トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
トーク トーク画面 招待 どうなる
公開日:2018-04-06
8474 view
LINEのトーク画面で『招待』をするとどうなる?

LINEのトーク画面には『招待』というアイコンがあります。


トーク画面にある招待機能はその名の通り、友達をトークルームに招待する仕組みです。


ただし、招待と言ってもトークルームによって違いがあります。




招待機能は友達との1対1のトークルームや複数人トーク、グループトークでも使えるのですが、それぞれのトークルームで招待した後の仕組みが少し違ったりします。




友達を招待したいけど仕組みがわからないと少し困りますよね。


このページではトーク画面で使える招待機能について詳しく解説します。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

LINEのトーク画面で『招待』をするとどうなる?


LINEのトーク画面で『招待』をするとどうなる?



LINEのトーク画面で友達を『招待』するとどうなるのかまとめました。トークルーム毎で多少違いがあるので見ておきましょう。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

1対1のトークルームから招待する時


招待した友達を含めた全く新しいトークルームが作られ、複数人トークのトークルームとして使えるようになります。


1対1で使用していたトークルームはそのまま残って招待後も変わらず使用できます。(※トークの参加者も変わらず1対1のまま)




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

複数人トークのトークルームから招待する時


招待した友達が複数人トークのトークルームに参加した状態になる。複数人トークなので強制参加状態となります。


新しく参加した友達はそれまでのトークを見る事はできません。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

グループトークのトークルームから招待する時


招待した友達は『参加』か『拒否』を選択できる。『参加』を選択した場合にのみトークルームに入る事ができます。


どちらも選択されずに放置されることもあります。




グループの仕組みに関しては以下の記事が参考になります。


関連リンク




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

招待する時のトークルームの種類で参加条件が変わる


上記のように、1対1のトークルームと複数人トークのトークルームから招待した時は強制的に参加させる仕組みですぐに会話を見せる事もできます。


しかし、グループトークのトークルームから招待する時だけはすぐに参加させる事はできません。




これはグループトークの仕組みが影響しているからです。

(※グループトークの参加は本人が拒否する事ができるため)




更に、1対1のトークルームから招待しても新しいトークルームが作られるのでそれまでのトーク内容を共有する事はできません。


もしトーク内容を共有したい場合には以下の方法を参考にして対応しましょう。画像やスタンプは共有できませんが、せめてトーク内容だけでも見てもらいたい時には便利です。


※以下の記事は複数人トークでの解説ですが1対1のトークルームでも同じように対応できます


関連リンク




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

まとめ


LINEのトークルームから『招待』をして友達を参加させる場合には、トークルームの種類を見てからやるようにしましょう。


必要であれば別のトークルームを新しく作った方が早いという事もありえます。




招待機能の仕組みを把握して上手に活用するようにしましょうね。


以上、今回は『LINEのトーク画面で『招待』をするとどうなる?』という疑問についてまとめました。

スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。




同じカテゴリの人気記事
LINEトークで送信した写真や画像の削除方法!相手側の画面か...

LINEトークで送信した写真や画像の削除方法!相手側の画面か...

LINEトークで送信した写真や画像を削除したい時ってありますよね。 LINEではトークルームの写真を削除する方法がいくつかあって、自分のトーク画面だけ削除する方法や...
公開:2017-05-11|更新:2019-08-02
写真 画像 削除 方法
LINEでトークを転送(シェア)する5つの方法!トークのスクシ...

LINEでトークを転送(シェア)する5つの方法!トークのスクシ...

LINEで友達とのトークを他の友達に転送したい時やメールでパソコンに転送したい時などありませんか? LINEにはトークの転送機能がついていて、トーク内容を自由に転送...
公開:2017-12-19|更新:2019-10-31
転送 シェア 方法 まとめ
LINEで送信取消方法と取り消し後の画面まとめ!未読の時はロ...

LINEで送信取消方法と取り消し後の画面まとめ!未読の時はロ...

LINEで相手を間違えてメッセージを送信してしまった時の対応方法が送信取消機能です。 今まで多くの方がメッセージの誤送信をして泣く泣く諦めていたのがようやく解消...
公開:2017-12-13|更新:2019-05-16
送信取消 方法 画面 まとめ
LINEのトーク履歴をPCで保存する方法【windows版・windows10版】

LINEのトーク履歴をPCで保存する方法【windows版・windows10版】

LINEを使用しているとトーク履歴が日々溜まっていきます。 トーク履歴には保存期間があって情報量が増えすぎると古い情報から削除されていくようです。 せっかくの...
公開:2017-10-13
PC 保存 方法
LINEで写真の画質が悪い時の確認と設定方法!送信時や保存時...

LINEで写真の画質が悪い時の確認と設定方法!送信時や保存時...

LINEのトークやアルバムなどで画像や写真を送った時(アップロード)や保存(ダウンロード)した時に画質が悪いと感じる事はありませんか? 通常の写真であればそれ程...
公開:2017-05-18|更新:2019-05-28
画像 画質 悪い 落ちる
LINEトーク履歴の保存(バックアップ)と復元方法の手順解説

LINEトーク履歴の保存(バックアップ)と復元方法の手順解説

このページではLINEのトーク履歴を保存する(バックアップ)方法と復元方法の手順をまとめています。 トーク履歴の保存方法と復元方法の手順はiphoneとandroidで多少変...
公開:2017-01-21|更新:2017-04-24
トーク 保存 復元 まとめ
LINEトークを一番上までスクロールする方法!トークを遡って...

LINEトークを一番上までスクロールする方法!トークを遡って...

LINEのトーク画面は削除しない限りずっと下に続いていきます。 たまにあるのですが、 『そういえばあの話したっけ?』とか『一年前の会話内容を久しぶりに見たいな。...
公開:2017-04-28|更新:2019-09-09
画面 一番上 スクロール 方法
LINEで削除したトークを送信取消したい時はどうすればいい?

LINEで削除したトークを送信取消したい時はどうすればいい?

LINEでは2017年12月より送信取消機能が追加されています。 送信取消機能とは間違えて送ってしまったメッセージを取り消しできる機能で、取り消ししたメッセージは相手...
公開:2018-04-03
削除 送信取消
LINEのトークが消えたと思った時に確認すべき項目まとめ

LINEのトークが消えたと思った時に確認すべき項目まとめ

LINEのトークルームやトーク履歴が消えた!? そんな経験はありませんか? 色々な人とトークをしていてトークルーム一覧画面では毎日新着トークが増えていくとトー...
公開:2018-04-05
消えた 確認 まとめ


 


新着記事


サイト内の記事を検索
カスタム検索


シェア