トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
グループ退会バレずに方法バレる
最終更新日:
7890 view
LINEグループの退会をバレずに行う方法!名前変更でバレるケースも解説

LINEグループの退会をバレずにやりたいという方は多いでしょう。


グループを退会する時にはグループトークに退会通知が表示されるので、基本的にはその通知によって誰が退会したのかバレる仕組みになってます。




しかしちょっとした調整で自分が退会したことをばれにくくする方法があります。


LINEグループの退会をバレずに行う時の参考にしてください。




目次




疑問が残っている時はこちら

LINEグループの退会をバレずに行う方法


LINEグループの退会をバレずに行う方法!名前変更でバレるケースも解説



LINEグループの退会をバレずに行うには、退会する前に自分の名前を変更してしまう事です。


通常、LINEグループを退会すると以下のような通知が表示されます。


LINEグループの退会をバレずに行う方法|LINEグループの退会をバレずに行う方法!名前変更でバレるケースも解説



しかし、退会する前に自分の名前を変更することで退会の通知が以下のようになります。


LINEグループの退会をバレずに行う方法|LINEグループの退会をバレずに行う方法!名前変更でバレるケースも解説



上記の場合、グループを退会する前に名前を『unknown』に変更しています。


スポンサーリンク



『unknown』というのはアカウントが削除された時に表示される名前です。


『unknown』を変換するときは『あんのうん』と入力すれば『unknown』という候補が変換リストに出てくるのでそれで変換すると簡単です。




このように自分の名前を『unknown』にすることで、誰がグループを退会したのかバレずに退会することができます。




疑問が残っている時はこちら

グループの退会後に名前を戻す時の注意


LINEグループを退会する前に名前を『unknown』に変更してグループを退会します。


グループを退会した後は名前を元に戻したいですよね。


スポンサーリンク



しかし、グループを退会した直後で名前を元に戻すと、グループトークの退会通知に戻した名前が表示される状態になってます。




退会通知が他のトークで流れる時間まで待つか、念のため数日は名前を戻さずに待っておいた方が無難でしょう。


その後は普通に名前を元に戻しても大丈夫です。




疑問が残っている時はこちら

プロフィール画像の削除もしておくと更にバレにくい


名前を変更すると同時にプロフィール画像も削除しておけばさらにバレにくいようにできます。


LINEのプロフィール画像削除すると、アイコンが初期設定のアイコンに変わります。


プロフィール画像の削除もしておくと更にバレにくい|LINEグループの退会をバレずに行う方法!名前変更でバレるケースも解説



仮にグループメンバーにプロフィールを見られたとしても、プロフィールアイコンが初期設定の画像に変わっているとアカウントを削除したと思われます。


グループを退会する時に名前を『unknown』にするのと合わせてプロフィール画像も変えておくと、よりバレにくい状態にできます。




疑問が残っている時はこちら

LINEグループの退会前に名前を変更してもバレるケース


LINEグループを退会する時にバレないように名前を変更するやり方がありますが、名前を変更してもバレるケースがあります。



名前を変更してもグループの退会がばれるケースとしては以下のような場合です。



  • 名前をすぐに戻してしまった

  • グループメンバーが少ない

  • 友達が名前の表示名を変更している


上記のような場合にはグループ退会する前に名前を変更してもバレる可能性が高いです。


それぞれのケースについて解説します。




疑問が残っている時はこちら

名前をすぐに戻してしまった


LINEグループを退会する前に変更した名前を、退会後すぐに戻してしまうとそれが原因でバレてしまいます。


退会後に名前をすぐに戻すと、グループトークのお知らせ通知に戻した名前が表示されてしまいます。




それを見られるとせっかく退会前に名前を変更しても意味がありません。


変更した名前を戻す場合は数日ほど時間をおいてから戻すのがいいでしょう。




疑問が残っている時はこちら

グループメンバーが少ない


LINEのグループメンバーが少ない時には退会前に名前を変更してもバレる可能性が高いです。




例えば2人~3人程度のグループであれば、誰がグループメンバーなのか把握できるのが普通です。


その中で1人が退会した場合、残っているグループメンバーを見れば誰が退会したのかすぐにわかります。




わざわざ自分の名前を変更して退会の通知に名前が表示されないようにしてもあまり意味がありません。


グループメンバーが少ない場合はバレずに退会するというのは少し難しいので注意した方がいいでしょう。




疑問が残っている時はこちら

友達が名前の表示名を変更している


LINEグループの退会前に名前を変更してもバレるもう一つのケースは、友達が名前の表示名を変更している時です。




LINEでは友達の名前の表示名を自由に変更することができます。


仮にグループメンバーの誰かがあなたの名前の表示名を変更していた場合、その人のLINE上では変更した表示名で名前が表示されています。




つまり、こちらが自分の名前を『unknown』に変更したとしても、表示名を設定しているその人のLINEでは『unknown』と表示されず設定変更した表示名になっているという事です。


これによって名前を『unknown』に変更して退会しても、表示名を変更してる人が見たら誰が退会したのかすぐに分かるという状態になります。




自分の名前の表示名が変更されているかどうかはこちらで判断することができません。


このような仕組みがあるということを一応覚えておくといいでしょう。




疑問が残っている時はこちら

まとめ


LINEグループの退会をバレずに行う方法としては自分の名前を変更するというやり方があります。


確実にバレないというわけではありませんが、名前を『unknown』に変更することである程度バレずにグループを退会することができます。




ただしグループの状況や表示名などの設定によって名前を変更してもばれる可能性はあります。


LINEグループをバレずに退会する時に名前を変更する場合はそのあたりも注意して対応していくようにしましょう。


【執筆者】makise


この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。


同じカテゴリの人気記事
LINEでグループへの招待方法!友達以外を招待する方法もあります
LINEでグループへの招待方法!友達以外を招待する方法もあります

LINEグループへ友達を招待したい時ってありますよね。 もしくは、友達以外の人をグループに招待したい時などもあります。 このページではLINEグループに友達や友達...
最終更新日:2024-02-13
招待 方法 友達以外 できない
LINEグループで途中参加した友達は過去のトークを見れる?
LINEグループで途中参加した友達は過去のトークを見れる?

LINEグループは後からでも友達を招待する事ができます。 現在のLINEグループは承認制をなくして自動で友達を追加することもでき、みんなで気軽にトークできたりします...
最終更新日:2024-02-15
途中参加 過去 トーク 会話
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?履歴を残す方...
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?履歴を残す方...

LINEのグループを退会したあと、トーク履歴がどうなるか気になりますよね。 実際にグループを退会してみるとわかるのですが、グループの退会は気軽にできるものでもあ...
最終更新日:2024-02-16
退会 トーク履歴 消える 残る
グループラインをブロックしたい!LINEグループのブロック対...
グループラインをブロックしたい!LINEグループのブロック対...

LINEグループをブロックしたい時ってありませんか? 人数の多いグループに入っているとグループラインの通知などがうざいと感じることもあるでしょう。 LINEグルー...
最終更新日:2024-03-12
グループライン ブロック 方法 やり方
LINEグループの招待中とは?グループ参加前にトークは見れる...
LINEグループの招待中とは?グループ参加前にトークは見れる...

LINEのグループにはメンバーであれば誰でも友達を招待する事ができますよね。 グループメンバーが増えれば増えるほど招待中となっている友達や知らない人(友達の友達...
最終更新日:2024-02-27
招待中 参加前 トーク 見れる
LINEでグループ招待のキャンセル方法!間違えて取り消した時...
LINEでグループ招待のキャンセル方法!間違えて取り消した時...

LINEのグループに友達を招待した時に間違えて他の友達を招待してしまったという経験はありませんか? 他の人をグループに招待してしまった場合には招待キャンセルで取...
最終更新日:2024-03-06
招待 キャンセル 取り消し 方法
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループは複数の友達と一緒にトークできる非常に便利な機能です。 しかし一つ不満な点があります。おそらく、私だけでなく他の人も一度は不満に思った事があるの...
最終更新日:2019-05-21
トーク 履歴 共有 方法
LINEグループの背景変更は自分だけ?他メンバーの画面はどう...
LINEグループの背景変更は自分だけ?他メンバーの画面はどう...

LINEのグループトークで背景を変更したりグループプロフィールの背景を変更した事はありますか? 通常の1対1のトークルームでは背景壁紙を変更してる人は多いかもしれ...
最終更新日:2024-03-01
背景 変更 自分だけ トーク
LINEグループで一人だけブロックしたらバレる?通知やトーク...
LINEグループで一人だけブロックしたらバレる?通知やトーク...

LINEグループで一人だけブロックしたいという時ってありませんか? 仲の良い友だちでグループを作っていても少しずつ人数が増えてきたりすると合わない相手も出てきま...
最終更新日:2024-02-22
ブロック 一人だけ バレる 相手