トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
タイムライン シェア やり方 まとめ
公開日:2017-10-17
328 view
LINEのタイムラインでシェアのやり方と仕組みまとめ

LINEのタイムラインに表示されている投稿は誰でもシェアができるのをご存知ですか?



タイムラインの投稿をシェアすると自分のタイムラインから友達に対して投稿を拡散する事ができます。





LINEのシェアの特徴としてはシェアする相手(友達やグループ)を細かく指定できるというのがあります。



本当にシェアしたい友達やグループだけに限定してシェアができるので、知られたくない人や見られたくないグループには投稿を隠す事ができます。





投稿をシェアする方法は簡単ですが、やり方や仕組みがわからないと少し心配になりますよね。



知らないうちに友達全員にシェアしてしまっていたりするのも嫌ですし。



このページではLINEのシェアに関する基本的な使い方やシェアの仕組み、そしてシェアされた投稿の非表示機能など、シェア機能に関連した情報を中心に詳しく解説します。



スポンサーリンク




目次






タイムラインでシェアのやり方



まずはLINEのタイムラインから投稿をシェアするやり方についてです。





基本的にタイムラインの投稿をシェアするには以下の2つの方法があります。




・自分のタイムラインやトークに再投稿する形でシェアする方法



・いいねスタンプを押すだけでシェアする方法




上記のどちらの方法も簡単なのでそれぞれのやり方について以下で解説していきます。





自分のタイムラインやトークに再投稿する形でシェアする方法



タイムライン上に流れてきた投稿は自分のタイムラインやトークに再投稿する事が出来ます。



再投稿する形で友達にシェアするには以下の方法で行います。




1:LINEアプリを起動しタイムライン画面を開く




2:タイムラインに表示されている投稿の中からシェアしたい投稿を探し『シェアボタン』をタップ



LINEで自分のタイムラインやトークに再投稿する形でシェアする方法




3:『タイムラインでシェア』をタップ


(※トークでシェアしたい場合には『トークに送信』をタップ)



LINEで自分のタイムラインやトークに再投稿する形でシェアする方法




4:タイムラインでシェアする時の公開範囲をタップ



LINEで自分のタイムラインやトークに再投稿する形でシェアする方法




5:公開設定をしたら『閉じる』をタップ



LINEで自分のタイムラインやトークに再投稿する形でシェアする方法




6:画面右上の『投稿』をタップ



LINEで自分のタイムラインやトークに再投稿する形でシェアする方法





これでタイムラインに表示されていた投稿を自分のタイムライン上に再投稿してシェアする事ができます。





いいねスタンプを押すだけでシェアする方法



もう一つのシェア方法が、いいねスタンプを押してシェアする方法です。



これはfacebookのいいねと同じような仕組みで、スタンプを押すだけでタイムライン上に表示されて友達にシェアできるという機能です。





いいねスタンプを押して投稿をシェアするには以下の方法で行います。




1:LINEアプリを起動しタイムライン画面を開く




2:タイムラインに表示されている投稿の中からシェアしたい投稿を探し『いいねスタンプ』アイコンをタップ



LINEのタイムラインでいいねスタンプを押すだけでシェアする方法




3:スタンプを押す前に、右下に表示されている『タイムラインにシェア』をタップ



LINEのタイムラインでいいねスタンプを押すだけでシェアする方法




4:タイムラインにシェアにチェックマークが入った状態でいいねスタンプをタップ



LINEのタイムラインでいいねスタンプを押すだけでシェアする方法





これでいいねスタンプを押すだけで友達のタイムラインへ投稿をシェアする事ができます。





この方法でシェアされた投稿はタイムラインで以下のような表示になります。



LINEのタイムラインでいいねスタンプを押すだけでシェアする方法




『●●(名前)がこの投稿を気に入ってます。』という文章がシェアされた投稿の上部に表示されます。



この表示がある投稿はタイムラインでいいねスタンプが押されてシェアされた投稿である事がわかります。





タイムラインのシェアの仕組み



ここからはタイムラインのシェアの仕組みについて解説していきます。





友だちの投稿はシェアしたいけど自分の投稿はシェアされたくない時など、シェアの仕組みを知っておくとそういう設定や調整もできたりします。



シェアの仕組みをある程度知っておくだけでも便利なので軽くチェックしておくと良いですよ。





タイムラインの投稿をシェアしたら相手に通知される?



タイムラインで表示されている投稿をシェアしたら相手に通知されるケースがあります。



それは相手がプッシュ通知設定でタイムラインの通知をオンにしている場合です。





LINEのプッシュ通知設定では様々な項目があります。当然ですがタイムラインに関する項目も存在します。



タイムラインについての通知設定には以下の5つの項目が用意されています。




・全体タイムライン通知



・あなたの投稿にいいね



・あなたの投稿にコメント



・あなたの投稿をシェア



・あなたのコメントに「いいね」




これらの項目のうち『あなたの投稿をシェア』がオンに設定されている場合、タイムラインの投稿をシェアした瞬間に相手に通知が送られます。



スポンサーリンク




上記の通知設定は初期設定として『オン』に設定されているのでほとんどの方は設定オンになっているはずです。



よって、タイムラインから投稿をシェアした場合には相手に通知されてバレる可能性が高いと思っておいた方が良いでしょう。





ちなみに、自分のアカウントのタイムライン通知設定に関しては以下で設定を確認&変更する事ができるので気になる方はチェックしておくと良いですよ。



関連リンク






タイムラインにシェアボタンが表示されない理由とは?



LINEのタイムラインでシェアボタンが表示されるケースと表示されないケースがあるのを見たことがありませんか?




シェアボタンが表示される時



LINEのタイムラインにシェアボタンが表示されない理由とは?




シェアボタンが非表示の時



LINEのタイムラインにシェアボタンが表示されない理由とは?




シェアボタンを非表示にするには投稿時の公開範囲設定を変更する必要があります。



タイムラインに投稿する時に公開範囲を『全体公開』以外に設定して投稿するとシェアボタンが非表示になってシェアされない投稿ができます。





タイムラインへの投稿の公開範囲の変更方法がわからない方は以下の記事が参考になります。



関連リンク






タイムラインでシェアした投稿を取り消しできる?



通常、タイムラインでシェアした投稿は取り消しという機能はないですが削除する事はできます。



シェアした投稿を取り消したい場合には投稿自体を削除するようにしましょう。



投稿の削除は以下の方法で行います。




1:LINEを起動し、タイムラインからシェアした投稿を探す




2:投稿の右上にある『…』をタップ



LINEのタイムラインでシェアした投稿を取り消しできる?




3:『投稿を削除』をタップ



LINEのタイムラインでシェアした投稿を取り消しできる?




4:『削除しますか?』の確認画面が表示されるので『OK』をタップ



LINEのタイムラインでシェアした投稿を取り消しできる?





これでシェアした投稿自体を削除する事ができます。





タイムラインでシェアした投稿を削除するとどうなる?



自分のタイムラインから投稿をシェアして後からそれを削除した場合、友達のタイムラインに表示されていた投稿も削除されます。



基本的にはシェアする前の状態に戻るだけで特に何か通知などがあるわけではありません。





しかし、友達がその投稿を見てそこから更にシェアしていた場合、あなたが投稿を削除しても友達の投稿はシェアされたままとなります。





よってシェアした投稿を削除する場合はなるべく早く削除してしまい、友達がシェアして拡散しないように注意する必要があります。



もし友達が既にシェアしてしまってる場合には直接トークでお願いして削除してもらうしか方法はないでしょう。





タイムラインの投稿をシェアされたくない時の対処方法



自分がタイムラインに投稿する時に友達にシェアされたくない投稿って結構ありますよね。



そういう時は公開範囲の設定で『全体公開』にしない事で対応できます。





基本的には友達だけにシェアしたい内容が多いと思うので『友だち』に設定しておけば問題ないでしょう。



もしその中でも一部の友達だけやグループだけにシェアしたい場合には『リストを作成』リンクから新しい公開範囲の設定リストを作りましょう。



LINEのタイムラインの投稿をシェアされたくない時の対処方法




公開範囲のリストを作ってシェアすれば上記でも書いたように『シェアボタン』自体が非表示になるので投稿がシェアされる心配もありません。



とりあえず覚えておくことは『全体公開』にしない事。これだけに注意すれば大丈夫です。





タイムラインに表示される投稿の非表示について



LINEの友達がシェアした投稿などはタイムラインに表示されますが、これらの投稿を個別で非表示に設定する事ができるのをご存知ですか?



シェアされた投稿や友達がそのまま投稿した内容を非表示にするとどうなるのか気になる方も多いようですね。



ここではタイムラインに表示される投稿の非表示について詳しく解説していきます。





タイムラインでシェアされた投稿を非表示にする方法



LINEのタイムラインを眺めていると友達からシェアされた投稿が表示されます。



たまに流れてくるシェアなら気にならないかもしれませんが、全く興味のない投稿を毎回シェアされてウザいと感じるケースもありますよね。





LINEのタイムラインでは以下の方法を使えば特に見たくない友達の投稿を非表示にする事もできます。




1:LINEアプリを起動しタイムライン画面を開く




2:タイムラインに表示されている投稿の中から非表示にしたい投稿の右上にある『…』をタップ



LINEのタイムラインでシェアされた投稿を非表示にする方法




3:『この投稿を非表示』または『この投稿者の投稿をすべて非表示』をタップ



LINEのタイムラインでシェアされた投稿を非表示にする方法




4:『この投稿をタイムラインで非表示にしますか?』の確認画面が表示されるので『OK』をタップ



LINEのタイムラインでシェアされた投稿を非表示にする方法





これでタイムラインに表示される特定の投稿だけを非表示にする事ができます。





また、『この投稿者の投稿をすべて非表示』を選択するとその人からのシェアはタイムライン上で一切表示されなくなります。





上記の方法でタイムラインから非表示にする事はできますが一つ気になる事があります。



それは、非表示にした事が相手にバレないかどうかという点です。





シェアされた投稿を非表示にしたら相手に通知される?



タイムライン上で表示されている投稿を非表示にしたら相手に通知されるのでしょうか。



投稿に興味がないからと言って非表示にしたことが相手に通知されてバレるなんてことになったら気まずいだけですよね。



とはいえ、どうでもいい投稿が毎回タイムラインに表示されるのもそれはそれで嫌ですし…。





実際に私自身のスマホで試してみたところ、投稿を非表示にしても相手に通知などが送られることはありませんでした。



『この投稿者の投稿をすべて非表示』で非表示にしても問題ありません。以下で詳しく解説してるので気になる方はこちらもチェックしておきましょう。



関連リンク






シェアされた投稿で非表示にしたユーザーを再表示させる方法



タイムラインに表示されているシェアされた投稿の中からユーザー自体を非表示にした場合、そのユーザーの投稿を再表示させる事もできます。



ユーザーを再表示させるには以下の方法で行います。




1:LINEを起動し、画面右下の『…』をタップ




2:『歯車アイコン』をタップ



LINEのタイムラインでシェアされた投稿で非表示にしたユーザーを再表示させる方法




3:設定画面で『タイムライン』をタップ



LINEのタイムラインでシェアされた投稿で非表示にしたユーザーを再表示させる方法




4:『タイムライン非表示リスト』をタップ



LINEのタイムラインでシェアされた投稿で非表示にしたユーザーを再表示させる方法




5:『非表示解除』をタップ



LINEのタイムラインでシェアされた投稿で非表示にしたユーザーを再表示させる方法





これで非表示にしたユーザーをタイムライン上に再表示する事ができます。



再表示にしたユーザーが次にタイムラインに投稿したりシェアしたタイミングから表示されるようになります。





非表示にした投稿を再表示できる?



タイムラインに表示されていた投稿を非表示にした場合、同じ投稿を再表示させる事はできません。



仮に非表示にしたユーザーを再表示した場合でも、それまでの投稿は再表示されず、次回からの投稿のみが表示されるようになります。





間違えて非表示にしてしまった場合には諦めるしかありません。



どうしてもタイムラインでシェアされた投稿をもう一度見たい場合にはその相手のホーム画面を確認しましょう。





ホーム画面にはそのユーザーの投稿がタイムラインとして表示されています。



そこから確認する事ができるので、タイムラインを非表示にしてしまった場合にはそういう方法もお試しください。





まとめ



タイムラインに表示される投稿のシェアについての使い方や仕組みは以上となります。



シェアに関する疑問や悩みはこれでほぼ解決できたのではないでしょうか。





当サイトではLINEのタイムラインに関する情報も多いですが、タイムライン以外の機能や情報に関しても豊富に扱っています。



特にブロックやグループなどの情報は自分一人では確認できない項目も多いのでそんな時に当サイトの情報を役立てて頂ければ幸いです。



関連リンク



スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEで使える便利ツール

サイト内の記事を検索
カスタム検索


LINEで使える人気画像
スポンサーリンク


同じカテゴリの人気記事
LINEホームのタイムラインに表示される画像や写真を削除する方法

LINEホームのタイムラインに表示される画像や写真を削除する方法

LINEで自分のホーム画面にはタイムラインが表示されています。 このタイムラインには自分でつぶやきなどを書き込んだり友達がコメントを書き込む以外に、ホーム画像や...
2017-05-05
表示 削除 方法
LINEのタイムラインで間違えて押したいいねを消す方法まとめ

LINEのタイムラインで間違えて押したいいねを消す方法まとめ

LINEのタイムラインには友達の情報や公式アカウントの情報が色々と流れています。 暇な時にタイムラインを見て暇つぶしするという方もいるでしょう。 タイムライン...
2017-08-03
いいね 削除 方法
LINEのタイムラインで押すスタンプの意味をまとめて解説

LINEのタイムラインで押すスタンプの意味をまとめて解説

LINEのタイムラインではいいねを押す際にスタンプで表現します。 そのスタンプはLINEの定番スタンプなのですが、押せるスタンプの種類が6種類あるんですよね。 それぞ...
2017-08-04
スタンプ 意味 まとめ
LINEのタイムラインでいいねした投稿を友達にシェアしない方法

LINEのタイムラインでいいねした投稿を友達にシェアしない方法

LINEのタイムラインでいいねした投稿が友達にシェアされるのって嫌じゃないですか? 私は初めてタイムラインの投稿をいいねした時、シェアされる機能の事を知らずにそ...
2017-08-03
いいね シェアしない 方法
LINEのタイムラインに投稿された動画を保存する3つの方法

LINEのタイムラインに投稿された動画を保存する3つの方法

LINEのタイムラインを見ていると好きな動画やお気に入りの動画が投稿されている事ってありますよね。 『この動画をどうしても保存したい!』 そう思って動画の保存ボ...
2017-10-23
動画 保存 方法
LINEタイムラインのいいねやコメントはブロックされてもできる?

LINEタイムラインのいいねやコメントはブロックされてもできる?

LINEで友達からブロックされている場合、タイムラインのいいねやコメントがどうなるのか気になりますよね。 普通ブロックされてたら相手の投稿にはいいねもコメントも...
2017-08-03
いいね コメント ブロック
LINEのタイムラインでシェアのやり方と仕組みまとめ

LINEのタイムラインでシェアのやり方と仕組みまとめ

LINEのタイムラインに表示されている投稿は誰でもシェアができるのをご存知ですか? タイムラインの投稿をシェアすると自分のタイムラインから友達に対して投稿を拡散...
2017-10-17
シェア やり方 まとめ
LINEのタイムラインがうざい!まとめて削除できないの?

LINEのタイムラインがうざい!まとめて削除できないの?

LINEのタイムラインがごちゃごちゃしてうざい時、まとめて削除して一気に整理できたらいいのにと思う事があります。 特に仲良くない人が無駄に絡んできたりくだらない...
2017-08-04
うざい 削除 方法
LINEのタイムラインで投稿に対するプッシュ通知の設定方法

LINEのタイムラインで投稿に対するプッシュ通知の設定方法

LINEではタイムラインでいいねされた時やコメントされた時にプッシュ通知を受け取る事ができます。 このプッシュ通知は細かく設定できるようになっていて以下の項目毎...
2017-08-03
投稿 通知 設定
スポンサーリンク