINEでトークルームの削除や復元方法などの仕組みまとめ

LINEで友達やグループのトークルームが増えてくるとトークルーム自体を削除したくなったりします。


しかし、トークルームを削除しようとした時に『本当に大丈夫かなぁ…』と迷った事はありませんか?


特に、トークルームを削除する事で他の部分にどんな影響があるのかわからない場合、そのまま削除するのも少し怖いですよね。




友達やグループのトークルームが増えすぎて削除したいと思っているならまずはトークルームを削除した時の影響を知るのが一番です。


このページではトークルームを削除する前に確認しておきたい気になる仕組みをまとめたので参考にして下さい。




▲TOPへ戻る

目次




▲TOPへ戻る

トークルームの削除方法


まずはトークルームの削除方法について解説します。


LINEのトークルームを削除したい場合には以下の方法で削除しましょう。


1:LINEアプリを起動し、トークルーム一覧画面を開く



2:削除したいトークルームを探して左にスワイプ


トークルームの削除方法|LINEでトークルームの削除や復元方法などの仕組みまとめ



3:『削除』をタップ


トークルームの削除方法|LINEでトークルームの削除や復元方法などの仕組みまとめ



4:『このトークルームを削除します。よろしいですか?』の確認画面が表示されるので『削除』をタップ


トークルームの削除方法|LINEでトークルームの削除や復元方法などの仕組みまとめ



これでトークルームを削除する事ができます。




上記の方法ではトークルームを一つずつ削除できますが、複数のトークルームを一度に削除するやり方もあります。


トークルームの複数削除方法は以下のやり方で行います。


1:LINEアプリを起動し、トークルーム一覧画面を開く



2:画面左上の『編集』をタップ


トークルームの一括削除方法|LINEでトークルームの削除や復元方法などの仕組みまとめ



3:トークリスト編集画面が表示されるので削除したいトークルームをタップして選択


トークルームの一括削除方法|LINEでトークルームの削除や復元方法などの仕組みまとめ



4:トークルームを選択したら画面下の『削除』をタップ


トークルームの一括削除方法|LINEでトークルームの削除や復元方法などの仕組みまとめ



5:『トーク履歴をすべて削除しますか?』の確認画面が表示されるので『削除』をタップ


トークルームの一括削除方法|LINEでトークルームの削除や復元方法などの仕組みまとめ



これで選択したトークルームをまとめて削除する事ができます。




▲TOPへ戻る

トークルームを削除するとどうなる?


LINEでトークルームを削除するとどうなるのか、相手の画面や未読メッセージの状態なども気になるところですよね。




まず最初に基本的な仕組みとして、トークルームを削除するとトーク内容が全て消えてしまいます。


トーク内容はリセットされるので次にトークルームを開いた時にはまっさらな状態に戻ります。




また、トークルームを削除するとトーク一覧画面から削除したトークルームは消えてしまいます。


トーク一覧画面にもう一度トークルームを復活させる事もできますが、その方法については後に詳しく解説しているのでそちらをご覧ください。




更に、トークルームを削除した時のこまかい仕組みについて以下でそれぞれまとめたので参考にして下さい。




▲TOPへ戻る

未読メッセージはどうなる?


未読メッセージがある状態でトークルームを削除した時、未読メッセージは未読状態のままトークルームが消えてしまいます。


そして、トークルームの削除によってトーク内容が全てリセットされてしまうので、未読のメッセージはそのまま読む事ができずに見れないという事になります。




未読メッセージを読む必要がない場合には気にせずトークルームを削除すれば良いですが、未読メッセージが気になる場合にはトークルームの削除はあまりおすすめできません。


その場合、未読メッセージを読んで既読にしてから削除するか、トークルームを削除せずにとりあえず非表示にして対応するのが良いでしょう。




ちなみに、未読メッセージを未読のままトークルームを削除した時、相手の画面では既読が付きませんが、あるタイミングで既読がつくようになってます。


以下で詳しく解説しているので気になる方は参考にして下さい。


関連リンク


スポンサーリンク



▲TOPへ戻る

相手に通知される?


トークルームを削除した時に相手に通知されると嫌ですよね。


基本的に1対1のトークルームを削除しても相手には通知されません。




しかし注意が必要です。


1対1のトークルームではなく複数人トークのトークルームを削除すると『退出しました。』という表示がでるので相手にバレてしまいます。




複数人トークのトークルームを削除する場合にはこの点に注意しましょう。詳しくは以下の記事で解説してるのでこちらも参考にどうぞ。


関連リンク




▲TOPへ戻る

アルバムに保存している写真やノートはどうなる?


トークルームには通常のトーク履歴とは別にアルバムやノートといった機能もついています。


アルバムやノートはトークルームとセットになっているのでトークルームを削除するとこれらも削除されるのか気になります。




実際にトークルームを削除して試してみたところ、トーク履歴は全て削除されますがそれ以外のアルバムやノートに関しては削除されずに残る仕組みです。


以下の記事でも詳しく解説してるのでもっとよく知りたい方は参考にどうぞ。


関連リンク



アルバムやノートが残るといってもトークルームを復活させた時にそれらを確認できるという意味です。


※トークルームを復活させないとトーク一覧画面からアルバムやノートの確認はできません。


トークルームを復活させる方法について以下で解説していきます。




▲TOPへ戻る

削除したトークルームの復活方法


一度削除したトークルームをトーク一覧画面に復活させる方法があります。


トークルームを削除してトーク一覧画面から消えてしまった場合にはこの方法でトークルームを復活させましょう。


1:LINEアプリを起動し、友達一覧画面を開く



2:トークルームを復活させたい相手を探してタップ


削除したトークルームの復活方法|LINEでトークルームの削除や復元方法などの仕組みまとめ



3:『トーク』をタップ


削除したトークルームの復活方法|LINEでトークルームの削除や復元方法などの仕組みまとめ



これでトークルームが読み込まれてトーク一覧画面に復活して表示されます。


もしトークルームを削除した記憶もないのになぜかトーク一覧画面に友達とのトークルームが見つからない場合、上記のように友達一覧画面からトークを表示させる方法で対応しましょう。




▲TOPへ戻る

削除したトークルームを元通りに復元できる?


基本的にトークルームをトーク一覧画面に復活させても削除したトーク履歴の内容までは復元させる事はできません。




削除したトーク履歴の内容を復元させるにはバックアップ保存したものを使って復元させるしか方法はないでしょう。


トーク内容のバックアップと復元については以下の記事で詳しく解説してるので気になる方は参考にして下さい。


関連リンク




▲TOPへ戻る

まとめ


LINEのトークルームを削除した時の仕組みや復活方法などをまとめましたがいかがでしょうか。


とりあえず気になる点は解決できたのではないかと思います。




もし他にも気になる事がある場合には別の記事で解決できるかもしれません。LINEのトークに関しては以下のページで色々と情報をまとめているのでこちらも参考にして下さい。


関連リンク

スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。




同じカテゴリの人気記事
LINEトークで送信した写真や画像の削除方法!相手側の画面か...

LINEトークで送信した写真や画像の削除方法!相手側の画面か...

LINEトークで送信した写真や画像を削除したい時ってありますよね。 LINEではトークルームの写真を削除する方法がいくつかあって、自分のトーク画面だけ削除する方法や...
公開:2017-05-11|更新:2019-08-02
写真 画像 削除 方法
LINEでトークを転送する4つの方法!トークのスクショ機能で転...

LINEでトークを転送する4つの方法!トークのスクショ機能で転...

LINEで友達とのトークを他の友達に転送したい時やメールでパソコンに転送したい時などありませんか? LINEにはトークの転送機能がついていて、トーク内容を自由に転送...
公開:2017-12-19|更新:2019-08-02
転送 方法 まとめ
LINEで送信取消方法と取り消し後の画面まとめ!未読の時はロ...

LINEで送信取消方法と取り消し後の画面まとめ!未読の時はロ...

LINEで相手を間違えてメッセージを送信してしまった時の対応方法が送信取消機能です。 今まで多くの方がメッセージの誤送信をして泣く泣く諦めていたのがようやく解消...
公開:2017-12-13|更新:2019-05-16
送信取消 方法 画面 まとめ
LINEのトーク履歴をPCで保存する方法【windows版・windows10版】

LINEのトーク履歴をPCで保存する方法【windows版・windows10版】

LINEを使用しているとトーク履歴が日々溜まっていきます。 トーク履歴には保存期間があって情報量が増えすぎると古い情報から削除されていくようです。 せっかくの...
公開:2017-10-13
PC 保存 方法
LINEで写真の画質が悪い時の確認と設定方法!送信時や保存時...

LINEで写真の画質が悪い時の確認と設定方法!送信時や保存時...

LINEのトークやアルバムなどで画像や写真を送った時(アップロード)や保存(ダウンロード)した時に画質が悪いと感じる事はありませんか? 通常の写真であればそれ程...
公開:2017-05-18|更新:2019-05-28
画像 画質 悪い 落ちる
LINEトーク履歴の保存(バックアップ)と復元方法の手順解説

LINEトーク履歴の保存(バックアップ)と復元方法の手順解説

このページではLINEのトーク履歴を保存する(バックアップ)方法と復元方法の手順をまとめています。 トーク履歴の保存方法と復元方法の手順はiphoneとandroidで多少変...
公開:2017-01-21|更新:2017-04-24
トーク 保存 復元 まとめ
LINEで削除したトークを送信取消したい時はどうすればいい?

LINEで削除したトークを送信取消したい時はどうすればいい?

LINEでは2017年12月より送信取消機能が追加されています。 送信取消機能とは間違えて送ってしまったメッセージを取り消しできる機能で、取り消ししたメッセージは相手...
公開:2018-04-03
削除 送信取消
LINEトークを一番上までスクロールする方法!トークを遡って...

LINEトークを一番上までスクロールする方法!トークを遡って...

LINEのトーク画面は削除しない限りずっと下に続いていきます。 たまにあるのですが、 『そういえばあの話したっけ?』とか『一年前の会話内容を久しぶりに見たいな。...
公開:2017-04-28|更新:2019-09-09
画面 一番上 スクロール 方法
LINEで退出しましたとは?グループトークの退出や退会との違...

LINEで退出しましたとは?グループトークの退出や退会との違...

LINEのトークルームを見ると『○○が退出しました。』という表示があったり『メンバーがいません』となっていたりする事がありますよね。 他にも『○○が退会しました』と...
公開:2018-04-09|更新:2019-08-07
退出 退会 方法 グループ まとめ


 


新着記事


サイト内の記事を検索
カスタム検索


シェア