トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
トーク トークルーム 退出 方法 まとめ
公開日:2018-04-09|更新日:2018-10-05
5131 view
LINEでトークからの退出方法!退出しました、退会しましたの違いなどをまとめて解説

LINEでトークルームから退出したい時ってありませんか?



1対1のトークルームで相手と話をしたくない時や、グループトークのトークルームから抜けたい時など、トークルームを退出したいケースはいくつかあります。





しかし、トークルームの退出方法がわからない、または退出した後で相手側の画面ではどのように表示されるのか気になって退出できない方もいるようです。





また、トークルームを見ると『○○が退出しました。』という表示があったり、『メンバーがいません』となっていたりする事もありますよね。



自分がトークルームを退出した時にも同じように通知が表示されているの?という疑問もあります。実際に相手の画面にはどういう時にどんな表示が出ているのでしょうか。





そんな疑問を解決するためにトークルームから退出の仕方と退出した後の相手側の画面の見え方についてまとめました。



トークルームの退出に迷っている方や、『退出しました』『退会しました』といった表示の違いなどが気になる場合は参考にして下さい。






目次






LINEでトークルームからの退出方法と相手画面の見え方



LINEでトークからの退出方法!退出しました、退会しましたの違いなどをまとめて解説




LINEのトークルームから退出したい時、トークルームの種類によって退出方法が変わります。



トークルームは主に以下の3種類があります。




・1対1のトークルーム


・グループトークのトークルーム


・複数人トークのトークルーム




上記のトークルームによって退出方法が違っており、また、退出した後のトークルームでの画面(相手側の表示)も違います。



それぞれのトークルームで退出するやり方と、退出した後の画面なども含めて以下で解説します。





1対1のトークルーム退出方法



1対1のトークルームでは『退出』という機能が用意されていません。



LINEアカウントを削除した場合にのみ退出扱いとなって、相手側の画面には『メンバーがいません』と表示されます。



1対1のトークルーム退出方法|LINEでトークからの退出方法!退出しました、退会しましたの違いなどをまとめて解説




個別の相手に対してトークをしたくない場合にはブロックやブロック削除といったやり方があります。



ブロック削除をするとそれ以降はトークもできなくなるので実質的に退出したような形となりますね。





ブロックやブロック削除に関しては以下の記事で詳しく解説してるので気になる方は参考にして下さい。



関連リンク





ちなみに、ブロックもブロック削除も相手側の画面には変化はありません。よって、相手から見るとトークを退出したという扱いにはならないという点に注意しましょう。





グループトークのトークルーム退出方法



グループトークのトークルームを退出したい時には以下の方法で退出しましょう。




1:LINEアプリを起動し、グループトークのトークルームを開く




2:画面右上の『v』アイコンをタップ



グループトークのトークルーム退出方法|LINEでトークからの退出方法!退出しました、退会しましたの違いなどをまとめて解説




3:『グループ退会』をタップ



グループトークのトークルーム退出方法|LINEでトークからの退出方法!退出しました、退会しましたの違いなどをまとめて解説




4:『グループを退会しますか?』の確認画面が表示されるので『OK』をタップ



グループトークのトークルーム退出方法|LINEでトークからの退出方法!退出しました、退会しましたの違いなどをまとめて解説





これでグループトークのトークルームから退出する事ができます。





グループトークのトークルームから退出すると以下のようなお知らせがトークルームに表示されます。



グループトークのトークルーム退出方法|LINEでトークからの退出方法!退出しました、退会しましたの違いなどをまとめて解説




このように『○○が退会しました。』というお知らせ表示がトークルームに表示されるので、グループ参加メンバーには退出した事が伝わるようになってます。





複数人トークのトークルーム退出方法



複数人トークのトークルームを退出するには以下の方法で退出しましょう。




1:LINEアプリを起動し、複数人トークのトークルームを開く




2:画面右上の『v』アイコンをタップ



複数人トークのトークルーム退出方法|LINEでトークからの退出方法!退出しました、退会しましたの違いなどをまとめて解説




3:『トーク退出』をタップ



複数人トークのトークルーム退出方法|LINEでトークからの退出方法!退出しました、退会しましたの違いなどをまとめて解説




4:『退出しますか?』の確認画面が表示されるので『OK』をタップ



複数人トークのトークルーム退出方法|LINEでトークからの退出方法!退出しました、退会しましたの違いなどをまとめて解説





これで複数人トークのトークルームを退出する事ができます。





また、複数人トークの場合にはトークルーム画面ではなくトーク一覧画面からでも退出する事ができます。



トーク一覧画面で複数人トークのトークルームを左にスワイプして『削除』を選択すると複数人トークのトークルームを削除すると同時に退出する事ができます。



複数人トークのトークルーム退出方法|LINEでトークからの退出方法!退出しました、退会しましたの違いなどをまとめて解説




複数人トークを間違えて削除してしまうと退出扱いになってしまうので注意しましょう。





複数人トークのトークルームを退出すると他の参加メンバーの画面には以下のような表示がされます。



複数人トークのトークルーム退出方法|LINEでトークからの退出方法!退出しました、退会しましたの違いなどをまとめて解説




このように『○○が退出しました。』というお知らせが表示されるので参加メンバーには退出した事が伝わるようになってます。





1対1のトークルームで『退出しました』と表示される理由とは?



上記でも解説しているように、通常は1対1のトークルームでは『退出』という機能がありません。



それなのに、1対1のトークルームで『退出しました』と表示されるケースがあります。





これは以下のような原因が考えられます。




・相手がアカウントを削除した


・相手が機種変更などのアカウント引継ぎに失敗した




つまり、アカウント自体が使えなくなった場合に限り1対1のトークルームでも『退出しました』という表示が使われるという事です。





1対1のトークルームで『退出しました』と表示されてる場合、相手の名前もなくなっていて『メンバーがいません』という表示になっているかと思います。



そのトークルームはこれ以上メッセージを送ったりする事もできないので必要なければ削除してしまっても良いでしょう。



スポンサーリンク




『退出しました』と『退会しました』の違い



トークルームで『退出しました』という表示や『退会しました』という表示があって非常にややこしいですよね。



実際の意味としては『退出しました』も『退会しました』もトークルームから抜けたという意味で把握しておけば問題ありません。





これらの違いとしては、使われる場所が違うという点だけです。




・『退出しました』は複数人トークを抜けた時


・『退会しました』はグループトークを抜けた時




これで覚えておけば大丈夫です。





なぜ『退出』と『退会』とを使い分けているのかは不明ですが、もしかしたら複数人トークとグループトークを明確に分けるためかもしれませんね。



まぁなんにしても、表示の違いだけで意味は同じなので混乱しないよう注意しましょう。





退会させる場合も表示が違う



グループトークにはメンバーを退会させる方法がありますが、誰かが退会させた時にはまた違った表示がされるようになってます。



具体的には以下のような表示です。



1対1のトークルーム退出方法|LINEでトークからの退出方法!退出しました、退会しましたの違いなどをまとめて解説




このように、グループメンバーが他のメンバーを退会させた時には『○○が○○を退会させました』という表示になります。



ここでも退会という表現が使われてますが、自分から退会したわけではないので上記のような表示になっているのでしょう。





ちなみに、複数人トークには他人を退出させる機能がないので、『退会させました』のような表示があるのはグループトークだけとなります。





『退出』とか『退会』とかややこしい!そんな時はこれだけ把握



LINEでトークルームから退出する方法をまとめましたがいかがでしょうか。ここでの解説でとりあえず一通りのやり方は把握できたかと思います。





『退出しました』や『退会しました』の違いなどは知ってしまえば簡単ですが最初は意味がわからない方も多いかと思います。



最も簡単な覚え方として、私は以下のようにして覚えました。




・グループトークを抜けたら『退会』、それ以外は全て『退出』




これだけ把握しておけば十分かと思います。




もしまた迷ったりわからなくなった時には当サイトを確認して参考にしていただければ幸いです。


スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。




同じカテゴリの人気記事
LINEトークで相手に送信した画像や写真の削除方法

LINEトークで相手に送信した画像や写真の削除方法

LINEのトークで間違えて画像や写真を送ってしまった時どうしていますか? LINEではトークで間違えて相手に送ってしまった画像や写真、トーク内容を削除する事ができま...
2017-05-11
写真 画像 削除 方法
LINEで送信取消のやり方と取り消しした時の仕組みを徹底解説

LINEで送信取消のやり方と取り消しした時の仕組みを徹底解説

LINEで相手を間違えてメッセージを送信してしまった時の対応方法が送信取消機能です。 今まで多くの方がメッセージの誤送信をして泣く泣く諦めていたのがようやく解消...
2017-12-13
送信取消 方法 仕組み まとめ
LINEのトーク履歴をPCで保存する方法【windows版・windows10版】

LINEのトーク履歴をPCで保存する方法【windows版・windows10版】

LINEを使用しているとトーク履歴が日々溜まっていきます。 トーク履歴には保存期間があって情報量が増えすぎると古い情報から削除されていくようです。 せっかくの...
2017-10-13
PC 保存 方法
LINEトークを非表示にしても新着通知はくるの?

LINEトークを非表示にしても新着通知はくるの?

LINEのトークは増えすぎると一覧画面がごちゃごちゃになってわけがわからなくなりますよね。 そんな時によく使うのがトークの非表示機能です。 非表示にしておけばト...
2017-04-26
非表示 新着 通知
LINEで画像や写真の画質が落ちる時に確認すべき設定項目

LINEで画像や写真の画質が落ちる時に確認すべき設定項目

LINE(ライン)のトークやアルバムなどで画像や写真を送った時(アップロード)や保存(ダウンロード)した時に画質が悪いと感じる事はありませんか? 通常の写真であ...
2017-05-18
画像 画質 悪い 落ちる
LINEでトークを転送する3つの方法

LINEでトークを転送する3つの方法

LINEでトークを転送する3つの方法についてまとめました。トーク内容を個別に転送したい時や一括で転送したい時など、転送のやり方を知りたい方は参考にして下さい。LINE...
2017-12-19
転送 方法 まとめ
LINEトーク履歴の保存(バックアップ)と復元方法の手順解説

LINEトーク履歴の保存(バックアップ)と復元方法の手順解説

このページではLINEのトーク履歴を保存する(バックアップ)方法と復元方法の手順をまとめています。 トーク履歴の保存方法と復元方法の手順はiphoneとandroidで多少変...
2017-01-21
トーク 保存 復元 まとめ
LINEトーク画面の画像サイズはどれくらいがベスト?

LINEトーク画面の画像サイズはどれくらいがベスト?

LINEトーク画面に背景画像を設定する場合、画像サイズはどれくらいが良いのか調べてみました。 まず結論から言うと端末によって違いがでるという事を押さえておきまし...
2017-04-27
画面 画像 サイズ
LINEで未読のトークを非表示にしたら既読になる?

LINEで未読のトークを非表示にしたら既読になる?

LINEで未読状態のトークを非表示にしたらどうなるのか気になりませんか? 消えてなくなってしまうのか、そのまま残るのか、未読のままなのか、既読になってしまうのか...
2017-04-25
未読 非表示 既読


 


新着記事


サイト内の記事を検索
カスタム検索


姉妹サイト


シェア