トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
グループ ブロック 既読数 メンバー

公開:
3617 view
LINEグループのメンバーにブロックされると既読数はどうなる?

LINEグループでトークすると既読数というのが表示されます。


既読数とは自分のトークを何人のメンバーが既読したのかを表す数字です。


既読数を見て自分のトークがメンバーの何人に届いたのかを確認できるのでグループ内で連絡をしたりする時などにも便利ですよね。




LINEにはブロック機能があって、通常のトークではブロックされると既読がつかないというのは有名です。


ではグループトークにある既読数はどうなるのでしょうか。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

LINEグループのメンバーにブロックされると既読数はどうなる?


LINEグループのメンバーにブロックされると既読数はどうなる?



LINEグループの場合、メンバーにブロックされていても既読数に影響はありません。


なぜなら、グループトークではブロックしているメンバーのトークも普通に見る事ができるようになっているからです。




通常のトークと同じようにブロックしている相手のメッセージは見れないのかと思っている方もいるようですがグループトークは少し特別な仕組みのようですね。


メッセージを既読もできて既読数もちゃんと付くのでグループトークからブロックがバレるという事もないでしょう。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

既読数がメンバーの数と合わない場合


グループトークをしていると既読数がメンバーの数と合わない時ってありませんか?


この時にブロックされていると感じるケースが多いようですね。




しかし上記でも解説した通り、グループトークにブロックは関係ありません。なのでブロックではなく別の理由があると考えられます。




可能性として一番大きいのはメッセージを読む前(グループトークを開く前)にトークを削除したケースでしょう。


更にトーク通知をオフに設定していると新しいトークがきても気付かないのでなかなか既読数が増えないというパターンになります。




ただしずっと既読数が増えないというわけではありません。


仮にメッセージを読む前にトークルームを削除したとしても新しいメッセージを読むためにトークルームを開いた瞬間、削除したトークにも既読がつくようになってます。




という事は、もし仮に長期間ずっと既読数が増えないという状況であれば通知をオフにして完全に放置しているという状態と言えますね。


放置している状態であればずっと既読数は増えないままとなります。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

まとめ


グループトークの既読数って少しややこしいかもしれないので最後にもう一度まとめておきます。


・ブロックしてもブロックされてても既読数に影響はない


・既読する前にグループトークを削除されても次にトークルームを開いた瞬間に未読のトークも全て既読に変わる


・長期間既読数が増えない場合は通知オフにして放置されている


このような状態となるので覚えておきましょうね。



以上、今回は『LINEグループのメンバーにブロックされると既読数はどうなる?』という疑問についてまとめました。


ちなみに、LINEグループのメンバーをブロックした時の仕組みについては以下で詳しくまとめているのでこちらも参考にどうぞ。


関連リンク

スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。


同じカテゴリの人気記事
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループは複数の友達と一緒にトークできる非常に便利な機能です。 しかし一つ不満な点があります。おそらく、私だけでなく他の人も一度は不満に思った事があるの...
更新:2019-05-21|公開:2017-09-26
トーク 履歴 共有 方法
LINEグループをブロックしたい時の方法!ウザいグループはこ...

LINEグループをブロックしたい時の方法!ウザいグループはこ...

LINEでグループトークをしていると毎日たくさんのメッセージがやり取りされます。 そのたびにLINEの新着メッセージ通知が届くので結構ウザいと感じる時などありません...
更新:2019-08-06|公開:2017-09-30
ブロック 方法 通知 バレる
LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEでグループ機能を使っている人は多いですよね。 LINEグループはグループトークで話をするだけでなくグループアルバムを使って写真を共有する事もできます。 仲...
公開:2017-09-26
アルバム 見れる
LINEグループの招待中とは?参加前の招待中にトークは見れる...

LINEグループの招待中とは?参加前の招待中にトークは見れる...

LINEのグループにはメンバーであれば誰でも友達を招待する事ができますよね。 グループメンバーが増えれば増えるほど招待中となっている友達や知らない人(友達の友達...
更新:2019-12-03|公開:2017-10-05
招待中 トーク 見れる
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?やり方次第で...

LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?やり方次第で...

LINEのグループを退会したあと、トーク履歴がどうなるか気になりますよね。 実際にグループを退会してみるとわかるのですが、グループの退会は気軽にできるものでもあ...
更新:2019-11-22|公開:2017-09-29
退会 トーク履歴
LINEでグループ招待のキャンセル方法!間違えて取り消しても...

LINEでグループ招待のキャンセル方法!間違えて取り消しても...

LINEのグループに友達を招待した時に間違えて他の友達を招待してしまったという経験はありませんか? 他の人をグループに招待してしまった場合には招待キャンセルで取...
更新:2020-06-26|公開:2017-10-05
招待 キャンセル 取り消し 方法
LINEでグループトークの削除方法!削除した時の相手側の画面...

LINEでグループトークの削除方法!削除した時の相手側の画面...

LINEのグループトークを削除したいと思ったことはありませんか? トークルームを削除する時って少し緊張しますよね。 しかもグループトークとなると相手側に何か影響...
更新:2020-06-25|公開:2017-10-06
トーク 削除 方法
LINEでグループトークの非表示方法と再表示方法

LINEでグループトークの非表示方法と再表示方法

LINEのグループトークは通常のトークと同じようにトークルーム一覧から非表示にする事ができます。 非表示の良いところはトーク履歴が削除されないという点です。 見...
更新:2019-06-25|公開:2017-10-03
非表示 再表示 方法
LINEグループの背景画像変更で他メンバーの画面はどうなる?

LINEグループの背景画像変更で他メンバーの画面はどうなる?

LINEのグループトークで背景を変更したりグループプロフィールの背景を変更した事はありますか? 通常の1対1のトークルームでは背景壁紙を変更してる人は多いかもしれ...
更新:2019-05-22|公開:2018-05-10
背景 画像 変更 通知


 


新着記事



シェア