トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
グループアルバム削除方法
最終更新日:
20468 view
LINEグループのアルバム削除方法と削除した後の仕組みまとめ

LINEグループではアルバムを使って写真を共有する事ができます。


グループメンバーが自由に写真をアップロードしてアルバムを作ったりアルバム内に写真を追加する事ができて非常に便利です。




グループのアルバムはメンバーのみで共有できる機能ですが、メンバーであれば誰でも自由に削除する事もできます。


しかし、アルバムの写真を削除したらどうなるのかは具体的にあまり解説されていないため気になっている方も多いようですね。




特に他のグループメンバーからどのように見えるのかというのは自分一人ではわかりませんよね。


このページではアルバムの写真削除方法や削除した時の仕組みについて詳しく解説していきます。




目次




疑問が残っている時はこちら

LINEでグループのアルバムを削除する方法


LINEグループのアルバム削除方法と削除した後の仕組みまとめ



まずはLINEグループのアルバムを削除する方法について解説します。


グループのアルバム削除には2つのケースがあります。



  • アルバム内の写真を個別に削除する

  • アルバム自体を削除する


写真を個別に削除する方法とアルバム自体を削除する方法は少し違います。


以下ではそれぞれの削除方法について解説します。


スポンサーリンク



疑問が残っている時はこちら

アルバム内の写真を個別に削除する方法


LINEグループのアルバム内に保存されている写真を個別に削除するには以下の方法で行います。



  1. LINEを起動しグループトーク画面を開く


  2. トーク画面の『≡』をタップ

  3. アルバム内の写真を個別に削除する方法|LINEグループのアルバム削除方法と削除した後の仕組みまとめ



  4. メニュー画面の『アルバム』をタップ

  5. アルバム内の写真を個別に削除する方法|LINEグループのアルバム削除方法と削除した後の仕組みまとめ



  6. グループのアルバム一覧から削除したい写真があるアルバムをタップ

  7. アルバム内の写真を個別に削除する方法|LINEグループのアルバム削除方法と削除した後の仕組みまとめ



  8. アルバム内の写真一覧から削除したい写真をタップ

  9. アルバム内の写真を個別に削除する方法|LINEグループのアルバム削除方法と削除した後の仕組みまとめ



  10. 写真が大きく表示されたら『┇』をタップ

  11. アルバム内の写真を個別に削除する方法|LINEグループのアルバム削除方法と削除した後の仕組みまとめ



  12. 『写真を削除』をタップ

  13. アルバム内の写真を個別に削除する方法|LINEグループのアルバム削除方法と削除した後の仕組みまとめ



  14. 『この写真を削除しますか?』という確認画面が表示されるので『削除』をタップ

  15. アルバム内の写真を個別に削除する方法|LINEグループのアルバム削除方法と削除した後の仕組みまとめ



これでグループのアルバムに保存されている写真を個別に削除する事ができます。




疑問が残っている時はこちら

アルバム自体を削除する方法


LINEグループのアルバム自体を削除するには以下の方法で行います。



  1. LINEを起動しグループトーク画面を開く


  2. トーク画面の『≡』をタップ

  3. アルバム自体を削除する方法|LINEグループのアルバム削除方法と削除した後の仕組みまとめ



  4. メニュー画面の『アルバム』をタップ

  5. アルバム自体を削除する方法|LINEグループのアルバム削除方法と削除した後の仕組みまとめ



  6. グループアルバム一覧から削除したい写真があるアルバムをタップ

  7. アルバム自体を削除する方法|LINEグループのアルバム削除方法と削除した後の仕組みまとめ



  8. 画面右上の『┇』をタップ

  9. アルバム自体を削除する方法|LINEグループのアルバム削除方法と削除した後の仕組みまとめ



  10. 『アルバムを削除』をタップ

  11. アルバム自体を削除する方法|LINEグループのアルバム削除方法と削除した後の仕組みまとめ



  12. 『このアルバムを削除しますか?』という確認画面が表示されるので『削除』をタップ

  13. アルバム自体を削除する方法|LINEグループのアルバム削除方法と削除した後の仕組みまとめ



これでグループトークのアルバム自体を削除する事ができます。


削除したアルバム内に保存されている写真は全て削除されるのでアルバムを削除する時には十分に注意しましょう。




疑問が残っている時はこちら

LINEグループのアルバムを削除すると他のメンバーも見れなくなる?


LINEグループのアルバムを削除すると他のメンバーも写真が見れなくなってしまいます。


LINEのトークなどは削除しても自分のスマホ内だけで削除され他のメンバーには一切影響ないのですがアルバムは違います。


トークと同じような感覚で不要な写真を削除してしまうと他のメンバーに迷惑が掛かってしまうので注意が必要です。




また、LINEグループではアルバムを削除したのが誰なのかトーク内のお知らせ通知として表示されます。


仮に間違えてアルバムの写真を削除してしまった場合でもメンバーにはバレてしまうという事です。


グループアルバムの通知については以下で詳しく解説しているのでこちらも参考にして下さい。


関連リンク




疑問が残っている時はこちら

アルバムを削除したら復元できない?


グループに参加しているとグループ内のアルバムを間違えて削除してしまったから復元したいというケースもあるでしょう。


しかしグループアルバムに関しては一度削除してしまったら復元する事はできません。




グループメンバーにお願いして再度アルバムを作ってもらうか、アルバム内にアップしてもらうしか方法はないでしょう。


もしくは、個別で友達から写真を送ってもらい、その写真をアルバムにアップするといった感じですね。




どちらにしてもアルバムを復旧させる為には写真を再度アップロードしてもらうという方法しかないという事になります。




疑問が残っている時はこちら

まとめ


LINEグループのアルバムは誰でも簡単に削除する事ができますが、一度削除してしまうと戻す事ができません。


アルバムを削除する時にはトラブルにならないようにグループメンバーに一言声をかけてから削除した方が良いでしょう。




グループアルバムは沢山の思い出を友達と共有できる魅力的な機能です。


しかもアルバムの容量などもほとんど気にする必要なく保存できるのでうまく活用していきたいですね。




もしどうしても削除したい理由があれば以下の方法でアルバム写真を転送してから削除するというのをしておくと復元もしやすくなりますよ。


関連リンク

【執筆者】makise


この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。


同じカテゴリの人気記事
LINEでグループへの招待方法!友達以外を招待する方法もあります
LINEでグループへの招待方法!友達以外を招待する方法もあります

LINEグループへ友達を招待したい時ってありますよね。 もしくは、友達以外の人をグループに招待したい時などもあります。 このページではLINEグループに友達や友達...
最終更新日:2024-02-13
招待 方法 友達以外 できない
LINEグループで途中参加した友達は過去のトークを見れる?
LINEグループで途中参加した友達は過去のトークを見れる?

LINEグループは後からでも友達を招待する事ができます。 現在のLINEグループは承認制をなくして自動で友達を追加することもでき、みんなで気軽にトークできたりします...
最終更新日:2024-02-15
途中参加 過去 トーク 会話
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?履歴を残す方...
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?履歴を残す方...

LINEのグループを退会したあと、トーク履歴がどうなるか気になりますよね。 実際にグループを退会してみるとわかるのですが、グループの退会は気軽にできるものでもあ...
最終更新日:2024-02-16
退会 トーク履歴 消える 残る
グループラインをブロックしたい!LINEグループのブロック対...
グループラインをブロックしたい!LINEグループのブロック対...

LINEグループをブロックしたい時ってありませんか? 人数の多いグループに入っているとグループラインの通知などがうざいと感じることもあるでしょう。 LINEグルー...
最終更新日:2024-03-12
グループライン ブロック 方法 やり方
LINEグループの招待中とは?グループ参加前にトークは見れる...
LINEグループの招待中とは?グループ参加前にトークは見れる...

LINEのグループにはメンバーであれば誰でも友達を招待する事ができますよね。 グループメンバーが増えれば増えるほど招待中となっている友達や知らない人(友達の友達...
最終更新日:2024-02-27
招待中 参加前 トーク 見れる
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループは複数の友達と一緒にトークできる非常に便利な機能です。 しかし一つ不満な点があります。おそらく、私だけでなく他の人も一度は不満に思った事があるの...
最終更新日:2019-05-21
トーク 履歴 共有 方法
LINEでグループ招待のキャンセル方法!間違えて取り消した時...
LINEでグループ招待のキャンセル方法!間違えて取り消した時...

LINEのグループに友達を招待した時に間違えて他の友達を招待してしまったという経験はありませんか? 他の人をグループに招待してしまった場合には招待キャンセルで取...
最終更新日:2024-03-06
招待 キャンセル 取り消し 方法
LINEグループの背景変更は自分だけ?他メンバーの画面はどう...
LINEグループの背景変更は自分だけ?他メンバーの画面はどう...

LINEのグループトークで背景を変更したりグループプロフィールの背景を変更した事はありますか? 通常の1対1のトークルームでは背景壁紙を変更してる人は多いかもしれ...
最終更新日:2024-03-01
背景 変更 自分だけ トーク
LINEグループで一人だけブロックしたらバレる?通知やトーク...
LINEグループで一人だけブロックしたらバレる?通知やトーク...

LINEグループで一人だけブロックしたいという時ってありませんか? 仲の良い友だちでグループを作っていても少しずつ人数が増えてきたりすると合わない相手も出てきま...
最終更新日:2024-02-22
ブロック 一人だけ バレる 相手