トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
ブロックアルバム追加削除通知
最終更新日:
15728 view
LINEでブロック後にアルバム追加や削除で通知される?

LINEでブロックされることってありますよね。


ブロックされるとメッセージを送っても相手には届かず既読が付かないので、何日もずっと既読が付かない状態になるとなんとなくブロックが想像できます。




LINEのブロックはメッセージが相手に届かないというのはほとんどの人が知ってることですが、アルバムがどうなるかは知らない人も多いです。




このページではLINEでブロックされてる状況でアルバムを追加したり削除した時の通知について調査しました。


自分がブロックされてる時にアルバムを追加したり削除したいけど通知が気になるという方は参考にしてください。




目次




疑問が残っている時はこちら

LINEでブロック後にアルバム追加や削除で通知される?


LINEでブロック後にアルバム追加や削除で通知される?



LINEでブロックされてる相手とのトークルームでアルバムの追加や削除を行うと通知されるのか気になりますよね。


通常だとアルバムで写真を追加したり写真を削除するとトークルームに以下のようなお知らせが表示されます。


LINEでブロック後にアルバム追加や削除で通知される?



このように、通常では通知のお知らせは同じトークルームの相手に送られるので、アルバムの追加や削除はすぐにわかる状態になってます。


では、自分がブロックされてる状態の時にアルバムの追加や削除で通知がどうなるのかそれぞれ解説します。


スポンサーリンク



疑問が残っている時はこちら

アルバムの新規追加や写真追加した時


LINEでブロックされてる相手とのトークルームからアルバムを新規追加したり既存のアルバムに写真を追加すると相手は以下のような状態となります。



  • プッシュ通知は送られない

  • アルバム追加や写真追加のお知らせは表示されない

  • トークルームのメニューアイコンに赤い丸が表示される

  • アルバムに新規追加の丸が表示される



基本的にはプッシュ通知もなく、ブロック後のアルバム追加や削除はトークルームに表示されるはずのお知らせも表示されません。


しかし、アルバムに新規追加されたマークが表示されるようになってます。


アルバムの新規追加や写真追加した時|LINEでブロック後にアルバム追加や削除で通知される?



アルバムの新規追加や写真追加した時|LINEでブロック後にアルバム追加や削除で通知される?



このように、メニューアイコン部分とアルバム部分にマークが表示されるので、これによって何かが追加されたというのはバレる可能性があります。


スポンサーリンク



疑問が残っている時はこちら

アルバムを追加した直後に削除するとどうなる?


アルバムに写真を追加した直後に削除すると相手のトークに表示されたマークがどうなるのか調査しました。


結論からお伝えすると、追加した時に表示された新着マークは消えずに残ります。


すぐに写真を削除しても変わらないという事になりますね。




とは言え、ブロックされてる相手に通知は届かないので、相手がトークルームを開かない限り新着マークに気付くこともありません。




疑問が残っている時はこちら

アルバムの削除や写真削除した時


LINEでブロックされてる相手とのアルバムを削除したりアルバム写真を削除しても相手に通知はされません。


また、アルバムを追加した時のようにメニューアイコンに赤い丸(新着マーク)が付くという事もないので、削除が相手にバレることはないでしょう。




LINEで友達をブロックするとその相手とのアルバムは一切見れないようになります。


そもそもアルバムの画面を開くことができなくなるので、アルバムを削除しても相手にはわからないという状態ですね。


※ただし、厳密に言うとブロックを解除すればアルバムが見れるようにはなるので完全にわからないというわけではない。という点に注意が必要です。




疑問が残っている時はこちら

グループトークのアルバム追加や削除は別


同じアルバムと言っても1対1のトークルームとグループトークとでは別になります。


仮に同じグループ内にブロックされてる相手がいた場合、そのグループトーク内のアルバムでは追加も削除もお知らせ表示されます。




また、アルバムを追加した時にはプッシュ通知で相手に通知も届きます。


ブロックされていてもグループトークのアルバムには関係ないので間違えないように注意しましょう。




疑問が残っている時はこちら

LINEでブロックが解除されたらアルバムの通知はどうなる?


LINEでブロックされてる時に追加したアルバムや削除したアルバム写真などがあった場合、ブロックが解除されたらどうなるのかも気になります。




実際にブロック解除で試してみると以下のような状態となりました。



  • ブロック中に追加されたアルバムはブロック解除すると確認できる

  • ブロック中に削除されたアルバムや写真はすでに消えてるので確認できない

  • ブロックを解除してもブロック中に届くはずだったお知らせ表示やプッシュ通知はない


追加したアルバムはブロック解除後に確認することができますが、プッシュ通知やお知らせ表示はされないので削除はバレにくい感じがしますね。




疑問が残っている時はこちら

まとめ


LINEで自分がブロックされてる場合、相手とのアルバムを削除してもバレる可能性は低いです。


しかし、アルバムの追加をした場合は相手のトークルームにあるメニューアイコンに新着マークが表示されるのでバレる可能性はあります。




バレると言っても新着マークが表示されるだけで写真自体を見られるという事はありません。


※ブロックを解除してアルバムを確認した後に再度ブロックするという方法を使えばアルバムを確認することはできます




とりあえず、アルバムを追加したり過去のアルバムに写真を追加する際には上記の仕組みを把握したうえで追加するようにしましょう。


【執筆者】makise


この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。


同じカテゴリの人気記事
LINEでブロック後にアイコンは変わる?アイコン変更でバレる...
LINEでブロック後にアイコンは変わる?アイコン変更でバレる...

LINEで友達をブロックしたり友達にブロックされたりすることはありますよね。 ブロック後にプロフィールアイコンを変えると相手側のLINE画面でも変わるのか、アイコン...
最終更新日:2024-02-12
プロフィール アイコン 変更 変わる
LINEでブロック削除した人を復活させる裏ワザ!ブロ削の復活...
LINEでブロック削除した人を復活させる裏ワザ!ブロ削の復活...

LINEでブロック削除してしまった人を復活させたい時ってありませんか? ブロック削除や非表示削除で友達を削除してしまうと、その相手は友達一覧に表示されなくなりま...
最終更新日:2024-03-07
削除 復活 裏ワザ 通知 バレる
LINEのブロックやブロック削除でトーク履歴は消える?履歴が...
LINEのブロックやブロック削除でトーク履歴は消える?履歴が...

LINEのブロックやブロック削除でトーク履歴が消えるのか気になる方は多いようです。 ブロックしたいけどトーク履歴は残したいというケースもあるでしょう。 このペ...
最終更新日:2024-02-20
ブロック削除 トーク 履歴 消える
LINEでブロックリストの見方や確認方法!気になる疑問もまと...
LINEでブロックリストの見方や確認方法!気になる疑問もまと...

LINEで友達をブロックするとブロックリストと言われる場所に表示されます。 ブロックリストに追加した場合にいくつか気になる事があります。 そこでこのページでは...
最終更新日:2024-03-05
ブロックリスト 見方 確認 方法 まとめ
LINEでブロックした時(またはされた時)の影響まとめ
LINEでブロックした時(またはされた時)の影響まとめ

LINEを使っていると友達をブロックする時ってありますよね。 もしくは逆にブロックされているかもしれないと思う事もあるでしょう。 LINEでブロックしたり、ブロッ...
最終更新日:2020-06-10
ブロックした ブロックされた 影響 まとめ
LINEのブロックで既読は付く?未読のままブロックした時の仕組み
LINEのブロックで既読は付く?未読のままブロックした時の仕組み

LINEでブロックすると未読メッセージに既読が付くのか気になりますよね。 ブロックしたいけど既読が付くのが嫌という時もあるでしょう。 このページではブロックで...
最終更新日:2024-02-21
既読 メッセージ 未読
LINEの友達をまとめてブロックや一括削除できないの?
LINEの友達をまとめてブロックや一括削除できないの?

LINEを長く使っているといつの間にか友達が増えすぎたという事ってありますよね。 しかも知らない人が増えてたりスパムアカウントのような人が友達追加されていたりす...
最終更新日:2024-02-27
友達 一括削除 できない
LINEでブロック後に名前変更すると相手の画面でも変更される?
LINEでブロック後に名前変更すると相手の画面でも変更される?

LINEでは自分の名前変更を自由にする事ができます。 名前変更すると友達登録している相手のLINE画面でも変更後の名前が表示されるようになってますよね。 急に名前が...
最終更新日:2024-02-27
名前変更 相手 バレる
LINEでブロックされてるか確認する方法!タイムライン以外で...
LINEでブロックされてるか確認する方法!タイムライン以外で...

LINEでトークが既読にならないと『ブロックされてるかも?』と不安になる事がありますよね。 ブロックに対する不安はほとんどの方が一度は経験しているかと思います。 ...
最終更新日:2020-06-11
確認 方法 まとめ