トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
グループ非表示通知バレる
最終更新日:
3684 view
LINEのグループを非表示にすると通知される?

LINEを使っているとどんどんグループが増えていきませんか?


グループが増えていくとトークルーム一覧画面がいっぱいになってかなり面倒になります。


しかも中にはほとんど使っていないグループなんかもあったりして『このグループ意味あるの?』とか思う事もあるでしょう。




グループトークを整理するには非表示にするという方法がありますが、非表示にするとメンバーに通知されるのか気になる方も多いようですね。


グループトークを一覧画面から非表示にしたらどうなるのかを解説します。




疑問が残っている時はこちら

グループトークをトークルーム一覧から非表示にしたら通知される?


LINEのグループトークは増えすぎるとウザいので適度に非表示や退会を使ったりしてきました。




その中で実際に確認したところ、グループトークを非表示にしてもグループメンバーに通知されるという事はありません。


更に、グループトークを削除してもメンバーに通知される事はありませんでした。




グループトークで言うと、非表示も削除もグループ自体から抜けるわけではないので特に他メンバーに影響する事ではありません。


※複数人トークの削除は全く別なので間違えないように注意。気になる方は以下の記事を参考にして下さい。


関連リンク




疑問が残っている時はこちら

グループを再表示した時は通知される?


グループを非表示にしても通知されませんでしたが再表示する時はどうでしょうか。


再表示の場合も実際に試してみましたがグループメンバーに通知が送られる事はありませんでした。




グループの非表示と削除に加えて再表示に関しても通知の心配はなさそうですね。




ちなみに、非表示にしたグループを再表示させる方法については以下の記事が参考になります。


関連リンク




疑問が残っている時はこちら

グループからの退会の場合は通知される?


では最後にグループから退会した場合はどうでしょうか。


グループから退会すると退会した事実がグループのトークルームに表示されます。


LINEグループからの退会の場合は通知される?



退会した時の通知はプッシュ通知でメンバーに送られるという事はありませんが、トークルームを見ると『●●(名前)が退会しました。』としっかり表示されているのでメンバーにはすぐにバレるでしょう。


退会する際にはメンバーにバレる事を前提にして退会するようにしましょうね。




疑問が残っている時はこちら

まとめ


LINEでグループを非表示にした時の通知に関して解説しましたが、通知については以下のように整理しておきましょう。


  • グループを非表示にしても通知されない

  • グループを削除しても通知されない

  • 非表示中のグループを再表示しても通知されない

  • グループを退会するとグループのトークルームにお知らせが表示される
  • (※メンバーに対するプッシュ通知などはない)


以上のような状態になります。


グループを非表示にする時の参考にして下さい。


以上、今回は『LINEのグループを非表示にすると通知される?』という疑問についてまとめました。

【執筆者】makise


この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。


同じカテゴリの人気記事
LINEでグループへの招待方法!友達以外を招待する方法もあります
LINEでグループへの招待方法!友達以外を招待する方法もあります

LINEグループへ友達を招待したい時ってありますよね。 もしくは、友達以外の人をグループに招待したい時などもあります。 このページではLINEグループに友達や友達...
最終更新日:2024-02-13
招待 方法 友達以外 できない
LINEグループで途中参加した友達は過去のトークを見れる?
LINEグループで途中参加した友達は過去のトークを見れる?

LINEグループは後からでも友達を招待する事ができます。 現在のLINEグループは承認制をなくして自動で友達を追加することもでき、みんなで気軽にトークできたりします...
最終更新日:2024-02-15
途中参加 過去 トーク 会話
グループラインをブロックしたい!LINEグループのブロック対...
グループラインをブロックしたい!LINEグループのブロック対...

LINEグループをブロックしたい時ってありませんか? 人数の多いグループに入っているとグループラインの通知などがうざいと感じることもあるでしょう。 LINEグルー...
最終更新日:2024-03-12
グループライン ブロック 方法 やり方
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?履歴を残す方...
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?履歴を残す方...

LINEのグループを退会したあと、トーク履歴がどうなるか気になりますよね。 実際にグループを退会してみるとわかるのですが、グループの退会は気軽にできるものでもあ...
最終更新日:2024-02-16
退会 トーク履歴 消える 残る
LINEグループの招待中とは?グループ参加前にトークは見れる...
LINEグループの招待中とは?グループ参加前にトークは見れる...

LINEのグループにはメンバーであれば誰でも友達を招待する事ができますよね。 グループメンバーが増えれば増えるほど招待中となっている友達や知らない人(友達の友達...
最終更新日:2024-02-27
招待中 参加前 トーク 見れる
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループは複数の友達と一緒にトークできる非常に便利な機能です。 しかし一つ不満な点があります。おそらく、私だけでなく他の人も一度は不満に思った事があるの...
最終更新日:2019-05-21
トーク 履歴 共有 方法
LINEでグループ招待のキャンセル方法!間違えて取り消した時...
LINEでグループ招待のキャンセル方法!間違えて取り消した時...

LINEのグループに友達を招待した時に間違えて他の友達を招待してしまったという経験はありませんか? 他の人をグループに招待してしまった場合には招待キャンセルで取...
最終更新日:2024-03-06
招待 キャンセル 取り消し 方法
LINEグループの背景変更は自分だけ?他メンバーの画面はどう...
LINEグループの背景変更は自分だけ?他メンバーの画面はどう...

LINEのグループトークで背景を変更したりグループプロフィールの背景を変更した事はありますか? 通常の1対1のトークルームでは背景壁紙を変更してる人は多いかもしれ...
最終更新日:2024-03-01
背景 変更 自分だけ トーク
LINEグループで一人だけブロックしたらバレる?通知やトーク...
LINEグループで一人だけブロックしたらバレる?通知やトーク...

LINEグループで一人だけブロックしたいという時ってありませんか? 仲の良い友だちでグループを作っていても少しずつ人数が増えてきたりすると合わない相手も出てきま...
最終更新日:2024-02-22
ブロック 一人だけ バレる 相手