トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
タイムライン 非公開 設定変更 通知
公開日:2017-10-20
1197 view
LINEのタイムラインで非公開から公開に設定変更したら通知される?

LINEのタイムラインで非公開に設定している友達を公開設定に変更したい時ってありますよね。



非公開設定の変更自体はボタンを押すだけで簡単に変更できるのですが、変更した時の仕組みがわからないと変更するのにためらったりします。





私はこれまでにLINEに関する様々な記事を書いてきたので、その調査中に何度も非公開の設定変更をしてきました。



そこで、非公開設定している友達を公開に変更した時の仕組みについて解説します。





タイムラインの設定で友達を非公開から公開に設定変更したら通知される?



LINEのタイムラインで非公開から公開に設定変更したら通知される?




非公開から公開に設定変更する時に私自身が一番最初に気になった事がこの疑問です。



『非公開設定から公開に変更したら相手に通知されてバレないの?』ということ。





これに関しても実際に試してみたのですが、非公開に設定された状態の友達を『公開』に設定変更しても相手に通知される事はありませんでした。



通知されないという意味では相手にバレる事もなさそうです。





ただし通知されないとはいえ気を付けるべき点もあります。非公開から公開に設定変更する時には以下の点に注意が必要です。




・公開に変更した相手にホーム画面を見られると、非公開中に投稿した過去の投稿も見られる




これは意外と気付かない人も多いのですがかなり大きな意味があります。





どういう意味かというと、通常、非公開から公開に変更した場合でもタイムライン上では非公開中に投稿した過去の投稿は表示されないので見る事はできません。



しかしホーム画面では非公開から公開に変更した瞬間から過去の投稿も見る事ができるようになります。



よって、タイムラインとホーム画面の投稿内容に差が生まれるという事になるのです。





この投稿の差を見比べる事によって非公開に設定されていたという事に気付く可能性が少なからずあるという状態になります。





もちろんこれは投稿頻度にもよります。



あまり投稿しない人であればホーム画面とタイムラインの投稿に差があることも気にならないでしょう。ほとんど気付かないと思います。



しかし毎日投稿しているような人の場合はタイムラインにその投稿が無い事に気付かれるかもしれません。





この辺りは投稿頻度のバランスや調整をしてバレないような工夫をする事も必要ですね。





公開から非公開に変更した時はどうなる?



今度は逆に、公開状態から非公開設定に変更した場合はどうなるのでしょうか。



この場合も同じで相手に通知される事はありません。





しかし、公開から非公開に設定変更した時の方がバレやすいかもしれませんね。



理由としては、これまでタイムラインに表示されていた投稿が非公開にした瞬間全て消えてしまうからです。





それまでは頻繁にタイムラインで投稿を見れていたのが急に過去の投稿も含め全て削除されてしまうので異変に気付く可能性が高いですよね。



そういう意味で公開から非公開にする時の方が相手にバレる可能性が高そうです。





まとめ



タイムラインへの投稿で公開してた人を非公開に設定したり、非公開にしてた人を公開設定に変更しても通知される事はありません。



しかし、それまでの投稿頻度によってはバレる切っ掛けになる事もありえるのでその点はしっかりと注意しておくと良いでしょう。



以上、今回は『LINEのタイムラインで非公開から公開に設定変更したら通知される?』という疑問についてまとめました。


スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。




同じカテゴリの人気記事
LINEのタイムラインで間違えて押したいいねを消す方法まとめ

LINEのタイムラインで間違えて押したいいねを消す方法まとめ

LINEのタイムラインには友達の情報や公式アカウントの情報が色々と流れています。 暇な時にタイムラインを見て暇つぶしするという方もいるでしょう。 タイムライン...
2017-08-03
いいね 削除 方法
LINEのタイムラインでシェアのやり方と仕組みまとめ

LINEのタイムラインでシェアのやり方と仕組みまとめ

LINEのタイムラインに表示されている投稿は誰でもシェアができるのをご存知ですか? タイムラインの投稿をシェアすると自分のタイムラインから友達に対して投稿を拡散...
2017-10-17
シェア やり方 まとめ
LINEホームのタイムラインに表示される画像や写真を削除する方法

LINEホームのタイムラインに表示される画像や写真を削除する方法

LINEで自分のホーム画面にはタイムラインが表示されています。 このタイムラインには自分でつぶやきなどを書き込んだり友達がコメントを書き込む以外に、ホーム画像や...
2017-05-05
表示 削除 方法
LINEのタイムラインでいいねした投稿を友達にシェアしない方法

LINEのタイムラインでいいねした投稿を友達にシェアしない方法

LINEのタイムラインでいいねした投稿が友達にシェアされるのって嫌じゃないですか? 私は初めてタイムラインの投稿をいいねした時、シェアされる機能の事を知らずにそ...
2017-08-03
いいね シェアしない 方法
LINEのタイムラインに投稿された動画を保存する3つの方法

LINEのタイムラインに投稿された動画を保存する3つの方法

LINEのタイムラインを見ていると好きな動画やお気に入りの動画が投稿されている事ってありますよね。 『この動画をどうしても保存したい!』 そう思って動画の保存ボ...
2017-10-23
動画 保存 方法
LINEのタイムラインで押すスタンプの意味をまとめて解説

LINEのタイムラインで押すスタンプの意味をまとめて解説

LINEのタイムラインではいいねを押す際にスタンプで表現します。 そのスタンプはLINEの定番スタンプなのですが、押せるスタンプの種類が6種類あるんですよね。 それぞ...
2017-08-04
スタンプ 意味 まとめ
LINEのタイムラインで投稿を削除すると相手の画面からも消える?

LINEのタイムラインで投稿を削除すると相手の画面からも消える?

LINEのタイムラインで文字や写真やスタンプなどを投稿したけどやっぱり消したいって時ありますよね。 その時は勢いで投稿してしまったけどあらためて見返すとちょっと...
2017-10-24
削除 相手
LINEのタイムラインが見れない8つの原因と対処方法まとめ

LINEのタイムラインが見れない8つの原因と対処方法まとめ

LINEでタイムラインを見るのって暇つぶしになって良いですよね。 ちょっとした空き時間とかがあるとついついタイムラインを見てしまったりします。 タイムラインを...
2017-10-18
見れない 原因 まとめ
LINEのタイムラインからシェアする時に公開範囲を設定する方法

LINEのタイムラインからシェアする時に公開範囲を設定する方法

LINEのタイムラインにはLINE上で友達登録している人の投稿やシェアされた情報が流れてきます。 そしてそれらの投稿は自分で自由にシェアする事ができます。 ここで...
2017-10-16
シェア 公開範囲 設定 方法