トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
グループ メンバー 退会 通知

公開:
810 view
LINEでグループのメンバーを退会させると通知などはある?

LINEで同じグループに参加しているメンバーを退会させたことはありますか?


基本的にグループメンバーであれば誰でも同じメンバーをグループから退会させる事ができます。




グループからメンバーを退会させる時に気になるのが、退会させた相手に対して通知などがあるのか?という点です。


LINEではメッセージを受信したりグループの招待を受けた時にはプッシュ通知が送られるので、グループを退会させると通知が送られるというのもありえますよね。


このページでは実際にグループからメンバーを退会させてみて通知がどうなるのか調査してみました。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

LINEでグループのメンバーを退会させると通知などはある?


グループのメンバーを退会させた時に通知がどうなるのか調査した結果、退会させた相手に対しては通知などは送られませんでした。


退会させた相手にたいして通知などは無いので退会させたことがバレないと思うかもしれませんが、おそらくは簡単にバレてしまいます。




仮に自分がグループメンバーの誰かを退会させた場合には、グループトーク内で以下のようなお知らせが表示されます。


LINEでグループのメンバーを退会させると通知などはある?



このお知らせを見ると『誰が』『誰を』退会させたのかが一目でわかりますよね。しかもこのお知らせは実際に退会させられた側も見る事ができるのです。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

退会させた相手はグループトークの履歴を見れる?


退会させられた側はそれまでにやり取りしたグループトークの履歴を見る事ができます。


トークルーム一覧画面には『メンバーなし』と表記されますが、そのトークルームを見るとそれまでのグループトークの履歴が表示されます。


LINEでグループのメンバーを退会させると通知などはある?



そしてトークルームの最後には『○○が××を退会させました。』というお知らせ表示が確認できます。


これを確認する事で自分がグループメンバーの一人に強制退会させられたというのがわかってしまうのです。


よって、退会させる側は相手にバレるという事を把握した上で退会させるようにしなければいけません。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

通知は無いが相手にバレないように退会させるのはほぼ不可能


LINEでグループのメンバーを退会させる時、相手に対して通知は送られませんがグループトーク内にお知らせの履歴は残るようになってます。


このお知らせ履歴に関しては削除も送信取り消しなどもできないようになっているので残念ながら相手にバレるのは覚悟しておいた方が良さそうです。




昔はグループトークのトークルーム自体が削除されてトーク内のお知らせ履歴も見れない仕組みでしたが、現状のLINEではその仕組みも変化してグループトークの履歴が見れるようになってます。


昔の仕組みしか知らない方は相手がトークルームの履歴を確認できる事を知らないケースもあるので相手を退会させる時には注意しましょうね。


以上、今回は『LINEでグループのメンバーを退会させると通知などはある?』という疑問についてまとめました。

スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。




同じカテゴリの人気記事
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループは複数の友達と一緒にトークできる非常に便利な機能です。 しかし一つ不満な点があります。おそらく、私だけでなく他の人も一度は不満に思った事があるの...
更新:2019-05-21|公開:2017-09-26
トーク 履歴 共有 方法
LINEグループをブロックしたい時の方法!ウザいグループはこ...

LINEグループをブロックしたい時の方法!ウザいグループはこ...

LINEでグループトークをしていると毎日たくさんのメッセージがやり取りされます。 そのたびにLINEの新着メッセージ通知が届くので結構ウザいと感じる時などありません...
更新:2019-08-06|公開:2017-09-30
ブロック 方法 通知 バレる
LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEでグループ機能を使っている人は多いですよね。 LINEグループはグループトークで話をするだけでなくグループアルバムを使って写真を共有する事もできます。 仲...
公開:2017-09-26
アルバム 見れる
LINEグループの招待中とは?参加前の招待中にトークは見れる...

LINEグループの招待中とは?参加前の招待中にトークは見れる...

LINEのグループにはメンバーであれば誰でも友達を招待する事ができますよね。 グループメンバーが増えれば増えるほど招待中となっている友達や知らない人(友達の友達...
更新:2019-12-03|公開:2017-10-05
招待中 トーク 見れる
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?やり方次第で...

LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?やり方次第で...

LINEのグループを退会したあと、トーク履歴がどうなるか気になりますよね。 実際にグループを退会してみるとわかるのですが、グループの退会は気軽にできるものでもあ...
更新:2019-11-22|公開:2017-09-29
退会 トーク履歴
LINEグループの削除方法!グループ削除と退会の違いについて...

LINEグループの削除方法!グループ削除と退会の違いについて...

LINEをやっている方であればほとんどの方は何かしらのグループに参加していますよね。 グループ機能を使ってトークすると盛り上がってとても楽しめます。 しかし同時...
更新:2019-11-12|公開:2017-10-06
削除 退会 違い
LINEでグループトークの非表示方法と再表示方法

LINEでグループトークの非表示方法と再表示方法

LINEのグループトークは通常のトークと同じようにトークルーム一覧から非表示にする事ができます。 非表示の良いところはトーク履歴が削除されないという点です。 見...
更新:2019-06-25|公開:2017-10-03
非表示 再表示 方法
LINEグループの作り方から使い方、削除や退会の仕組みなど全解説

LINEグループの作り方から使い方、削除や退会の仕組みなど全解説

このページではLINEグループに関する情報を全てまとめています。 グループの作り方や使い方、退会させる時に使うグループ削除やグループ通話の仕方など、LINEグループ...
更新:2017-04-29|公開:2017-01-08
グループ 作り方 削除 退会
LINEグループの招待をキャンセルするとどうなる?間違えてキ...

LINEグループの招待をキャンセルするとどうなる?間違えてキ...

LINEのグループに友達を招待した時に間違えて他の友達を招待してしまったという経験はありませんか? 他の人をグループに招待してしまった場合には招待をキャンセルす...
更新:2019-08-16|公開:2017-10-05
招待 キャンセル 通知


 


新着記事


サイト内の記事を検索
カスタム検索


シェア