トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
複数人トーク メンバーがいません 表示
公開日:2018-03-26
1994 view
LINEの複数人トークで『メンバーがいません』と表示される理由

LINEのトークルーム一覧画面を見ていると『メンバーがいません』という表示を見たことはありませんか?


『メンバーがいません』と表示されているトークルームは元々は複数人トークで使用していたトークルームです。


複数人トークのトークルームに『メンバーがいません』と表示される時の理由について解説します。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

LINEの複数人トークで『メンバーがいません』と表示される理由


LINEの複数人トークで『メンバーがいません』と表示される理由



LINEの複数人トークで『メンバーがいません』と表示されるのは自分以外のメンバーが全員トークルームから退出したという意味です。


自分以外のメンバーが退出し自分だけがそのトークルームに残っている場合に『メンバーがいません』という表示に変わってトークルームでトークができなくなります。


そしてトークルームの中を見ると『○○(名前)が退出しました。』と表示されています。


LINEの複数人トークで『メンバーがいません』と表示される理由




もし同じトークルームにまた友達を招待したい場合には招待する事ができます。


メンバーのいない複数人トークではトークをする事ができませんが、友達を招待してメンバーに加えるとトークする事ができるようになるのです。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

グループトークの場合も同じ?


複数人トークで一人になると『メンバーがいません』と表示されますが、グループトークの場合はどうなるのでしょうか。


グループを一人にしてみたところ、複数人トークのように『メンバーがいません』という風な感じにはなりませんでした。


グループトークの場合も同じ?|LINEの複数人トークで『メンバーがいません』と表示される理由



グループ名も『グループ名(1)』と表示され、グループトークも1人で行う事ができます。




ただし、グループを退会させられた場合にのみ以下のような状態になりました。


グループトークの場合も同じ?|LINEの複数人トークで『メンバーがいません』と表示される理由



グループを強制退会させられた場合に限り『メンバーなし』と表示され、グループトークができなくなります。

(※グループを自分で退会した時はトークルーム自体がなくなりますが、メンバーの誰かに強制退会させられるとトークルームは消えずに残ります)


この時の『メンバーなし』が複数人トークの『メンバーがいません』と似ているのでごっちゃにならないように注意しましょう。




また、退会させられるまでのトークは見る事もできますし、『トーク履歴を送信』からトーク履歴を保存しておくこともできます。


ちなみに、トークルームのトーク履歴を保存したい場合には以下の方法が参考になります。


関連リンク




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

まとめ


LINEの複数人トークは自分で退出するしか抜ける方法がないので、自分以外の参加メンバー全員退出した時に『メンバーがいません』という表示になります。


この状態と似ているのがグループトークの強制退会です。グループトークで強制退会させられるとトークルームには『メンバーなし』という表示になってそれ以降のトーク内容は見る事ができません。




複数人トークの『メンバーがいません』とグループトークの『メンバーなし』が似ている感じなので勘違いしないように注意しましょう。


以上、今回は『LINEの複数人トークで「メンバーがいません」と表示される理由』について情報をまとめました。

スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。




同じカテゴリの人気記事
LINEで複数人トークからグループに変更する方法

LINEで複数人トークからグループに変更する方法

LINEには複数人トークとグループトークがありますが、複数人トークをずっと利用しているケースってありますよね。 複数人トークとグループトークの違いもよく解らない...
公開:2017-09-27|更新:2019-05-28
グループ 変更 方法
LINEで複数人トークの削除方法!退出した時の画面や見え方も...

LINEで複数人トークの削除方法!退出した時の画面や見え方も...

LINEの複数人トークはグループトークを作るまでもない時に、気軽に複数人でちょっとした連絡や情報を共有したりするのに適しています。 複数人トークでは参加する時の...
公開:2017-09-27|更新:2019-08-05
削除 退出 方法 まとめ
LINEで複数人トークの招待を取り消したい時の対処方法

LINEで複数人トークの招待を取り消したい時の対処方法

LINEの複数人トークで友達を招待した時、間違えて違う人を招待してしまったという経験はありませんか? 招待を取り消したいけどやり方がわからないという方もいるでし...
公開:2017-09-28
招待 取り消し 方法
LINE複数人トークで後から参加した友達は過去トークを見れる?

LINE複数人トークで後から参加した友達は過去トークを見れる?

LINEの複数人トークは通常のグループトークと違って簡単に友達を招待する事ができます。 招待した友達は承認制ではないので強制的にトークルームに参加させる事ができ...
公開:2018-03-27|更新:2019-08-15
途中参加 過去 トーク
LINEの複数人トークでメンバーを退出させる事はできる?

LINEの複数人トークでメンバーを退出させる事はできる?

LINEを使っていると複数人トークを作ってみんなでトークるする時ってありますよね。 グループトークを作るほどじゃないけどちょっとした事をみんなで話ながら遊びたい...
公開:2018-03-19
メンバー 退出
LINEの複数人トークで招待できない原因とは?

LINEの複数人トークで招待できない原因とは?

LINEの複数人トークを始める場合にはまず友達を2人以上招待しなければいけません。 1人しか招待しない場合には複数人トークにはならず通常のトークとなります。 複...
公開:2017-09-28
招待 できない 原因
LINEの複数人トークでトークルームの名前変更はできる?

LINEの複数人トークでトークルームの名前変更はできる?

LINEの複数人トークを利用していると少し気になる事があります。 それはトークルームの名前です。 LINEグループを作る場合にはトークルームの名前(グループ名)を...
公開:2017-09-28
名前 変更
LINEの複数人トークを非表示から復元する方法とは?

LINEの複数人トークを非表示から復元する方法とは?

LINEを長く使っていると通常のトーク以外にも複数人トークやグループトークなどトーク一覧画面に友達とのトークがどんどん増えていきます。 トークルームが増えると見...
公開:2017-09-28
非表示 復元 方法
LINEの複数人トークでブロックの影響をまとめて解説

LINEの複数人トークでブロックの影響をまとめて解説

LINEの複数人トークとブロックの関係って意外とややこしいんですよね。 通常のトークであればブロックしていると既読にならないという点で明確ですが複数人トークの場...
公開:2017-09-28
ブロック まとめ


 


新着記事


サイト内の記事を検索
カスタム検索


シェア