トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
ブロックメッセージ既読確認
最終更新日:
48345 view
LINEでブロック中のメッセージがブロック解除したら既読になる?

LINEで友達をブロックした場合、ブロック中にメッセージが送られているか気になったりしますよね。


ブロックしてるとメッセージを受信しないので相手には既読にならないメッセージがずっと残っている状態です。




『もしこの状態でブロック解除したらブロック中のメッセージはどうなるの?』


そんなことを疑問に感じたことはありませんか?




このページではその疑問を解決するために実際にブロック中にメッセージを送って既読になるタイミングを解説してます。


ブロック中のメッセージはどうなるのか、そしてブロック解除したらメッセージはどうなるのか。そんな疑問がある方は参考にしてください。




目次




疑問が残っている時はこちら

LINEでブロック中のメッセージがブロック解除したら既読になる?


LINEでブロック中のメッセージがブロック解除したら既読になる?



LINEでブロック中に送られたメッセージが既読になるのかどうかって気になる方も多いかと思います。




ブロック中はメッセージを受信しないので相手からするとずっと未読状態のままとなってます。


また、ブロックを解除したからといって未読メッセージがすぐに既読になるというわけではありません。


スポンサーリンク



ある条件によってブロック中のメッセージがブロック解除後に既読になるのです。




しかも、既読になるといってもブロックしてる側はブロック中のメッセージをブロック解除後に受信するわけではありません。


メッセージを見てないのに相手のトーク画面では既読が付くという状態になります。




疑問が残っている時はこちら

ブロック中に送られたメッセージが既読になる条件


LINEでブロック中に送られたメッセージが既読になる条件は以下のようなケースです。


※以下の解説ではAさんがBさんをブロックしてる状態とします


(ブロックし

  • Aさん / ブロックされた人:Bさん)


    1. BさんがAさんにメッセージを送る(ブロック中なのでAさんには届かない)

    2. LINEでブロック中のメッセージがブロック解除したら既読になる?



    3. Aさんがブロック解除した(解除しても『1』で送られたメッセージはAさんに届いていない)

    4. LINEでブロック中のメッセージがブロック解除したら既読になる?



    5. Bさんが再度メッセージを送信する(この時点で『1』のメッセージは未読のまま)

    6. LINEでブロック中のメッセージがブロック解除したら既読になる?



    7. Aさんが『3』のメッセージを受信する(ブロック解除してるので普通に受信)

    8. LINEでブロック中のメッセージがブロック解除したら既読になる?



    9. Aさんがメッセージを確認したのでBさんのトーク画面で既読が付く(この時に『1』でBさんがAさんに送信したメッセージにも既読がつく)

    10. LINEでブロック中のメッセージがブロック解除したら既読になる?



    このようなタイミングでブロック中のメッセージが既読になるという事です。


    ブロック中に送られたメッセージが何通あったとしてもこの条件で全てまとめて既読になります。


    スポンサーリンク



    上記の場合、AさんはBさんが最初に送ったメッセージを見てもいないのにBさんのLINE画面では既読が付くという事になります。


    このような条件でブロック中のメッセージにも既読が付くという事は覚えておくと良いでしょう。




    疑問が残っている時はこちら

    LINEでブロック中のメッセージを見る方法はない


    LINEでブロック中に送られたメッセージはどうやっても見ることはできません。


    仮にブロック解除したところで、ブロック中のメッセージを再度受信するという事もできません。




    また、そもそもブロック中にメッセージが送られていたのかも確認する方法はありません。


    ブロックは完全に相手とのやり取りを無くす機能なので仕方ないですね。


    スポンサーリンク



    ブロック中のメッセージを確認したいという方もいるでしょうが、現在のLINEの仕様では不可能なので諦めるしかなさそうです。




    LINEのブロックでどんな影響があるのかは以下で詳しく解説してるのでこちらも参考にどうぞ。


    関連リンク




    疑問が残っている時はこちら

    まとめ


    LINEのブロックは相手とのやり取りをなくすのに便利ですが、ブロックした側はブロック中に送られたメッセージを判断する事ができません。


    よって、ブロック中に何か大事なメッセージを送られてきた場合に内容がわからないという事もありえます。




    もし一時的にブロックしている場合には、その間に送られたメッセージが未読になっているという事やメッセージのやり取りを再開すると過去のメッセージも一気に既読になるという仕組みは把握しておきましょう。




    ちなみに、LINEのブロックは基本的に相手にバレない仕組みになってますが、自分がブロックされてるか調べる方法もあります。


    ブロックの調べ方については以下で詳しく解説してるので気になる方は参考にどうぞ。


    関連リンク

    【執筆者】makise


    この記事はお役に立ちましたか?

    LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。


    同じカテゴリの人気記事
    LINEでブロック後にアイコンは変わる?アイコン変更でバレる...
    LINEでブロック後にアイコンは変わる?アイコン変更でバレる...

    LINEで友達をブロックしたり友達にブロックされたりすることはありますよね。 ブロック後にプロフィールアイコンを変えると相手側のLINE画面でも変わるのか、アイコン...
    最終更新日:2024-02-12
    プロフィール アイコン 変更 変わる
    LINEでブロック削除した人を復活させる方法!簡単な再登録方...
    LINEでブロック削除した人を復活させる方法!簡単な再登録方...

    LINEでブロック削除してしまった人をもう一度友達に復活させたい時ってありませんか? ブロック削除や非表示削除で友達を削除してしまうと、その相手は友達一覧に表示...
    最終更新日:2023-04-25
    削除 復活 方法 通知 バレる
    LINEでブロックリストの見方や削除方法など使い方と疑問まとめ
    LINEでブロックリストの見方や削除方法など使い方と疑問まとめ

    LINEで友達をブロックするとブロックリストと言われる場所に表示されます。 ブロックリストに追加した場合にいくつか気になる事があります。 そこでこのページでは...
    最終更新日:2023-04-21
    ブロックリスト 見方 削除 まとめ
    LINEのブロックやブロック削除でトーク履歴は消える?履歴が...
    LINEのブロックやブロック削除でトーク履歴は消える?履歴が...

    LINEのブロックやブロック削除でトーク履歴が消えるのか気になる方は多いようです。 ブロックしたいけどトーク履歴は残したいというケースもあるでしょう。 このペ...
    最終更新日:2024-02-20
    ブロック削除 トーク 履歴 消える
    LINEでブロックした時(またはされた時)の影響まとめ
    LINEでブロックした時(またはされた時)の影響まとめ

    LINEを使っていると友達をブロックする時ってありますよね。 もしくは逆にブロックされているかもしれないと思う事もあるでしょう。 LINEでブロックしたり、ブロッ...
    最終更新日:2020-06-10
    ブロックした ブロックされた 影響 まとめ
    LINEのブロックで既読は付く?未読のままブロックした時の仕組み
    LINEのブロックで既読は付く?未読のままブロックした時の仕組み

    LINEでブロックすると未読メッセージに既読が付くのか気になりますよね。 ブロックしたいけど既読が付くのが嫌という時もあるでしょう。 このページではブロックで...
    最終更新日:2024-02-21
    既読 メッセージ 未読
    LINEの友達をまとめてブロックや一括削除できないの?
    LINEの友達をまとめてブロックや一括削除できないの?

    LINEを長く使っているといつの間にか友達が増えすぎたという事ってありますよね。 しかも知らない人が増えてたりスパムアカウントのような人が友達追加されていたりす...
    最終更新日:2024-02-27
    友達 一括削除 できない
    LINEでブロックされてるか確認する方法!タイムライン以外で...
    LINEでブロックされてるか確認する方法!タイムライン以外で...

    LINEでトークが既読にならないと『ブロックされてるかも?』と不安になる事がありますよね。 ブロックに対する不安はほとんどの方が一度は経験しているかと思います。 ...
    最終更新日:2020-06-11
    確認 方法 まとめ
    LINEでブロック後に名前変更すると相手の画面でも変更される?
    LINEでブロック後に名前変更すると相手の画面でも変更される?

    LINEでは自分の名前変更を自由にする事ができます。 名前変更すると友達登録している相手のLINE画面でも変更後の名前が表示されるようになってますよね。 急に名前が...
    最終更新日:2024-02-27
    名前変更 相手 バレる