トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
グループ 非表示 削除 違い

公開:
4437 view
LINEのグループトークで非表示と削除の違いとは?

LINEのトーク一覧画面には通常のトークとグループトーク、そして複数人トークの3種類が表示されています。


どのトークでも左にスワイプすると非表示と削除が表示されます。




使わないグループトークを消してトーク一覧を整理しようと思った時、非表示と削除のどちらを選んだら良いのかわからない時はありませんか?


そもそも非表示と削除の違いってどういう違いがあるのか詳しく説明なんかもありませんよね。


そこでこのページでグループトークの非表示と削除について詳しく解説していきます。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

グループの非表示と削除の違い


LINEでグループの非表示と削除の違い



LINEグループで非表示と削除の違いは簡単に言うと以下のような解説になります。


・非表示はトーク履歴が残った上でトーク一覧から見えなくする


・削除はトーク履歴を全て削除した上でトーク一覧から見えなくする


以上のような違いがあります。




ようするに、それまでのトーク履歴が残るのか削除されるのかの違いだけなのです。他の違いは特にありません。




しかし一部では削除によってグループトークから退会するという情報もあるようです。


この情報の噂については間違いなので注意が必要です。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

グループトークを削除するとトークルームから退会するという噂


グループトークのトークルームにおいては上記でも解説した通り、削除を選択したとしてもトークルームから退会するという事はありません。


実際に私自身のiphoneで確認済みです。




ではどうして削除で退会するといった情報や噂が流れているのでしょうか??


実はグループトークではなく複数人トークが原因なのです。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

複数人トークの削除はグループトークと仕様が違う


複数人トークの削除はグループトークの仕様と違い退会する仕組みになっています。

(※正確には複数人トークのトークルームから『退出』という表現となります)


グループトークと同じような感じで削除を使っていると複数人トークの場合はその時点でトークルームから退出する事となり復活はできません。


複数人トークのメンバーからは『どうして急に退出したの?』と不思議に思われるかもしれませんね。




複数人トークとグループトークは似ていますが、こういった微妙な仕組みの違いがあったりするので注意が必要です。


もし、複数人トークを間違えて削除してしまった場合には以下を参考にしてみてください。


関連リンク




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

まとめ


グループトークの非表示と削除については大きな違いがありません。


これまでのトーク履歴を残しておきたい場合には非表示で対応しておけば問題ないでしょう。




注意すべきは複数人トークの場合です。そこだけはしっかりと注意して非表示や削除を選択するようにしましょうね。


以上、今回は『LINEのグループトークで非表示と削除の違いとは?』という疑問についてまとめました。

スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。


同じカテゴリの人気記事
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループは複数の友達と一緒にトークできる非常に便利な機能です。 しかし一つ不満な点があります。おそらく、私だけでなく他の人も一度は不満に思った事があるの...
更新:2019-05-21|公開:2017-09-26
トーク 履歴 共有 方法
LINEグループをブロックしたい時の方法!ウザいグループはこ...

LINEグループをブロックしたい時の方法!ウザいグループはこ...

LINEでグループトークをしていると毎日たくさんのメッセージがやり取りされます。 そのたびにLINEの新着メッセージ通知が届くので結構ウザいと感じる時などありません...
更新:2019-08-06|公開:2017-09-30
ブロック 方法 通知 バレる
LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEでグループ機能を使っている人は多いですよね。 LINEグループはグループトークで話をするだけでなくグループアルバムを使って写真を共有する事もできます。 仲...
公開:2017-09-26
アルバム 見れる
LINEグループの招待中とは?参加前の招待中にトークは見れる...

LINEグループの招待中とは?参加前の招待中にトークは見れる...

LINEのグループにはメンバーであれば誰でも友達を招待する事ができますよね。 グループメンバーが増えれば増えるほど招待中となっている友達や知らない人(友達の友達...
更新:2019-12-03|公開:2017-10-05
招待中 トーク 見れる
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?やり方次第で...

LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?やり方次第で...

LINEのグループを退会したあと、トーク履歴がどうなるか気になりますよね。 実際にグループを退会してみるとわかるのですが、グループの退会は気軽にできるものでもあ...
更新:2019-11-22|公開:2017-09-29
退会 トーク履歴
LINEでグループ招待のキャンセル方法!間違えて取り消しても...

LINEでグループ招待のキャンセル方法!間違えて取り消しても...

LINEのグループに友達を招待した時に間違えて他の友達を招待してしまったという経験はありませんか? 他の人をグループに招待してしまった場合には招待キャンセルで取...
更新:2020-06-26|公開:2017-10-05
招待 キャンセル 取り消し 方法
LINEでグループトークの削除方法!削除した時の相手側の画面...

LINEでグループトークの削除方法!削除した時の相手側の画面...

LINEのグループトークを削除したいと思ったことはありませんか? トークルームを削除する時って少し緊張しますよね。 しかもグループトークとなると相手側に何か影響...
更新:2020-06-25|公開:2017-10-06
トーク 削除 方法
LINEでグループトークの非表示方法と再表示方法

LINEでグループトークの非表示方法と再表示方法

LINEのグループトークは通常のトークと同じようにトークルーム一覧から非表示にする事ができます。 非表示の良いところはトーク履歴が削除されないという点です。 見...
更新:2019-06-25|公開:2017-10-03
非表示 再表示 方法
LINEグループの背景画像変更で他メンバーの画面はどうなる?

LINEグループの背景画像変更で他メンバーの画面はどうなる?

LINEのグループトークで背景を変更したりグループプロフィールの背景を変更した事はありますか? 通常の1対1のトークルームでは背景壁紙を変更してる人は多いかもしれ...
更新:2019-05-22|公開:2018-05-10
背景 画像 変更 通知


 


新着記事



シェア