トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
グループ削除退会違い通知
最終更新日:
3296 view
LINEグループ削除と退会の違い!お知らせ通知の表記違いも解説します

LINEグループで退会と削除の違いについて気になる方もいるでしょう。


グループの退会と削除では意味が全く違います。




このページではLINEグループで退会と削除の違いについて解説します。


お知らせ通知の表記違いについても解説してるので参考にして下さい。




目次


関連リンク




疑問が残っている時はこちら

LINEグループ削除と退会の違い


LINEグループ削除と退会の違い!お知らせ通知の表記違いも解説します



LINEグループ削除と退会の違いを簡単にまとめると以下のようになります。



・グループの削除


グループの削除はトークリストからグループトークが削除されます。これまでのトーク履歴も消えます。


ただし、誰かがグループトークで発言したりするとトークリストにグループトークが復活します。




・グループメンバーの削除


グループメンバーの削除はグループラインから強制的にメンバーを削除する(強制退会させる)という意味です。


削除と退会の意味がごちゃごちゃして少し分かりづらいですが、グループメンバーを強制退会させることを『グループメンバーの削除』という表現になってます。




・グループの退会


グループの退会は、そのグループから抜けてグループトークには参加できなくなります。


同時にグループトークも削除され、トークリストからもなくなります。



グループ削除と退会ではこのような違いがあります。




グループそのものから抜ける場合は『グループの退会』を行うと良いでしょう。


逆に、グループを退会せずにトークリストからグループトークを消したい場合は『削除』で対応します。




疑問が残っている時はこちら

グループの退会と削除でメンバーへの通知はどうなる?


LINEグループの退会と削除でグループメンバーへの通知がどうなるのか気になる方もいるでしょう。


まず、グループを退会するとグループトークにお知らせ通知が送られます。


グループの退会と削除でメンバーへの通知はどうなる?|LINEグループ削除と退会の違い!お知らせ通知の表記違いも解説します



このように退会したことがメンバーにわかるようになってます。




逆に、グループ削除の場合はメンバーへの通知などはありません。


削除は自分のLINE内だけで削除されるだけなので、他のグループメンバーへの影響は全くありません。


なので、通知もなく勝手に削除しても大丈夫です。




疑問が残っている時はこちら

『退会しました』と『削除しました』の違い


LINEグループで『○○が○○をグループから削除しました。』と表示されることがあります。


『退会しました』と『削除しました』の違い|LINEグループ削除と退会の違い!お知らせ通知の表記違いも解説します



ここで表示される『削除しました。』というのは、グループの削除とは違います。




この『削除しました。』という表示は、グループメンバーの一人がその相手の事をグループから強制退会させた場合の表示となります。


通常、自らグループを退会すると『○○がグループを退会しました。』という表示になります。


『退会しました』と『削除しました』の違い|LINEグループ削除と退会の違い!お知らせ通知の表記違いも解説します



しかし、他の人から強制的にグループを退会させられた時のみ『○○が○○をグループから削除しました。』というお知らせ通知になります。


グループトークのお知らせ通知に表示される『退会』と『削除』にはこのような違いがあるので注意しましょう。




疑問が残っている時はこちら

まとめ


LINEグループの退会と削除は全く意味が違います。


退会はグループから抜ける意味で、削除はグループトーク自体を削除するだけの意味となります。




また、グループトークのお知らせ通知に表示される退会と削除はそれとは違った意味を持ちます。


『○○がグループを退会しました。』は自分からグループを退会した場合に表示されます。


『○○が○○をグループから削除しました。』はメンバーが相手をグループから強制退会させた時に表示されます。



退会と削除でこのように違いがあるので注意しましょう。


【執筆者】makise


この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。


同じカテゴリの人気記事
LINEでグループへの招待方法!友達以外を招待する方法もあります
LINEでグループへの招待方法!友達以外を招待する方法もあります

LINEグループへ友達を招待したい時ってありますよね。 もしくは、友達以外の人をグループに招待したい時などもあります。 このページではLINEグループに友達や友達...
最終更新日:2024-02-13
招待 方法 友達以外 できない
LINEグループで途中参加した友達は過去のトークを見れる?
LINEグループで途中参加した友達は過去のトークを見れる?

LINEグループは後からでも友達を招待する事ができます。 現在のLINEグループは承認制をなくして自動で友達を追加することもでき、みんなで気軽にトークできたりします...
最終更新日:2024-02-15
途中参加 過去 トーク 会話
グループラインをブロックしたい!LINEグループのブロック対...
グループラインをブロックしたい!LINEグループのブロック対...

LINEグループをブロックしたい時ってありませんか? 人数の多いグループに入っているとグループラインの通知などがうざいと感じることもあるでしょう。 LINEグルー...
最終更新日:2024-03-12
グループライン ブロック 方法 やり方
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?履歴を残す方...
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?履歴を残す方...

LINEのグループを退会したあと、トーク履歴がどうなるか気になりますよね。 実際にグループを退会してみるとわかるのですが、グループの退会は気軽にできるものでもあ...
最終更新日:2024-02-16
退会 トーク履歴 消える 残る
LINEグループの招待中とは?グループ参加前にトークは見れる...
LINEグループの招待中とは?グループ参加前にトークは見れる...

LINEのグループにはメンバーであれば誰でも友達を招待する事ができますよね。 グループメンバーが増えれば増えるほど招待中となっている友達や知らない人(友達の友達...
最終更新日:2024-02-27
招待中 参加前 トーク 見れる
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループは複数の友達と一緒にトークできる非常に便利な機能です。 しかし一つ不満な点があります。おそらく、私だけでなく他の人も一度は不満に思った事があるの...
最終更新日:2019-05-21
トーク 履歴 共有 方法
LINEでグループ招待のキャンセル方法!間違えて取り消した時...
LINEでグループ招待のキャンセル方法!間違えて取り消した時...

LINEのグループに友達を招待した時に間違えて他の友達を招待してしまったという経験はありませんか? 他の人をグループに招待してしまった場合には招待キャンセルで取...
最終更新日:2024-03-06
招待 キャンセル 取り消し 方法
LINEグループの背景変更は自分だけ?他メンバーの画面はどう...
LINEグループの背景変更は自分だけ?他メンバーの画面はどう...

LINEのグループトークで背景を変更したりグループプロフィールの背景を変更した事はありますか? 通常の1対1のトークルームでは背景壁紙を変更してる人は多いかもしれ...
最終更新日:2024-03-01
背景 変更 自分だけ トーク
LINEグループで一人だけブロックしたらバレる?通知やトーク...
LINEグループで一人だけブロックしたらバレる?通知やトーク...

LINEグループで一人だけブロックしたいという時ってありませんか? 仲の良い友だちでグループを作っていても少しずつ人数が増えてきたりすると合わない相手も出てきま...
最終更新日:2024-02-22
ブロック 一人だけ バレる 相手