トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
グループ メンバー 退会させる 方法
公開日:2017-09-29
54 view
LINEグループで他メンバーを退会させる方法

LINEグループを利用しているとグループ内で喧嘩したり言い合いになったりして気まずくなる事ってありますよね。



どんなに仲良くしてても小さな切っ掛けで殺伐とした雰囲気になる事があります。



軽い言い合いは仕方ないかもしれませんが、周りから見るとあまり良いものではありませんよね。





グループでは誰でも他人を退会させる事がでるのをご存知ですか?



仮に自分が嫌だと思うメンバーもグループから強制的に退会させることができるのです。



このページではグループから他メンバーを退会させる方法について解説します。





LINEグループで他メンバーを退会させる方法



LINEグループで他メンバーを強制的に退会させるには以下の方法で行います。




1:LINEアプリを起動し、退会させたいメンバーの入っているグループトークを開く




2:画面右上の『v』アイコンをタップ



LINEグループで他人(他メンバー)を退会させる方法




3:『メンバー』アイコンをタップ



LINEグループで他人(他メンバー)を退会させる方法




4:退会させたいメンバーのアカウントを左にスワイプ



LINEグループで他人(他メンバー)を退会させる方法




5:『削除』をタップ



LINEグループで他人(他メンバー)を退会させる方法




6:『●●(名前)をグループから削除しますか?』という確認画面が表示されるので『削除』をタップ



LINEグループで他人(他メンバー)を退会させる方法





これでグループから強制的に退会させる事ができます。





グループから退会させると相手に通知される?



上記の方法でグループから強制的に退会させると相手に通知などが送られるのか気になりますよね。



実際に私のiphoneで試してみたところメンバーを退会させても相手に通知などは送られませんでした。





相手はトーク一覧画面からグループトークが消えただけで何が起こったのかはよくわからないかもしれませんね。



トーク一覧画面にトークの数が多ければ多いほど退会させられても気付きにくいでしょう。





逆にトーク一覧画面にあまりトークルームがない場合はトークが勝手に消えた事ですぐに気付くことになるはずです。



相手がどれだけの人とトークをしているかは本人にしかわからないので、いくら通知されないといってもバレる可能性があるという事は意識しておきましょう。






メンバーを退会させるとグループメンバーにはバレる



メンバーの誰かが他のメンバーを退会させると以下のような表示がグループトーク内に通知されます。



LINEグループで他メンバーを退会させるとグループメンバーにはバレる




上記のように『●●(名前)が××を退会させました。』という通知が表示されます。



この通知はグループメンバー全員が見れる事になるので、誰かが他のメンバーを退会させたことがバレる仕組みになっています。





これにより、メンバーに黙ってこっそり誰かを退会させるという事はできなくなります。



他の人を退会させる時はメンバーにバレる前提で削除するようにしましょう。





まとめ



LINEグループで他人を退会させることはメンバーであれば誰にでもできますがむやみに退会させるという事はしないようにしましょう。



勝手に退会させたりすると相手にも迷惑になりますし周りにも迷惑がかかる事になります。



本当に仕方なく退会させなければならない相手にだけ強制的な退会処理を使うようにしましょうね。





以上、今回は『LINEグループで他メンバーを退会させる方法』について情報をまとめました。



グループの仕組みや使い方に関しては以下の記事でも詳しくまとめているのでこちらも参考にして下さい。



関連リンク



スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

サイト内の記事を検索
カスタム検索


LINEで使える人気画像
スポンサーリンク


同じカテゴリの人気記事
LINEグループの作り方から使い方、削除や退会の仕組みなど全解説

LINEグループの作り方から使い方、削除や退会の仕組みなど全解説

このページではLINEグループに関する情報を全てまとめています。 グループの作り方や使い方、退会させる時に使うグループ削除やグループ通話の仕方など、LINEグループ...
2017-01-08
グループ 作り方 削除 退会
LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEでグループ機能を使っている人は多いですよね。 LINEグループはグループトークで話をするだけでなくグループアルバムを使って写真を共有する事もできます。 仲...
2017-09-26
アルバム 見れる
LINEのグループに招待できない3つの原因と対処方法

LINEのグループに招待できない3つの原因と対処方法

LINEグループに友達を招待したいのになぜか招待できないという経験はありませんか? 実はLINEグループに招待できない原因はいくつかあります。 参加しているグループ...
2017-10-04
招待 できない 原因 対処方法
LINEグループに後から参加した人へ過去のトークを共有する方法

LINEグループに後から参加した人へ過去のトークを共有する方法

LINEグループは複数の友達と一緒にトークできる非常に便利な機能です。 しかし一つ不満な点があります。おそらく、私だけでなく他の人も一度は不満に思った事があるの...
2017-09-26
トーク 履歴 過去 方法
LINEのグループへ招待中の友達にトーク内容は見られるの?

LINEのグループへ招待中の友達にトーク内容は見られるの?

LINEのグループにはメンバーであれば誰でも友達を招待する事ができますよね。 グループメンバーが増えれば増えるほど招待中となっている友達や知らない人(友達の友達...
2017-10-05
招待中 トーク 見れる
LINEのグループメンバーをブロックした時の仕組み

LINEのグループメンバーをブロックした時の仕組み

LINEのグループには多くの友達が参加していてみんなでトークすると盛り上がって楽しいですよね。 グループは最大で500人まで参加者を増やす事ができますが、参加者の数...
2017-09-30
ブロック メンバー 仕組み
LINEグループからの退会で通知しない方法はあるの?

LINEグループからの退会で通知しない方法はあるの?

LINEのグループに参加しているとグループメンバーと揉めたりして退会したいと思う事ってありますよね。 グループメンバーが増えれば増えるほどグループトークの通知が...
2017-10-06
退会 通知
LINEグループのアルバムが見れない原因と対処方法

LINEグループのアルバムが見れない原因と対処方法

LINEグループにはアルバム機能が付いています。 グループメンバー全員で好きな写真をアルバムに保存しておけばお互いの写真を簡単に共有する事ができますね。 アル...
2017-10-07
アルバム 見れない 原因
LINEのグループを退会したらトーク履歴はどうなるの?

LINEのグループを退会したらトーク履歴はどうなるの?

LINEのグループを退会(削除)するとグループトークが見れなくなります。 トークルームに入れなくなるので退会後のトークルームの中がどうなっているのか気になります...
2017-09-29
退会 トーク履歴 どうなる
スポンサーリンク