トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
トークトークルーム削除方法相手バレる
最終更新日:
25768 view
LINEトークルームの削除方法!相手にバレる時とバレない時の違いも解説します

LINEでトークルームを削除したことはありますか?


メッセージのやり取りをしない友だちとのトークルーム自体を削除することができますが、トークルームを削除する時に気になる点があります。




それは、トークルームを削除したら相手にバレるの?という疑問です。


もし削除したことが相手にバレるなら削除せずに放置しておこうと考える方もいるでしょう。




そこでこのページではLINEのトークルームの削除についてまとめました。


トークルームの削除方法やトークルームを削除した時に相手にバレるのか気になる方は参考にしてください。




目次




疑問が残っている時はこちら

LINEでトークルームの削除方法


LINEトークルームの削除方法!相手にバレる時とバレない時の違いも解説します



LINEでトークルームの削除方法としては以下の2つの方法があります。



・トークルームを個別に削除する


・トークルームをまとめて削除する



トークルームは個別に削除もできますし、選択したトークルームをまとめて削除することもできます。


それぞれの削除方法について以下で解説します。


スポンサーリンク



疑問が残っている時はこちら

トークルームを個別に削除する


LINEでトークルームを個別に削除するには以下の方法で行います。



1:LINEアプリを起動し、トークルーム一覧画面を開く



2:削除したいトークルームを探して左にスワイプ

(※androidの場合はトークルームを長押し)


トークルームを個別に削除する|LINEトークルームの削除方法!相手にバレる時とバレない時の違いも解説します



3:『削除』をタップ


トークルームを個別に削除する|LINEトークルームの削除方法!相手にバレる時とバレない時の違いも解説します



4:『このトークルームを削除します。よろしいですか?』という確認が表示されるので、『削除』をタップ


トークルームを個別に削除する|LINEトークルームの削除方法!相手にバレる時とバレない時の違いも解説します



これでトークルームを個別に削除することができます。




トークルームを削除するとそこでやり取りされていたメッセージも全て削除されます。また、一度消えたメッセージは復旧させる事はできません。


もしメッセージを残しておきたい場合にはトークルームを削除しないように注意しましょうね。




疑問が残っている時はこちら

トークルームをまとめて削除する


LINEトークルームの個別削除で一つずつ削除するのが面倒な時にはまとめて削除する方法もあります。


LINEのトークルームをまとめて削除する場合は以下の方法で行います。



1:LINEアプリを起動し、トークルーム一覧画面を開く



2:トークルーム一覧の『編集アイコン』をタップ


トークルームをまとめて削除する|LINEトークルームの削除方法!相手にバレる時とバレない時の違いも解説します



3:トークリスト編集画面が表示されるので削除したいトークルームを複数選択する


トークルームをまとめて削除する|LINEトークルームの削除方法!相手にバレる時とバレない時の違いも解説します



4:『削除』をタップ


トークルームをまとめて削除する|LINEトークルームの削除方法!相手にバレる時とバレない時の違いも解説します



5:『トーク履歴をすべて削除しますか?』という確認が表示されるので、『削除』をタップ


トークルームをまとめて削除する|LINEトークルームの削除方法!相手にバレる時とバレない時の違いも解説します



これで選択したトークルームをまとめて削除することができます。


削除したいトークルームが複数ある時にはこの方法でまとめて削除するのが良いでしょう。




疑問が残っている時はこちら

LINEでトークルームを削除したら相手にバレる?


LINEでトークルームを削除する時に気になるのが相手にバレるのかどうか…という点ですよね。


実際にLINEのトークルームを削除してみましたが、相手に通知などもなくバレるという事はありませんでした。




基本的にはトークルームを削除しても相手にバレないようになっています。


しかし、例外として相手にバレるケースもあるので注意が必要です。




疑問が残っている時はこちら

トークルームの削除で相手にバレるケース


LINEのトークルーム削除で相手にバレるケースとは、複数人トークのトークルームを削除した時です。




通常、1対1のトークルームやグループトークは削除しても相手側の画面に変化はありません。


しかし複数人トークの場合のみ、トークルームを削除すると以下のようなメッセージが表示されます。


トークルームの削除で相手にバレるケース|LINEトークルームの削除方法!相手にバレる時とバレない時の違いも解説します


スポンサーリンク



このように、相手側の画面のトークルームには『○○が退出しました。』というお知らせメッセージが表示されてしまいます。


このお知らせメッセージによって相手はトークルームが削除されたという事を知ることができるのです。




お知らせメッセージが表示されるのは複数人トークのみです。


複数人トークのトークルームを削除する際にはこの点に注意しておきましょう。


スポンサーリンク



疑問が残っている時はこちら

まとめ


LINEを長く利用してるとトークルームが増えすぎて削除したいという事もあるでしょう。


トークルームを削除する時は個別に削除するかまとめて削除で対応しましょう。




トークルームの削除が相手側の画面に影響がないので相手にバレる心配もありません。


しかし、複数人トークのトークルームを削除する時だけは相手にお知らせメッセージが表示されるのでバレる可能性があります。


トークルームを削除する時は覚えておきましょう。




ちなみに、削除したトークルームは以下の方法で復活させることができるのでこちらも参考にどうぞ。


関連リンク

【執筆者】makise


この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。


同じカテゴリの人気記事
LINEトークで送信した写真・画像・動画の削除方法!相手側の...
LINEトークで送信した写真・画像・動画の削除方法!相手側の...

LINEトークで送信した写真や画像や動画を削除したい時ってありますよね。 LINEではトークルームの写真を削除する方法がいくつかあって、自分のトーク画面だけ削除する...
最終更新日:2022-06-23
写真 画像 削除 方法 相手
LINEトークを一番上まで遡る方法!過去トークを一番最初から...
LINEトークを一番上まで遡る方法!過去トークを一番最初から...

LINEトークを遡って一番上から見たい時ってありますよね。 過去トークを見たい時にトーク画面をスクロールして一番上まで戻るのは大変です。 そこでこのページでは...
最終更新日:2022-08-26
一番上 遡る スクロール 方法
LINEでトークを転送(シェア)する5つの方法!トークのスクシ...
LINEでトークを転送(シェア)する5つの方法!トークのスクシ...

LINEで友達とのトークを他の友達に転送したい時やメールでパソコンに転送したい時などありませんか? LINEにはトークの転送機能がついていて、トーク内容を自由に転送...
最終更新日:2020-05-23
転送 シェア 方法 まとめ
LINEでスピーカーマークの意味とは?名前横のマークを消す方...
LINEでスピーカーマークの意味とは?名前横のマークを消す方...

LINEのトーク画面にはスピーカーマークや斜線の入ったスピーカーマークが表示される事があります。 スピーカーマークは、トーク一覧画面とトークルーム画面のそれぞれ...
最終更新日:2022-08-31
スピーカー マーク 意味 消す 名前横
LINEで送信取消方法!未読時のロック画面通知も自動で変わります
LINEで送信取消方法!未読時のロック画面通知も自動で変わります

LINEで相手を間違えてメッセージを送信してしまった時の対応方法が送信取消機能です。 今まで多くの方がメッセージの誤送信をして泣く泣く諦めていたのがようやく解消...
最終更新日:2020-12-23
送信取消 方法 ロック画面 通知
LINEトークを未読のまま削除(既読前に削除)するとどうなる?
LINEトークを未読のまま削除(既読前に削除)するとどうなる?

LINEトークを未読のまま削除するとどうなるのか気になりますよね。 例えば自分が送信したメッセージを未読のまま削除したときや、相手から受信したメッセージを未読の...
最終更新日:2022-08-30
未読 既読前 削除 送信取消
LINEでトークが1人だけ消えた時の原因!トークが勝手に消える...
LINEでトークが1人だけ消えた時の原因!トークが勝手に消える...

LINEでトークが1人だけ消えたという経験はありませんか? トーク履歴が突然消えるとビックリしますよね。消えた原因もわからないと不安にもなります。 そこでこのペ...
最終更新日:2021-01-07
消えた 勝手に 原因
LINEでトークルームの復元方法!間違えて削除したトーク履歴...
LINEでトークルームの復元方法!間違えて削除したトーク履歴...

LINEでトークルームを復元したい時ってありませんか? 友だちとのトークルームを削除した時やグループトークルームを削除したけどもう一度トークルームを復元させてト...
最終更新日:2022-08-30
トークルーム 削除 復元 方法
LINEでトークを削除すると相手も消える?様々な削除方法で実...
LINEでトークを削除すると相手も消える?様々な削除方法で実...

LINEでトークを削除すると相手も消えているのか気になりますよね。 しかし、相手側のトーク画面を見ることができないのでトークが削除されたのか残っているのか通常は...
最終更新日:2022-06-17
削除 相手 消える メッセージ