トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
グループ 友達一覧 非表示 方法
公開日:2018-03-15
341 view
LINEのグループを友達一覧画面から非表示にできる?

LINEを使っていると様々なグループに参加する機会がありますよね。



新しい友達や仲間ができた時やサークルに参加した時、新しい会社に就職した時など、今までと違う友達ができてLINEグループを作るケースがあります。





LINEグループを作るのは良いのですが、グループって一度参加すると退会しづらいですしどんどん数が増えていって困るという事もあります。



グループトークが盛り上がるとプッシュ通知でお知らせがバンバンなってストレスに感じる方もいるくらいです。





できればブロックなども使えたら理想的なのかもしれませんが、残念ながらグループに対してブロックするという機能は現状のLINEにはありません。



また、人間関係の都合上、安易にグループを退会できないというのは仕方ない部分でもありますね。





では、グループ自体を友達リストから非表示にはできないのでしょうか。






LINEのグループを友達一覧画面から非表示にできる?



LINEのグループは友達一覧画面にリストとして表示されていますが、このグループを非表示にするという機能は残念ながらありません。



グループを非表示にしようとすると『退会』というリンクしか表示されないようになってます。



LINEのグループを友達一覧画面から非表示にできる?




友達リストに表示されるのをどうしても非表示にしたい場合には『最小化』という方法で見えなくするというやり方もあります。



グループリストを最小化するには以下の方法で行います。




1:LINEアプリを起動し、友達一覧画面を開く




2:友達一覧画面の『グループ』項目の『^』をタップ



LINEのグループを友達一覧画面から非表示にできる?




3:参加しているグループのリストが最小化されます



LINEのグループを友達一覧画面から非表示にできる?





これで友達一覧画面からグループリストのみを最小化する事ができます。





ただし、最小化は見た目を見えなくするという効果しかありません。



グループトークでメンバーがメッセージを送信すると普通にトークルームに新着メッセージを受信します。



グループトークのプッシュ通知がウザいという場合にはあまり意味がないので注意しましょう。



スポンサーリンク




グループトークのプッシュ通知対策



グループトークのプッシュ通知対策で一番おすすめなのが通知オフ設定です。



通知オフ設定をしておけばグループトークでいくらメッセージのやり取りがあってもプッシュ通知は受信しません。





グループには参加したまま通知は受け取らないというような状態なので、トークの内容も後で一気に確認ができます。



グループトークで勝手に盛り上がって対応が面倒な場合には通知オフ設定で対応するようにしましょう。



関連リンク






まとめ



LINEのグループは友達一覧画面から非表示に変更する事はできません。



また通常の友達のようにブロックにする事もできないので、プッシュ通知などがウザい時には『通知オフ』設定で対応するようにしましょう。





もちろん、相手の事を気にしなくて良いグループであれば退会するのもありです。



本来はグループを退会しても気にする必要はないはずなんですけどね。色々とそれぞれ事情があるはずですから。



仮にグループを退会する場合は以下を参考にすると良いですよ。



関連リンク




以上、今回は『LINEのグループを友達一覧画面から非表示にできる?』という疑問についてまとめました。


スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。




同じカテゴリの人気記事
LINEでグループをブロックしたい時の対処方法

LINEでグループをブロックしたい時の対処方法

LINEでグループトークをしていると毎日たくさんのメッセージがやり取りされます。 そのたびにLINEの新着メッセージ通知が届くので結構ウザいと感じる時などありません...
2017-09-30
ブロック 対処方法
LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEでグループ機能を使っている人は多いですよね。 LINEグループはグループトークで話をするだけでなくグループアルバムを使って写真を共有する事もできます。 仲...
2017-09-26
アルバム 見れる
LINEグループに後から参加した人へ過去のトークを共有する方法

LINEグループに後から参加した人へ過去のトークを共有する方法

LINEグループは複数の友達と一緒にトークできる非常に便利な機能です。 しかし一つ不満な点があります。おそらく、私だけでなく他の人も一度は不満に思った事があるの...
2017-09-26
トーク 履歴 過去 方法
LINEでグループトークの非表示方法と再表示方法

LINEでグループトークの非表示方法と再表示方法

LINEグループは通常のトークと同じようにトークルーム一覧から非表示にする事ができます。 例えば、あまり使わないようなグループがトークルーム一覧に増えてくるとご...
2017-10-03
非表示 再表示 方法
LINEグループを削除するとどうなるのか気になる3つの疑問まとめ

LINEグループを削除するとどうなるのか気になる3つの疑問まとめ

LINEをやっている方であればほとんどの方は何かしらのグループに参加していますよね。 グループ機能を使ってトークすると盛り上がってとても楽しめます。 しかし同時...
2017-10-06
削除 どうなる まとめ
LINEグループの作り方から使い方、削除や退会の仕組みなど全解説

LINEグループの作り方から使い方、削除や退会の仕組みなど全解説

このページではLINEグループに関する情報を全てまとめています。 グループの作り方や使い方、退会させる時に使うグループ削除やグループ通話の仕方など、LINEグループ...
2017-01-08
グループ 作り方 削除 退会
LINEのグループへ招待中の友達にトーク内容は見られるの?

LINEのグループへ招待中の友達にトーク内容は見られるの?

LINEのグループにはメンバーであれば誰でも友達を招待する事ができますよね。 グループメンバーが増えれば増えるほど招待中となっている友達や知らない人(友達の友達...
2017-10-05
招待中 トーク 見れる
LINEのグループを退会したらトーク履歴はどうなるの?

LINEのグループを退会したらトーク履歴はどうなるの?

LINEのグループを退会(削除)するとグループトークが見れなくなります。 トークルームに入れなくなるので退会後のトークルームの中がどうなっているのか気になります...
2017-09-29
退会 トーク履歴 どうなる
LINEのグループメンバーをブロックした時の仕組み

LINEのグループメンバーをブロックした時の仕組み

LINEのグループには多くの友達が参加していてみんなでトークすると盛り上がって楽しいですよね。 グループは最大で500人まで参加者を増やす事ができますが、参加者の数...
2017-09-30
ブロック メンバー 仕組み