トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
ブロック ブロックリスト 見方 削除 まとめ
公開日:2017-11-24|更新日:2018-05-15
4100 view
LINEでブロックリストの見方や削除方法など使い方と疑問まとめ

LINEで友達をブロックした事はありますか?



友達をブロックするとブロックリストと言われる場所に表示されます。





ブロックリストに友達が追加されるとどうなるのか。



一覧を確認する方法や削除するとどうなるのか。



削除した相手を復元する事は出来るのか。



ブロックリストはこういった疑問や気になる点が多いです。





実際にブロックしてみないとわからない事もありますしなかなか自分では確認できないので気になっている方もいるようですね。





そんな方の為にブロックリストの見方や削除方法、ブロックリストから相手を削除した時の仕組みなどについて詳しくまとめました。



ブロックリストがよくわからない方やブロックリストについて知りたい方は参考にして下さい。






目次






ブロックリストとは?



LINEでブロックリストの見方や削除方法など使い方まとめ




ブロックリストとは自分がブロック中の友達一覧が表示される場所です。



友達をブロックするとその瞬間にブロックリストにその友達が追加される仕組みです。





現在ブロック中の人は全てブロックリストに表示されていて、過去に誰をブロックしたのかを確認できるようになってます。



ブロックリストに入っている人のブロックを解除したり、ブロックリストからも完全に削除したりできます。





ブロックリストは設定画面から確認する事ができますが、具体的な見方について以下で解説します。





ブロックリストの見方・確認方法



ブロックリストを確認するには以下の方法で行います。




1:LINEアプリを起動して友達一覧画面を開く



ブロックリストの見方・確認方法|LINEでブロックリストの見方や削除方法など使い方まとめ




2:『歯車アイコン』をタップ



ブロックリストの見方・確認方法|LINEでブロックリストの見方や削除方法など使い方まとめ




3:設定画面の『友だち』をタップ



ブロックリストの見方・確認方法|LINEでブロックリストの見方や削除方法など使い方まとめ




4:『ブロックリスト』をタップ



ブロックリストの見方・確認方法|LINEでブロックリストの見方や削除方法など使い方まとめ





これでブロックリストの画面を表示する事ができます。





ブロックリストには現在ブロック中のユーザーが一覧で表示されています。



ブロックリストに表示されている友達を削除したりブロックを解除したりする方法を次の項目で解説します。



スポンサーリンク




ブロックリストで友達の削除方法とブロック解除方法



ブロック中の友達を削除したりブロックを解除する方法について解説します。



ブロックを削除する場合もブロック解除する場合もやり方はほとんど同じです。以下の方法で行いましょう。




1:LINEアプリを起動し、『ブロックリスト』画面を開く




2:ユーザー削除、またはブロック解除したい友達を探して『編集』をタップ



ブロックリストで友達の削除方法とブロック解除方法|LINEでブロックリストの見方や削除方法など使い方まとめ




3:『削除』と『ブロック解除』が表示されるので、それぞれ好きな方をタップ



※『削除』も『ブロック解除』もタップした後で確認画面などは表示されないので間違えてボタンを押さないように注意しましょう



ブロックリストで友達の削除方法とブロック解除方法|LINEでブロックリストの見方や削除方法など使い方まとめ





これでブロックユーザーを削除したりブロック状態を解除する事ができます。





ブロックリストから削除するとどうなる?



ブロックリストから相手を削除した場合どうなるのか気になるので整理してみました。





基本的には相手とのメッセージや無料通話などができない状態となります。



ブロックリストから削除してもブロックしている状態は継続しているという事です。



つまり、ブロックしている状態で友だちからも削除したという形になります。



※ブロックリストから相手の名前が消えるので、ブロックリストの編集で『ブロック解除』するという事はできないので注意しましょう。





それと、ブロックリストから削除する場合は通知に関しても気になりますよね。



ブロックリストからユーザーを削除する場合もブロック解除する場合も相手に通知などは送られません。



こっそり対応する事ができます。





ブロックリストから削除すると相手の友達リストからも消える?



ブロックリストから相手を削除したら相手の友達リストからも自分が消えるの?という疑問があったので調べてみました。





ブロックリストで相手を削除すると自分のLINE上では完全に友達削除した事になります。



しかし、相手のLINE画面上では自分は残ったままでした。





つまり、こちらがブロックリストから相手を削除したとしても相手のLINE上では友達リストから削除されないという状態になります。





相手の画面から自分のアカウントを消したいという意見を聞くことが多いですが、現状ではそういった仕組みはないので難しいでしょう。



ブロックリストの削除はあくまで自分のLINE画面上での対応となるので覚えておきましょう。





ブロックリストから削除した相手を復元できる?



通常、ブロックリストから削除した相手を復元するには以下の方法しかありません。




・ID検索


・QRコード


・ふるふる




これらの機能を使えば復元する事はできますが、リアルで友だちや知り合いでない限りこれらを使うのは難しいですよね。





削除した相手の復元に関しては、相手とのトークルームを残した状態でブロックリストから削除した場合のみ上記の方法を使わずに復元する事が可能です。





削除した相手とのトークルーム画面を見ると以下のような状態となります。



ブロックリストで友達の削除方法とブロック解除方法




ここからブロック解除すればまたトークをする事ができますし、あらためて友達追加する事もできます。



トークルームが残っていない場合にはID検索などをして友達追加しなければトークを再開する事はできません。





今後、ブロックリストから相手を削除する際にはトークルームを残しておいて削除するのが良いでしょう。



もしも気が変わって復元させたい時にトークルームから簡単にブロック解除や友達追加で復元させる事もできます。





ブロックリスト内のアイコンや名前は変更される?



ブロックリスト内に表示されているアイコンや名前は相手が変更するとブロックリスト内の状態も変更されます。





仮に自分がブロックされている場合、自分のプロフィールアイコンを変更するとブロックされていても変更は反映されて相手にバレるという事です。





ただし、変更が反映するのは自分(または相手)が友達登録している相手のみで、友達登録していなかった人(スパムアカウントや知らないユーザーなど)は変更が適用されません。



その場合はブロック解除をすると変更が適用されるという仕組みになっています。





ブロックリストに知らない人がいる時



ブロックリストを見ると知らない人が表示されている時があります。



自分がブロックした記憶もないような人がいる場合はスパムアカウントの可能性が高いです。





スパムアカウントは自分の名前やプロフィールアイコンを定期的に変更して別人のようになりすましてスパム行為を行う事が多いです。



アカウント名もプロフィールアイコンも定期的に変わっているので、知らない人のように見える事があります。





ブロックリストに知らない人が表示されている場合は過去にブロックした相手なのでそのまま放置しておくのが良いでしょう。



どうしても気になる場合には削除してしまっても問題ありません。





スパムアカウントから友達追加されたくない時は以下の記事を参考に検索許可の設定をしておくと良いでしょう。



関連リンク






まとめ



LINEのブロックリストは自分がブロックしたユーザーを一覧で表示している場所で、そこからブロックの解除やユーザー削除が行えるようになってます。



ブロックした人に対して何かアクションを起こしたい時はブロックリストを確認してそこから対応するようにしましょう。





ブロックリストはLINEでブロックを使う人であれば必ず使用する機能の一つです。今回のブロックリストと併せてブロックの仕組みも一緒に押さえておくと良いですよ。



関連リンク



スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。




同じカテゴリの人気記事
LINEブロックの基本と解除や削除した時の仕組みをまとめて解説

LINEブロックの基本と解除や削除した時の仕組みをまとめて解説

ブロックしたり削除する事で相手のスマホ上でどのように表示されるのか気になりますよね。 このページではブロックをした側とブロックされた側の仕組みを各機能ごとに...
2017-01-10
ブロック 解除 削除 まとめ
LINEでブロックされてるか判断するにはタイムラインがおすすめ

LINEでブロックされてるか判断するにはタイムラインがおすすめ

LINEでブロックされてるか知る方法っていくつかあります。 最も有名なのはスタンプをプレゼントする方法ですよね。 これは色々なサイトでも紹介されていますがiphone...
2017-08-04
判断 タイムライン 方法
LINEのブロックに関する仕組みを詳しく解説します

LINEのブロックに関する仕組みを詳しく解説します

LINE(ライン)でブロックする時やブロックされた時に気になる事をまとめてみました。 特にブロックした時のホーム画面の状態や、通知の有無、ブロックされているかの...
2016-01-21
ブロック 仕組み 確認
LINEでブロック削除した友達を復活させる3つの方法

LINEでブロック削除した友達を復活させる3つの方法

LINEで友達をブロックして削除すると友達一覧から相手が消えてメッセージができなくなってしまいます。 ブロック削除してしまったけどもう一度友達に復活させたい時っ...
2017-11-27
削除 復活 方法 まとめ
LINEでブロックした後でプロフィール画像の変更は相手にバレる?

LINEでブロックした後でプロフィール画像の変更は相手にバレる?

LINEでブロックを使った事がある方でも知らない事って意外と沢山あったりします。 例えば、プロフィール画像を変更したらブロックした相手の画面ではどのように見える...
2017-11-24
プロフィール画像 変更 バレる
LINEでブロック解除後に未読メッセージが既読になるタイミング

LINEでブロック解除後に未読メッセージが既読になるタイミング

LINEで友達をブロックしたりブロック解除した事はあるでしょう。 ブロックの仕組みは日々変わっていて、ブロック中に送られてきたメッセージは受信できませんがブロッ...
2017-11-28
解除 既読 タイミング
LINEでブロックされたらID検索はできなくなる?

LINEでブロックされたらID検索はできなくなる?

LINEで友達にブロックされた後にID検索したらエラーが出た。そんな経験はありませんか? ID検索で友達が表示されない事を調べていると『ブロックされたからかも』とい...
2017-11-29
ID検索 できない
LINEでブロックしたり削除したら今までのトーク履歴はどうなる?

LINEでブロックしたり削除したら今までのトーク履歴はどうなる?

LINEで友達をブロックしたり削除したりすると今までのトーク履歴がどうなるのか気になりますよね。 トーク履歴はそれまでのやり取りの思い出なので出来れば消えてほし...
2017-11-27
トーク履歴 削除
LINEで未読スルーしたままブロックするとメッセージはどうなる?

LINEで未読スルーしたままブロックするとメッセージはどうなる?

LINEで嫌な相手からメッセージが送られてきた場合、未読スルーする事ってありますよね。 未読スルーとはメッセージが来てもトークルームすら開けずにメッセージを読ん...
2017-11-29
未読スルー メッセージ どうなる


 


新着記事


サイト内の記事を検索
カスタム検索


姉妹サイト


シェア