トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
トーク トークルーム 削除 退出
公開日:2018-02-28
13311 view
LINEのトークルームを削除したら退出しましたと表示される?

LINEのトークルームを削除する事があると思いますが、トークルームを削除した時に『○○(名前)が退出しました。』と表示されることがあるのをしっていますか?


毎回必ず表示されるというわけではなく、ある条件のトークルームを削除した時にだけ退出した事が表示されるようになっています。




トークルームを削除した事が相手にバレるのは少し気になりますよね。


どういうケースで削除したら『退出しました』と表示されるのか調査したので詳しく解説します。




▲TOPへ戻る

LINEのトークルームを削除したら退出しましたと表示される?


LINEのトークルームを削除したら退出しましたと表示される?



LINEのトークルームには現在3種類のタイプがあります。


・1対1のトークルーム


・グループトークのトークルーム


・複数人トークのトークルーム


これらのトークルームはトーク一覧画面で表示されていて、どのトークルームでも左にスワイプすると簡単に削除する事ができます。


トーク一覧画面から左スワイプでトークルームを削除した場合、あるトークルームの場合にのみ『退出しました』と表示される仕組みがあります。




▲TOPへ戻る

退出しましたと表示されるトークルームとは?


トークルームを削除して『退出しました』と表示されるのは『複数人トーク』です。


1対1のトークルームやグループトークのトークルームではトークルーム自体を削除しても『退出しました』という表示はありません。


しかし複数人トークの場合には強制的に退出した状態となり、トーク内に以下のようなお知らせが表示されます。


LINEのトークルームを削除したら退出しましたと表示される?



上記のように『退出しました』というお知らせがトーク内に表示されますが、プッシュ通知などが届くというわけではありません。




仮に何ヶ月もトークがされてない複数人トークを削除しても、メンバーに対して通知は送られないので気付かれる可能性は少ないです。


誰かがたまたまトークルームを開いた時にようやく気付かれるという感じですね。




では、なぜ複数人トークだけが退出扱いになるのでしょうか。




▲TOPへ戻る

複数人トークだけが削除で退出しましたと表示される理由


1対1のトークルームやグループトークの場合、仮にトークルームを削除しても友達やグループメンバーがトークをすればトークルームが復活します。


削除した時点でそれまでのトーク履歴は全て消えてしまっていますが、新しいトークからまた再開できる仕組みです。




それに比べて複数人トークはその時だけの簡易なトークルームです。


なので、複数人トークのトークルームは作成や退出が簡単に行えるような仕組みのトークルームとなっています。


そういう違いがあるので削除しただけでも退出した状態となるのでしょう。




複数人トークの削除についてもっと詳しく知りたい方は以下の記事が参考になります。


関連リンク


スポンサーリンク




▲TOPへ戻る

トークルームの削除は種類によって変わるので注意


LINEのトークを削除した時の仕組みはトークルームの種類によって多少変わってきます。


そういう意味では削除しようとしているトークルームがどのトークなのか把握しておく必要があるでしょう。




間違えて削除してしまったりしないよう注意が必要ですね。


1対1のトークルームやグループトークのトークルームでは間違えて削除してしまってもすぐに復活は可能です。


(※トーク履歴の復活はできませんがトークルーム自体を復活させるのは可能)


その辺りの仕組みについては以下の記事で詳しくまとめているので知らない方は参考にしてみて下さい。


関連リンク

スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。




同じカテゴリの人気記事
LINEトークで送信した写真や画像の削除方法!相手側の画面か...

LINEトークで送信した写真や画像の削除方法!相手側の画面か...

LINEトークで送信した写真や画像を削除したい時ってありますよね。 LINEではトークルームの写真を削除する方法がいくつかあって、自分のトーク画面だけ削除する方法や...
公開:2017-05-11|更新:2019-08-02
写真 画像 削除 方法
LINEでトークを転送する4つの方法!トークのスクショ機能で転...

LINEでトークを転送する4つの方法!トークのスクショ機能で転...

LINEで友達とのトークを他の友達に転送したい時やメールでパソコンに転送したい時などありませんか? LINEにはトークの転送機能がついていて、トーク内容を自由に転送...
公開:2017-12-19|更新:2019-08-02
転送 方法 まとめ
LINEで送信取消方法と取り消し後の画面まとめ!未読の時はロ...

LINEで送信取消方法と取り消し後の画面まとめ!未読の時はロ...

LINEで相手を間違えてメッセージを送信してしまった時の対応方法が送信取消機能です。 今まで多くの方がメッセージの誤送信をして泣く泣く諦めていたのがようやく解消...
公開:2017-12-13|更新:2019-05-16
送信取消 方法 画面 まとめ
LINEのトーク履歴をPCで保存する方法【windows版・windows10版】

LINEのトーク履歴をPCで保存する方法【windows版・windows10版】

LINEを使用しているとトーク履歴が日々溜まっていきます。 トーク履歴には保存期間があって情報量が増えすぎると古い情報から削除されていくようです。 せっかくの...
公開:2017-10-13
PC 保存 方法
LINEで写真の画質が悪い時の確認と設定方法!送信時や保存時...

LINEで写真の画質が悪い時の確認と設定方法!送信時や保存時...

LINEのトークやアルバムなどで画像や写真を送った時(アップロード)や保存(ダウンロード)した時に画質が悪いと感じる事はありませんか? 通常の写真であればそれ程...
公開:2017-05-18|更新:2019-05-28
画像 画質 悪い 落ちる
LINEトーク履歴の保存(バックアップ)と復元方法の手順解説

LINEトーク履歴の保存(バックアップ)と復元方法の手順解説

このページではLINEのトーク履歴を保存する(バックアップ)方法と復元方法の手順をまとめています。 トーク履歴の保存方法と復元方法の手順はiphoneとandroidで多少変...
公開:2017-01-21|更新:2017-04-24
トーク 保存 復元 まとめ
LINEで削除したトークを送信取消したい時はどうすればいい?

LINEで削除したトークを送信取消したい時はどうすればいい?

LINEでは2017年12月より送信取消機能が追加されています。 送信取消機能とは間違えて送ってしまったメッセージを取り消しできる機能で、取り消ししたメッセージは相手...
公開:2018-04-03
削除 送信取消
LINEトークを一番上までスクロールする方法!トークを遡って...

LINEトークを一番上までスクロールする方法!トークを遡って...

LINEのトーク画面は削除しない限りずっと下に続いていきます。 たまにあるのですが、 『そういえばあの話したっけ?』とか『一年前の会話内容を久しぶりに見たいな。...
公開:2017-04-28|更新:2019-09-09
画面 一番上 スクロール 方法
LINEで退出しましたとは?グループトークの退出や退会との違...

LINEで退出しましたとは?グループトークの退出や退会との違...

LINEのトークルームを見ると『○○が退出しました。』という表示があったり『メンバーがいません』となっていたりする事がありますよね。 他にも『○○が退会しました』と...
公開:2018-04-09|更新:2019-08-07
退出 退会 方法 グループ まとめ


 


新着記事


サイト内の記事を検索
カスタム検索


シェア