トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
タイムライン いいね 削除 通知 方法
公開日:2017-08-03|更新日:2019-05-16
49784 view
LINEのタイムラインで間違えて押したいいねを消す方法!通知設定によっては取り消しもバレないです

LINEのタイムラインには友達の情報や公式アカウントの情報が色々と流れています。


暇な時にタイムラインを見て暇つぶしするという方もいるでしょう。




タイムラインにはスタンプを押して『いいね』する事ができますが、間違えていいねを押してしまう事もありますよね。


実際に私も間違えていいねを押してしまってどうしようか焦った事がありました。




同じような方もいると思うので、間違えて押してしまったいいねを削除する方法をまとめました。


また、いいねを取り消した時の相手の通知についても併せて解説してるのでそちらも参考にして下さい。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

目次




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

タイムラインで押したいいねスタンプを消す方法


LINEのタイムラインで間違えて押したいいねを消す方法!通知設定によっては取り消しもバレないです



昔はタイムラインで押したいいねの取り消しや削除といった事はできなかったのですがLINEアプリのアップデートによって現在は削除する事が可能になってます。


LINEのタイムラインで押したいいねスタンプは以下の方法で削除する事ができます



1:LINEを起動しタイムラインを開く



2:自分がいいねした投稿の『スタンプアイコン(黄色いニコちゃんマーク)』をタップ


タイムラインで押したいいねスタンプを消す方法|LINEのタイムラインで間違えて押したいいねを消す方法!通知設定によっては取り消しもバレないです



3:いいねのスタンプアイコンが黄色から白色に変わる


タイムラインで押したいいねスタンプを消す方法|LINEのタイムラインで間違えて押したいいねを消す方法!通知設定によっては取り消しもバレないです



これでタイムラインで押したいいねは削除する事ができます。


スポンサーリンク



間違えていいねを押してしまった時や取り消したい時にはこの方法で削除対応すると良いでしょう。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

いいねしてシェアされた情報を削除するには?


LINEのタイムラインにはいいねをすると友達にシェアされる機能が付いています。


タイムラインでいいねした全ての投稿がシェアされるというわけではなく、投稿の公開範囲が『全体公開』の投稿のみシェアされる仕組みです。


いいねしてシェアされた情報を削除するには?|LINEのタイムラインで間違えて押したいいねを消す方法!通知設定によっては取り消しもバレないです



このように全体公開の投稿はいいねボタンの下に『地球アイコン』が表示されています。


この『地球アイコン』が表示されている投稿にいいねする時にはシェアされる設定なので特に注意が必要ですね。




もし間違えていいねでシェアされてしまってもシェアを取り消すことができます。


いいねでシェアを取り消すには以下の方法で対応します。



1:LINEを起動しタイムラインを開く



2:自分がいいねした投稿の『スタンプアイコン(ニコちゃんマーク)』を長押し


いいねしてシェアされた情報を削除するには?|LINEのタイムラインで間違えて押したいいねを消す方法!通知設定によっては取り消しもバレないです



3:『シェアを取り消す』をタップ


いいねしてシェアされた情報を削除するには?|LINEのタイムラインで間違えて押したいいねを消す方法!通知設定によっては取り消しもバレないです



4:『シェアを取り消しますか?』という確認が表示されるので『確認』をタップ


いいねしてシェアされた情報を削除するには?|LINEのタイムラインで間違えて押したいいねを消す方法!通知設定によっては取り消しもバレないです



これでいいねでシェアした情報を取り消す事ができます。


スポンサーリンク



いいねでシェアを取り消せば友達のタイムライン画面で表示されていた『○○がこの投稿を気に入ってます。』というのも削除されます。


もし間違えてシェアしてしまってもすぐに上記の方法で取り消すようにすれば友達に見られる可能性も低くなりますね。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

PC版LINEでのいいね取り消し方法


iphoneやandroidのLINEアプリと同様にPC版LINEでもいいねを取り消しする事ができます。


PC版LINEの場合、スマホアプリ版と少しだけ取り消し方法が違うので以下で解説します。



1:PC版LINEを起動し、タイムラインを開く



2:過去にいいねした投稿を表示させて『いいね』をクリック


PC版LINEでのいいね取り消し方法|LINEのタイムラインで間違えて押したいいねを消す方法!通知設定によっては取り消しもバレないです



3:いいねスタンプが表示されるので、自分が押したスタンプを再度クリック

(※その投稿で押したいいねスタンプは他のスタンプより少し大きく表示されてます)


PC版LINEでのいいね取り消し方法|LINEのタイムラインで間違えて押したいいねを消す方法!通知設定によっては取り消しもバレないです



これでPC版LINEでもいいねを取り消しする事ができます。




ちなみに、上記の方法で自分が押したスタンプと別のスタンプをクリックするといいねの取り消しはできません。


新しいスタンプでいいねが上書きされてしまうので注意しましょう。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

LINEでいいねの取り消し時に通知はどうなる?


LINEのタイムラインでいいねしたけど取り消しをした時に通知がどうなるのか気になりますよね。


通常、タイムラインの通知設定をしていれば『いいね』されると以下のような通知が相手に届きます。


LINEでいいねの取り消し時に通知はどうなる?|LINEのタイムラインで間違えて押したいいねを消す方法!通知設定によっては取り消しもバレないです



この状態でいいねの取り消しをしたら通知まで削除されるのか試してみましたがプッシュ通知は削除されませんでした。




つまり、通知は届いてるけどLINEのタイムラインを見ると『いいね』自体は取り消しされているという状態になります。


もし自分のLINEでいいねの通知があるのにタイムラインを見るといいねが付いていない場合には、いいねが取り消しされたという事なので覚えておくと良いでしょう。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

相手が通知設定をしていなければいいね取り消しはバレない?


もし相手がタイムラインのいいねを受けてもプッシュ通知を受け取らない設定(通知オフ設定)にしていれば、いいね取り消しをしても相手にバレる事はないでしょう。


相手のLINEで通知設定がオフの場合、いいねをしてもすぐに取り消しをすれば『いいね』されたことを確認する方法がありません。




そもそも相手は『いいね』されたという事実を確認できないので取り消しした事もバレないという状態になります。




ただし、相手がいいねの通知設定をオンにしているかオフにしているかはわからないのでちょっとした賭けになってしまいます。


一応そういう仕組みになっているので『場合によってはいいね取り消しがバレないケースもある』というくらいに思っておいた方が良いでしょう。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

まとめ


LINEのタイムラインで友達の投稿にいいねする機会も増えていると思うので、いいねを取り消した時の仕組みも知っておくと安心ですね。




とりあえず、いいねの削除自体は簡単にできますが、いいね取り消しが相手にバレるかバレないかは相手の通知設定次第といったところでしょう。


いいねを取り消す時にはその辺りも把握した上で対応すると良いですね。




LINEのタイムラインでシェアの仕組みについては以下で詳しく解説してるのでこちらも参考にどうぞ。


関連リンク

スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。




同じカテゴリの人気記事
LINEのタイムラインで間違えて押したいいねを消す方法!通知...

LINEのタイムラインで間違えて押したいいねを消す方法!通知...

LINEのタイムラインには友達の情報や公式アカウントの情報が色々と流れています。 暇な時にタイムラインを見て暇つぶしするという方もいるでしょう。 タイムライン...
公開:2017-08-03|更新:2019-05-16
いいね 削除 通知 方法
LINEのタイムラインでシェアのやり方と仕組みまとめ

LINEのタイムラインでシェアのやり方と仕組みまとめ

LINEのタイムラインに表示されている投稿は誰でもシェアができるのをご存知ですか? タイムラインの投稿をシェアすると自分のタイムラインから友達に対して投稿を拡散...
公開:2017-10-17|更新:2019-05-17
シェア やり方 まとめ
LINEのタイムラインでいいねしてもシェアしない方法!1タップ...

LINEのタイムラインでいいねしてもシェアしない方法!1タップ...

LINEのタイムラインで表示された投稿にいいねしたら友達にシェアされるのって嫌じゃないですか? 私は初めてタイムラインの投稿をいいねした時、シェアされる機能の事...
公開:2017-08-03|更新:2019-05-17
いいね シェアしない 方法
LINEホームのタイムラインに表示される画像や写真を削除する方法

LINEホームのタイムラインに表示される画像や写真を削除する方法

LINEで自分のホーム画面にはタイムラインが表示されています。 このタイムラインには自分でつぶやきなどを書き込んだり友達がコメントを書き込む以外に、ホーム画像や...
公開:2017-05-05|更新:2017-05-05
表示 削除 方法
LINEのタイムラインに投稿された動画を保存する3つの方法

LINEのタイムラインに投稿された動画を保存する3つの方法

LINEのタイムラインを見ていると好きな動画やお気に入りの動画が投稿されている事ってありますよね。 『この動画をどうしても保存したい!』 そう思って動画の保存ボ...
公開:2017-10-23
動画 保存 方法
LINEのタイムラインで押すスタンプの意味をまとめて解説

LINEのタイムラインで押すスタンプの意味をまとめて解説

LINEのタイムラインではいいねを押す際にスタンプで表現します。 そのスタンプはLINEの定番スタンプなのですが、押せるスタンプの種類が6種類あるんですよね。 それぞ...
公開:2017-08-04
スタンプ 意味 まとめ
LINEのタイムラインからシェアする時に公開範囲を設定する方法

LINEのタイムラインからシェアする時に公開範囲を設定する方法

LINEのタイムラインにはLINE上で友達登録している人の投稿やシェアされた情報が流れてきます。 そしてそれらの投稿は自分で自由にシェアする事ができます。 ここで...
公開:2017-10-16
シェア 公開範囲 設定 方法
LINEのタイムラインが見れない8つの原因と対処方法まとめ

LINEのタイムラインが見れない8つの原因と対処方法まとめ

LINEでタイムラインを見るのって暇つぶしになって良いですよね。 ちょっとした空き時間とかがあるとついついタイムラインを見てしまったりします。 タイムラインを...
公開:2017-10-18
見れない 原因 まとめ
LINEのタイムラインでいいねがバレる2つの原因

LINEのタイムラインでいいねがバレる2つの原因

LINEのタイムラインは暇な時に眺めていると良い暇つぶしになったりします。 タイムラインをスクロールしていると友達の投稿や気になる人の投稿、公式アカウントの投稿...
公開:2018-02-24|更新:2019-06-26
いいね バレる 原因


 


新着記事


サイト内の記事を検索
カスタム検索


シェア