トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
ブロック グループ 既読
公開日:2017-11-23
3834 view
LINEでブロックしたらグループトークの既読はつかない?

LINEでブロック機能を利用している人は多いですが、グループトークではメンバー個人を個別にブロックしてもトークができてしまいます。


そしてグループトークって自分が発言したメッセージを見た人がいれば『既読1』とか『既読2』とかっていう既読した人数がわかるようになってますよね。




この既読人数はブロックした相手も含まれているのか気になったので調査してみました。


調査結果を以下で詳しく解説します。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

LINEでブロックしたらグループトークの既読はつかない?


まず先に結論からお伝えすると、グループトークのメンバーを個別にブロックしてもグループトーク内では既読はつきますし既読人数に影響はありません。


つまりグループトーク内ではブロック機能自体が意味を持たないという状態となります。




もちろん、ブロックしている相手との通常の個別トークではメッセージの送信も受信もできませんし既読もつきません。


しかしグループトークではその機能が影響せずに普通にトークできるのです。




ブロックしてるから既読されないと思ってグループトークを送信していると大変なことになるので気を付けましょうね。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

グループトークの既読数が少ない原因とは?


ブロックが関係ないはずのグループトークで既読数が少ない事ってありませんか?


グループトークはグループメンバーが多いほどトークの回数も多くなります。そしてその分通知も大量に送られてくるので通知オフに設定している人も多いです。




更に通常のトークと違って自分には関係ない話を永遠とやっているメンバーもいたりして既読するまでもないと思っている人も多いのです。




その結果、グループトークを開いて既読するのが面倒になってトークルームすら開かない人も意外と多く既読数も少ない状態になるケースがあります。


何個も色々なグループに参加している人であればこの傾向が特に強い感じですね。




複数のグループで無駄なトークが多いとプッシュ通知だけでも悲惨な事になりますからねw


そう考えるとグループトークの既読人数が少ないのはあまり気にしない方が良さそうです。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

まとめ


LINEでブロックしてもグループトークでは関係なくメッセージの確認ができます。既読もつくし既読数も増えます。


グループトークの既読数が少ないのはブロックではなくてそもそもグループトークの内容に興味がなくメッセージを無視しているというケースが多いです。




ブロック機能はグループトーク内では使えず影響は一切ないと覚えておきましょう。


以上、今回は『LINEでブロックしたらグループトークの既読はつかない?』という疑問についてまとめました。


ブロック機能についての仕組みは以下の記事で徹底解説してるのでよろしければこちらも参考にして下さい。


関連リンク

スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。




同じカテゴリの人気記事
LINEブロックの基本と解除や削除した時の仕組みをまとめて解説

LINEブロックの基本と解除や削除した時の仕組みをまとめて解説

ブロックしたり削除する事で相手のスマホ上でどのように表示されるのか気になりますよね。 このページではブロックをした側とブロックされた側の仕組みを各機能ごとに...
公開:2017-01-10|更新:2017-11-28
ブロック 解除 削除 まとめ
LINEでブロック削除した友達を復活させる5つの方法

LINEでブロック削除した友達を復活させる5つの方法

LINEで友達をブロックして削除すると友達一覧から相手が消えてメッセージができなくなってしまいます。 ブロック削除してしまったけどもう一度友達に復活させたい時っ...
公開:2017-11-27|更新:2019-06-12
削除 復活 方法 まとめ
LINEでブロックされてるか判断するにはタイムラインがおすすめ

LINEでブロックされてるか判断するにはタイムラインがおすすめ

LINEでブロックされてるか知る方法っていくつかあります。 最も有名なのはスタンプをプレゼントする方法ですよね。 これは色々なサイトでも紹介されていますがiphone...
公開:2017-08-04
判断 タイムライン 方法
LINEでブロックした後でプロフィール画像の変更は相手にバレる?

LINEでブロックした後でプロフィール画像の変更は相手にバレる?

LINEでブロックを使った事がある方でも知らない事って意外と沢山あったりします。 例えば、プロフィール画像を変更したらブロックした相手の画面ではどのように見える...
公開:2017-11-24|更新:2019-06-13
プロフィール 変更 バレる
LINEでブロックリストの見方や削除方法など使い方と疑問まとめ

LINEでブロックリストの見方や削除方法など使い方と疑問まとめ

LINEで友達をブロックした事はありますか? 友達をブロックするとブロックリストと言われる場所に表示されます。 ・ブロックリストに友達が追加されるとどうなるの...
公開:2017-11-24|更新:2019-06-21
ブロックリスト 見方 削除 まとめ
LINEのブロックやブロック削除でトーク履歴は消える?

LINEのブロックやブロック削除でトーク履歴は消える?

LINEで友達をブロックしたりブロックした後で削除したりすると今までのトーク履歴がどうなるのか気になりますよね。 トーク履歴はそれまでのやり取りの思い出なので出...
公開:2017-11-27|更新:2019-06-25
ブロック削除 トーク 履歴 消える
LINEでブロック解除後に未読メッセージが既読になるタイミング

LINEでブロック解除後に未読メッセージが既読になるタイミング

LINEで友達をブロックしたりブロック解除した事はあるでしょう。 ブロックの仕組みは日々変わっていて、ブロック中に送られてきたメッセージは受信できませんがブロッ...
公開:2017-11-28
解除 既読 タイミング
LINEで未読のままブロックするとメッセージは既読になる?

LINEで未読のままブロックするとメッセージは既読になる?

LINEで興味のない相手や嫌いな相手から送られたメッセージを既読にしたくないしどうせならブロックしたい。 そういう時ってありますよね。 LINEで未読メッセージを...
公開:2017-11-29|更新:2019-06-26
未読 メッセージ 既読
LINEのブロックに関する仕組みを詳しく解説します

LINEのブロックに関する仕組みを詳しく解説します

LINE(ライン)でブロックする時やブロックされた時に気になる事をまとめてみました。 特にブロックした時のホーム画面の状態や、通知の有無、ブロックされているかの...
公開:2016-01-21|更新:2017-05-07
ブロック 仕組み 確認


 


新着記事


サイト内の記事を検索
カスタム検索


シェア