トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
ブロック トーク履歴 削除
公開日:2017-11-27|更新日:2018-03-22
7474 view
LINEでブロックしたり削除したら今までのトーク履歴はどうなる?

LINEで友達をブロックしたり削除したりすると今までのトーク履歴がどうなるのか気になりますよね。


トーク履歴はそれまでのやり取りの思い出なので出来れば消えてほしくないと思う方も多いのではないでしょうか。




ブロックしたらトーク履歴も削除される?それともブロックの後に友達削除したらトーク履歴も削除される?


そんな疑問を持っている方が多いようですね。


ブロックしたいけどトーク履歴は残しておきたいと思ってブロックするのを迷ったりしていませんか?




実はブロックとトーク履歴ってあまり関係ありません。そして、ブロック後の友達削除に関してもあまり関係ありません。


詳しくは後で解説してますが、トーク履歴は問題なく見る事ができます。


実際にブロックや削除によってトーク履歴がどうなるのか調査してみたので以下で詳しく解説します。





▲TOPへ戻る

目次




▲TOPへ戻る

LINEでブロックしたり削除したら今までのトーク履歴はどうなる?


LINEで友達をブロックした場合や削除した場合、トーク履歴は消えずにトーク一覧画面に残ったままとなります。


ブロック中のトークルームではトーク画面右上の『v』をタップすると『ブロック解除』のアイコンが表示されます。


LINEでブロックしたり削除したら今までのトーク履歴はどうなる?




また、メッセージを送信するテキストボックスには『ブロック中』と表示されてメッセージの入力やスタンプの入力ができないようになってます。


LINEでブロックしたり削除したら今までのトーク履歴はどうなる?




友達のアカウントを削除した場合はトークルームに友達追加のボタンが表示されます。


LINEでブロックしたり削除したら今までのトーク履歴はどうなる?



このようにブロックをしてもアカウントを削除してもトークルームのトーク履歴は残ったままでいつでも見返す事ができるという仕組みです。


スポンサーリンク



▲TOPへ戻る

ブロック後にトークルームを非表示にした時のトーク履歴復旧方法


ブロックした後でトークルームを非表示にしてしまった場合でもトーク履歴を復旧させる方法があります。


※ブロックリストから友達のアカウントを削除した後でトークルームを非表示にした場合はトークルームを復活させる事はできないので注意




非表示にしたトークルームを復旧させるには以下の方法で行います。


1:LINEアプリを起動して友達一覧画面を開く


ブロック後にトークルームを非表示にした時のトーク履歴復旧方法|LINEでブロックしたり削除したら今までのトーク履歴はどうなる?



2:『歯車アイコン』をタップ


ブロック後にトークルームを非表示にした時のトーク履歴復旧方法|LINEでブロックしたり削除したら今までのトーク履歴はどうなる?



3:『友だち』をタップ


ブロック後にトークルームを非表示にした時のトーク履歴復旧方法|LINEでブロックしたり削除したら今までのトーク履歴はどうなる?



4:『ブロックリスト』をタップ


ブロック後にトークルームを非表示にした時のトーク履歴復旧方法|LINEでブロックしたり削除したら今までのトーク履歴はどうなる?



5:ブロックリストの一覧からトークルームを復旧させたい友達を探し『編集』をタップ


ブロック後にトークルームを非表示にした時のトーク履歴復旧方法|LINEでブロックしたり削除したら今までのトーク履歴はどうなる?



6:『ブロック解除』をタップ


ブロック後にトークルームを非表示にした時のトーク履歴復旧方法|LINEでブロックしたり削除したら今までのトーク履歴はどうなる?



7:設定画面を閉じて友達一覧画面を開き、先ほどブロック解除した友達が表示されているのでタップ


ブロック後にトークルームを非表示にした時のトーク履歴復旧方法|LINEでブロックしたり削除したら今までのトーク履歴はどうなる?



8:『トーク』をタップ


ブロック後にトークルームを非表示にした時のトーク履歴復旧方法|LINEでブロックしたり削除したら今までのトーク履歴はどうなる?



これでブロック後に非表示にしたトークルームを復旧させる事ができます。


ブロックも解除している状態なので、必要であればトークルームから再度『ブロック』を選択してブロックすればブロック状態でトークルームを見る事ができます。




上記ではトークルームを非表示にした時の復旧方法で、トークルーム自体を削除した場合はトーク履歴の復旧はできません。


もし今後トーク履歴を見る事があるかもしれないと思う場合はトーク履歴を削除せずに非表示で対応するようにするのがおすすめです。




▲TOPへ戻る

トーク履歴があっても新着メッセージは受信できない


友達をブロックして削除した時にトーク履歴を残しておいたとしても、それ以降は新着メッセージを受信する事はできません。


友達を削除してもブロック状態は引き続き継続されているからです。




逆に言うと『ブロックしてから削除』ではなく『非表示にしてから削除』をした場合には新着メッセージを受信する事ができます。


同じ削除であってもブロックと非表示で仕組みが違うという事ですね。




もし、削除した友達からメッセージが届いたという状態になった場合にはブロックではなく非表示した後で削除していたという事になります。




それが嫌な場合にはトークルームでブロックを選択すればそれ以上メッセージを受信する事はありません。


ただし、トークルームを開いた時点で受信したメッセージには既読がつくという事を忘れずに注意しましょう。




▲TOPへ戻る

まとめ


LINEで相手をブロックしたりブロック後に削除した場合でもトーク履歴自体には影響がありません。


しかし、トーク履歴を非表示にしたり削除したりすると元に戻すのが大変なのでその点には注意するようにしましょう。




また、トークルームの非表示は復旧可能、トークルームの削除は復旧できないという事も併せて覚えておきましょう。


以上、今回は『LINEでブロックしたり削除したら今までのトーク履歴はどうなる?』という疑問についてまとめました。


LINEのブロックの仕組みについては以下の記事でまとめているのでよろしければ参考にして下さい。


関連リンク

スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。




同じカテゴリの人気記事
LINEブロックの基本と解除や削除した時の仕組みをまとめて解説

LINEブロックの基本と解除や削除した時の仕組みをまとめて解説

ブロックしたり削除する事で相手のスマホ上でどのように表示されるのか気になりますよね。 このページではブロックをした側とブロックされた側の仕組みを各機能ごとに...
2017-01-10
ブロック 解除 削除 まとめ
LINEでブロックされてるか判断するにはタイムラインがおすすめ

LINEでブロックされてるか判断するにはタイムラインがおすすめ

LINEでブロックされてるか知る方法っていくつかあります。 最も有名なのはスタンプをプレゼントする方法ですよね。 これは色々なサイトでも紹介されていますがiphone...
2017-08-04
判断 タイムライン 方法
LINEでブロック削除した友達を復活させる3つの方法

LINEでブロック削除した友達を復活させる3つの方法

LINEで友達をブロックして削除すると友達一覧から相手が消えてメッセージができなくなってしまいます。 ブロック削除してしまったけどもう一度友達に復活させたい時っ...
2017-11-27
削除 復活 方法 まとめ
LINEでブロックした後でプロフィール画像の変更は相手にバレる?

LINEでブロックした後でプロフィール画像の変更は相手にバレる?

LINEでブロックを使った事がある方でも知らない事って意外と沢山あったりします。 例えば、プロフィール画像を変更したらブロックした相手の画面ではどのように見える...
2017-11-24
プロフィール画像 変更 バレる
LINEのブロックに関する仕組みを詳しく解説します

LINEのブロックに関する仕組みを詳しく解説します

LINE(ライン)でブロックする時やブロックされた時に気になる事をまとめてみました。 特にブロックした時のホーム画面の状態や、通知の有無、ブロックされているかの...
2016-01-21
ブロック 仕組み 確認
LINEでブロック解除後に未読メッセージが既読になるタイミング

LINEでブロック解除後に未読メッセージが既読になるタイミング

LINEで友達をブロックしたりブロック解除した事はあるでしょう。 ブロックの仕組みは日々変わっていて、ブロック中に送られてきたメッセージは受信できませんがブロッ...
2017-11-28
解除 既読 タイミング
LINEでブロックリストの見方や削除方法など使い方と疑問まとめ

LINEでブロックリストの見方や削除方法など使い方と疑問まとめ

LINEで友達をブロックした事はありますか? 友達をブロックするとブロックリストと言われる場所に表示されます。 ブロックリストに友達が追加されるとどうなるのか...
2017-11-24
ブロックリスト 見方 削除 まとめ
LINEでブロックしたり削除したら今までのトーク履歴はどうなる?

LINEでブロックしたり削除したら今までのトーク履歴はどうなる?

LINEで友達をブロックしたり削除したりすると今までのトーク履歴がどうなるのか気になりますよね。 トーク履歴はそれまでのやり取りの思い出なので出来れば消えてほし...
2017-11-27
トーク履歴 削除
LINEで未読スルーしたままブロックするとメッセージはどうなる?

LINEで未読スルーしたままブロックするとメッセージはどうなる?

LINEで嫌な相手からメッセージが送られてきた場合、未読スルーする事ってありますよね。 未読スルーとはメッセージが来てもトークルームすら開けずにメッセージを読ん...
2017-11-29
未読スルー メッセージ どうなる


 


新着記事


サイト内の記事を検索
カスタム検索


姉妹サイト


シェア