トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
ブロックプロフィールアイコン変更変わる
最終更新日:
108167 view
LINEでブロック後にアイコンは変わる?アイコン変更でバレるのか解説します

LINEで友達をブロックしたり友達にブロックされたりすることはありますよね。


ブロック後にプロフィールアイコンを変えると相手側のLINE画面でも変わるのか、アイコン変更が相手にバレるのか気になる方は多いでしょう。




このページではLINEでブロック後のアイコン変更で相手側も変わるのか解説します。


ブロックした後などにアイコン変更したいけど相手にバレるのか気になる方は参考にしてください。




目次




疑問が残っている時はこちら

LINEでブロック後にアイコン変更(プロフィール画像)は相手側も変わる?バレる?


LINEでブロック後にアイコンは変わる?アイコン変更でバレるのか解説します



LINEで友達をブロックした後で自分のプロフィールアイコンを変更すると相手にバレるのでしょうか。


実際にiphoneとandroidスマホで試してみたところ、ブロックした相手側の画面でも変更したプロフィールアイコンに変わっていました。




ブロックした相手のLINE画面ではトークルームでもホーム画面の友だち一覧でも新しいアイコンに変わるようになってます。


つまり、ブロックした後でプロフィールアイコンを変更した場合、相手側のLINE画面でもアイコンは変わるのですぐにバレるという事になります。




『ブロックした相手にアイコンは見られたくない!』


そう思っている方は多いでしょう。




確かにブロックしてる相手に新しいプロフ画像が見られるというのはちょっと気になりますよね。


バレない方法などはないのか少し調べてみたのですが、どうやらそういった機能はまだないようです。




ブロックリストから相手を完全に削除した後でプロフィールアイコンを変更しても同じように相手の画面ではアイコンが更新されてしまいます。


相手の友達一覧やトーク画面に自分とのやり取りが残っている以上は防ぎようがないみたいです。




疑問が残っている時はこちら

ブロック相手にアイコンの変更通知は表示される?


プロフィールアイコンを変更すると変更通知が表示されたりしますが、ブロック相手にも同じように変更通知が表示されるのか気になる方もいるでしょう。




通常、プロフィールアイコンの変更通知は以下の場所で表示されます。



・ホーム画面のお知らせ通知


・ホーム画面の友達一覧に表示される緑の丸いマーク


・ストーリーの更新





それぞれの通知について詳しく解説します。




疑問が残っている時はこちら

ホーム画面のお知らせ通知


LINEのホーム画面ではお知らせ通知を確認できます。


このお知らせ通知でプロフィールアイコンの変更通知が表示されるケースがあります。


ホーム画面のお知らせ通知 - ブロック相手にアイコンの変更通知は表示される?|LINEでブロック後にアイコンは変わる?アイコン変更でバレるのか解説します



このように、『○○がプロフィール画像を変更しました。』と表示されます。




プロフィールアイコンの変更通知が表示されるのは相手が自分を『お気に入り』設定している場合のみとなります。


しかも相手が自分をお気に入りにしていると、こちらが相手をブロックしていても関係なくアイコン変更のお知らせ通知が相手に届きます。




このお知らせ通知は防ぐことができず必ず表示されるようになっているので確実にバレるという事になるでしょう。




ちなみに、友だちのお気に入り設定については以下で詳しく解説してるのでこちらも参考にどうぞ。


関連リンク




疑問が残っている時はこちら

ホーム画面の友達一覧に表示される緑の丸いマーク


プロフィールアイコンが更新されると友達一覧のプロフィールアイコン横に緑の丸いマークが表示されます。


ホーム画面の友達一覧に表示される緑の丸いマーク - ブロック相手にアイコンの変更通知は表示される?|LINEでブロック後にアイコンは変わる?アイコン変更でバレるのか解説します



お知らせ通知のような具体的な表示ではありませんが、何かが更新されたことがわかるマークとして表示されます。


この表示はブロックしても表示されますしお気に入りに追加してなくても表示されます。




疑問が残っている時はこちら

ストーリーの更新


LINE のプロフィールアイコンを変える時にストーリーへ投稿するかチェック項目があります。


プロフィールアイコンの更新をストーリーに投稿した場合、ブロックした相手がフォロワーになっているとストーリーも見られる状態となります。




ストーリーからプロフィールアイコンの変更がばれる事もあるので、気になる方はストーリーへの投稿をしないように設定しましょう。


ホーム画面の友達一覧に表示される緑の丸いマーク - ブロック相手にアイコンの変更通知は表示される?|LINEでブロック後にアイコンは変わる?アイコン変更でバレるのか解説します



このようにプロフィールアイコンを変更する直前の画面で『ストーリーに投稿』のチェックをオフにしてから完了するようにしましょう。


これでストーリーが更新されずストーリーからプロフィールアイコンの変更がバレることはありません。




疑問が残っている時はこちら

LINEのブロックでアイコン以外のプロフィール更新はバレる?


LINEのブロックでアイコンの変更がバレる可能性を解説しましたが、アイコン以外のプロフィール更新についても調査しました。


アイコン以外のプロフィール更新とは以下のような更新です。



・プロフィールの名前


・ステータスメッセージ


・プロフィール背景画像



それぞれ変更したことがブロックした相手に通知されたりバレるのかをまとめてます。


アイコン以外のプロフィール更新がどうなるのか気になる方は参考にしてください。




疑問が残っている時はこちら

プロフィールの名前の更新は?


プロフィール設定から自分の名前を変更した場合、ブロックしている相手の画面でも同じように名前が更新されていました。


トークルームでもホーム画面でも更新が確認できるのですぐにわかるようになってます。




また、相手がお気に入りにしてる場合はお知らせ通知でも更新されます。


プロフィールの名前変更に関してもブロックした相手にはバレるという事になります。




疑問が残っている時はこちら

ステータスメッセージの更新は?


LINEのプロフィールに追加できるステータスメッセージを更新した時はどうなるのでしょうか。


これもプロフィールアイコンの変更と同じようにブロックした相手の画面でも更新されていました。




また、ホーム画面にはプロフィールが更新された緑色の丸が表示されており、プロフィール更新した事が判りやすくなっています。


これもブロックの有無に関係なく相手の画面に表示されるようですね。




さらに、相手が自分をお気に入り設定していると相手のお知らせ通知画面で新着通知が表示されます。


ステータスメッセージの更新は?|LINEでブロック後にアイコンは変わる?アイコン変更でバレるのか解説します



これにより、ほぼ確実に更新したことが相手にバレるという事になります。




疑問が残っている時はこちら

プロフィール背景画像の更新は?


プロフィール写真の変更と同じようにプロフィール背景画像の変更もバレてしまいます。


プロフィール背景画像の変更はプロフィール設定によってはお知らせがタイムラインに表示されますが、そのタイムラインの投稿はブロック相手には届きません。




また、相手が自分をお気に入り設定してたとしてもお知らせ通知にも表示されません。


つまり、プロフィール背景画像を直接見られた時だけバレるという感じですね。




疑問が残っている時はこちら

まとめ


ブロックはトークや無料通話などのコミュニケーションは拒否する事ができますがプロフィールアイコン変更などの見た目部分までは隠せないようです。


また、自分の名前の更新、ステータスメッセージの更新、プロフィール背景画像の更新なども基本的には全てバレる仕組みとなっています。




とりあえず現状ではブロックしている相手にもプロフィールが見られるので、あらかじめ相手にバレる事を前提としてプロフィールアイコンやプロフィール背景画像などを変更するようにしておきましょう。




ちなみに、友達のプロフィールを見る方法はホーム画面の友だち一覧以外にもいくつかあるので気になる方はこちらも参考にどうぞ。


関連リンク

【執筆者】makise


この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。


同じカテゴリの人気記事
LINEでブロック後にアイコンは変わる?アイコン変更でバレる...
LINEでブロック後にアイコンは変わる?アイコン変更でバレる...

LINEで友達をブロックしたり友達にブロックされたりすることはありますよね。 ブロック後にプロフィールアイコンを変えると相手側のLINE画面でも変わるのか、アイコン...
最終更新日:2022-08-25
プロフィール アイコン 変更 変わる
LINEでブロック削除した人を復活させる方法!簡単な再登録方...
LINEでブロック削除した人を復活させる方法!簡単な再登録方...

LINEでブロック削除してしまった人をもう一度友達に復活させたい時ってありませんか? ブロック削除や非表示削除で友達を削除してしまうと、その相手は友達一覧に表示...
最終更新日:2022-09-01
削除 復活 方法 通知 バレる
LINEでブロックした時(またはされた時)の影響まとめ
LINEでブロックした時(またはされた時)の影響まとめ

LINEを使っていると友達をブロックする時ってありますよね。 もしくは逆にブロックされているかもしれないと思う事もあるでしょう。 LINEでブロックしたり、ブロッ...
最終更新日:2020-06-10
ブロックした ブロックされた 影響 まとめ
LINEでブロックリストの見方や削除方法など使い方と疑問まとめ
LINEでブロックリストの見方や削除方法など使い方と疑問まとめ

LINEで友達をブロックするとブロックリストと言われる場所に表示されます。 ブロックリストに追加した場合にいくつか気になる事があります。 例えば、 『ブロッ...
最終更新日:2022-08-31
ブロックリスト 見方 削除 まとめ
LINEのブロックやブロック削除でトーク履歴は消える?
LINEのブロックやブロック削除でトーク履歴は消える?

LINEのブロックやブロック削除でトーク履歴が消えるのか気になる方は多いようです。 ブロックしたいけどトーク履歴は残したいというケースもあるでしょう。 このペ...
最終更新日:2022-08-31
ブロック削除 トーク 履歴 消える
LINEでブロックされてるか確認する方法!タイムライン以外で...
LINEでブロックされてるか確認する方法!タイムライン以外で...

LINEでトークが既読にならないと『ブロックされてるかも?』と不安になる事がありますよね。 ブロックに対する不安はほとんどの方が一度は経験しているかと思います。 ...
最終更新日:2020-06-11
確認 方法 まとめ
LINEのブロックで既読は付く?未読のままブロックした時の仕組み
LINEのブロックで既読は付く?未読のままブロックした時の仕組み

LINEでブロックすると未読メッセージに既読が付くのか気になりますよね。 ブロックしたいけど既読が付くのが嫌という時もあるでしょう。 このページではブロックで...
最終更新日:2021-04-06
既読 メッセージ 未読
LINEでブロック中のメッセージがブロック解除したら既読になる?
LINEでブロック中のメッセージがブロック解除したら既読になる?

LINEで友達をブロックした場合、ブロック中にメッセージが送られているか気になったりしますよね。 ブロックしてるとメッセージを受信しないので相手には既読にならな...
最終更新日:2020-06-19
メッセージ 既読 確認
LINEの友達をまとめてブロックや一括削除できないの?
LINEの友達をまとめてブロックや一括削除できないの?

LINEを長く使っているといつの間にか友達が増えすぎたという事ってありますよね。 しかも知らない人が増えてたりスパムアカウントのような人が友達追加されていたりす...
最終更新日:2020-06-12
友達 一括削除