トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
グループ 退会 どうなる
公開日:2017-09-29
428 view
LINEグループを退会させられたらどうなるのか解説

LINEグループを退会させられたことはありますか?



知ってる人もいるでしょうがLINEグループには強制的にメンバーを退会させる機能があります。



その機能を使えばいつの間にか自分がグループから退会させられていたという事もあるのです。





知らないうちに退会させられていたって悲しいですよね。



どういう理由で退会させられたのか気になるところですが、まずは退会させられた時の状況を解説したいと思います。



強制的にグループから削除されるとどうなるのかを参考にして頂ければと思います。




スポンサーリンク




グループを強制的に退会させられたらどうなる?確認方法は?



LINEグループを強制的に退会させられると自分のトーク一覧画面からグループトークルームが削除されます。そしてそのグループトークルームに入る事はできません。



今までトークルーム一覧にあったグループトークがなくなっている場合は退会させられたという事になります。





また、トークルーム一覧がごちゃごちゃでわからない場合にはもう一つの確認方法があります。



以下の方法で現在参加中のグループを確認する事ができます。




1:LINEアプリを起動し、画面下の『友達アイコン』をタップ



LINEグループを強制的に退会させられたらどうなる?確認方法は?




2:グループ項目を確認



LINEグループを強制的に退会させられたらどうなる?確認方法は?





ここには現在参加中のグループ一覧が表示されています。



もしこの場所に探しているグループがなければそのグループからは退会させられたという事になります。





誰に退会させられたかはわかる?



グループを退会させられた時に気になるのが、誰に退会させられたの?という点ですよね。



実際に私が自分で退会させたアカウントをチェックしてみたのですが、退会させられた側は誰に退会させられたのかを知る事はできません。





上記でも解説した通り、グループから退会させられた時はグループが勝手に削除されるという状態になるだけでそれ以外の情報はありません。



よって、誰がいつどういう理由で自分を退会させたのかは不明なのです。





ただし同じグループメンバーだけは、『誰が』『いつ』『誰を』退会させたのかを知る事ができます。



LINEグループで誰に退会させられたかはわかる?




誰かがメンバーを退会させるとグループトークには上記のように『●●(名前)が××を退会させました。』という通知が表示されます。



この通知によってメンバーは退会に関する情報を知る事ができるのです。





もし誰に退会させられたのかどうしても知りたい場合はグループメンバーに個別にメッセージを送って聞くと教えてくれるかもしれません。



メンバー内の関係などもあり非常にデリケートな問題なので教えてくれるかは相手との関係次第になるでしょう。



スポンサーリンク




グループを退会させられたら二度と参加できない?



グループを退会させられた場合、自分からは二度と参加できません。



しかしグループに参加中の友達から再度招待されればあらためてグループに参加する事はできます。





グループに復帰したい場合には参加中の友達に招待してもらえるようお願いしてみると良いでしょう。



断られる事もあるかもしれませんが、相手次第ではそのままグループに招待してくれるかもしれませんよ。





まとめ



グループを退会させられるというのは仲間外れにされた感じになり本当に悲しいですよね。



できればそういう事がなくグループ内で話し合いをして問題を解決できるのが一番なのでしょうが、人と人との付き合いなのでそう簡単な問題ではないのでしょう。





仮にグループを退会させられた時にはこの記事が少しでも何かのお役に立てば幸いです。



いっそのこと新しいグループを作ってそっちで楽しむといった割り切りも時には必要かもしれませんね。以下の記事はそんな時の参考にして下さい。



関連リンク


スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。

サイト内の記事を検索
カスタム検索



同じカテゴリの人気記事
LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEでグループ機能を使っている人は多いですよね。 LINEグループはグループトークで話をするだけでなくグループアルバムを使って写真を共有する事もできます。 仲...
2017-09-26
アルバム 見れる
LINEグループの作り方から使い方、削除や退会の仕組みなど全解説

LINEグループの作り方から使い方、削除や退会の仕組みなど全解説

このページではLINEグループに関する情報を全てまとめています。 グループの作り方や使い方、退会させる時に使うグループ削除やグループ通話の仕方など、LINEグループ...
2017-01-08
グループ 作り方 削除 退会
LINEグループに後から参加した人へ過去のトークを共有する方法

LINEグループに後から参加した人へ過去のトークを共有する方法

LINEグループは複数の友達と一緒にトークできる非常に便利な機能です。 しかし一つ不満な点があります。おそらく、私だけでなく他の人も一度は不満に思った事があるの...
2017-09-26
トーク 履歴 過去 方法
LINEのグループに招待できない3つの原因と対処方法

LINEのグループに招待できない3つの原因と対処方法

LINEグループに友達を招待したいのになぜか招待できないという経験はありませんか? 実はLINEグループに招待できない原因はいくつかあります。 参加しているグループ...
2017-10-04
招待 できない 原因 対処方法
LINEでグループをブロックしたい時の対処方法

LINEでグループをブロックしたい時の対処方法

LINEでグループトークをしていると毎日たくさんのメッセージがやり取りされます。 そのたびにLINEの新着メッセージ通知が届くので結構ウザいと感じる時などありません...
2017-09-30
ブロック 対処方法
LINEでグループトークの非表示方法と再表示方法

LINEでグループトークの非表示方法と再表示方法

LINEグループは通常のトークと同じようにトークルーム一覧から非表示にする事ができます。 例えば、あまり使わないようなグループがトークルーム一覧に増えてくるとご...
2017-10-03
非表示 再表示 方法
LINEグループへ招待した後でキャンセルすると通知される?

LINEグループへ招待した後でキャンセルすると通知される?

LINEのグループに友達を招待した時に間違えて他の友達を招待してしまったという経験はありませんか? 他の人をグループに招待してしまった場合には招待をキャンセルす...
2017-10-05
招待 キャンセル 通知
LINEのグループへ招待中の友達にトーク内容は見られるの?

LINEのグループへ招待中の友達にトーク内容は見られるの?

LINEのグループにはメンバーであれば誰でも友達を招待する事ができますよね。 グループメンバーが増えれば増えるほど招待中となっている友達や知らない人(友達の友達...
2017-10-05
招待中 トーク 見れる
LINEのグループ名を変更する方法

LINEのグループ名を変更する方法

LINEでグループを作る時にグループ名を決める事ができますよね。 この時に決めたグループ名は自分たちの好きなようにいつでも変更することができます。 しかもグルー...
2017-10-04
グループ名 変更 方法
スポンサーリンク