トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
ブロック 友達一覧 名前 消える
公開日:2017-11-29
7345 view
LINEでブロックすると相手の友達一覧から自分の名前は消える?

LINEで友達をブロックしたけど相手のLINE画面ではどうなっているのか気になりますよね。


普通は相手の画面を見る事もできないし、直接相手に聞くこともできません。


ブロックはバレないような仕組みになっているとはいえ、実際に相手の画面での見え方はやはり気になるものです。




特にブロックしたら相手の友達一覧画面から自分が消えているのかという点についても知りたい方が多いようです。


そこでこのページでは友達をブロックした時に相手のLINEの友達一覧画面について解説します。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

LINEでブロックすると相手の友達一覧から自分の名前は消える?


LINEでブロックすると相手の友達一覧から自分の名前は消える?



通常、LINEで友達をブロックすると自分の友達一覧画面からその友達は消えてしまいます。


そして友達一覧画面から消えた友達はブロックリストという場所に表示されるようになります。




ブロックリストについては以下で詳しく解説してるので知らない方はこちらを参考にして下さい。


関連リンク




このように、ブロックをした側の友達一覧画面からは名前が消えるのでブロックされた側の友達一覧画面からも自分が消えるのかと思っているケースが多いようです。


しかし、ブロックされた側の友達一覧画面を見るとブロックした側の名前は消えずに表示されています。




友達一覧画面から相手の名前が消えるのは『ブロックした側』のLINE画面だけとなっています。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

ブロックされた側の画面には影響がない


ブロックされた側のLINE画面を調べてみると、基本的にはブロックの影響が一切ないと言ってもいいくらいです。


ブロックされた側にとってブロックの影響が出ている範囲で言うと主に以下のような内容となります。


・メッセージが既読にならない(メッセージの送信はできる)


・無料通話が繋がらない(呼出音は鳴る)


・タイムラインに相手の投稿が表示されない


基本的には上記のような部分のみで他の表示部分などはほとんど変化がありません。




だからこそ、ブロックされた側からするとブロックに気付けないという状態になるのです。


※もう少し細かく解説すると他の部分でも影響はありますが、とりあえずは上記の範囲が中心です。以下では更に詳しく解説してるので気になる方は参考にどうぞ。


関連リンク




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る

ブロックした相手の画面から自分を消す事はできない


いくらブロックした相手とはいえ、自分のアクションで相手のLINE画面から自分を消す事はできません。


それができてしまうと逆に色々と問題が発生してパニックになる方も増えるでしょう。




そういう意味で、ブロックは相手との機能(トークや無料通話など)を制御するという仕組みになっているのです。




本当に嫌な相手の場合にはできれば相手のLINE画面からも自分の名前や情報を消しておきたいと思いますが、残念ながらそれはできないので諦めるしかないでしょう。


仮に今後のアップデートでそんな機能が追加されれば当サイトでお知らせしたいと思います。




ちなみに、自分の名前を変更してもブロックした相手にはバレてしまうのでその点にも注意しておきましょうね。


関連リンク


以上、今回は『LINEでブロックすると相手の友達一覧から自分の名前は消える?』という疑問についてまとめました。

スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。




同じカテゴリの人気記事
LINEブロックの基本と解除や削除した時の仕組みをまとめて解説

LINEブロックの基本と解除や削除した時の仕組みをまとめて解説

ブロックしたり削除する事で相手のスマホ上でどのように表示されるのか気になりますよね。 このページではブロックをした側とブロックされた側の仕組みを各機能ごとに...
公開:2017-01-10|更新:2017-11-28
ブロック 解除 削除 まとめ
LINEでブロック削除した友達を復活させる5つの方法

LINEでブロック削除した友達を復活させる5つの方法

LINEで友達をブロックして削除すると友達一覧から相手が消えてメッセージができなくなってしまいます。 ブロック削除してしまったけどもう一度友達に復活させたい時っ...
公開:2017-11-27|更新:2019-06-12
削除 復活 方法 まとめ
LINEでブロックされてるか判断するにはタイムラインがおすすめ

LINEでブロックされてるか判断するにはタイムラインがおすすめ

LINEでブロックされてるか知る方法っていくつかあります。 最も有名なのはスタンプをプレゼントする方法ですよね。 これは色々なサイトでも紹介されていますがiphone...
公開:2017-08-04
判断 タイムライン 方法
LINEでブロックした後でプロフィール画像の変更は相手にバレる?

LINEでブロックした後でプロフィール画像の変更は相手にバレる?

LINEでブロックを使った事がある方でも知らない事って意外と沢山あったりします。 例えば、プロフィール画像を変更したらブロックした相手の画面ではどのように見える...
公開:2017-11-24|更新:2019-06-13
プロフィール 変更 バレる
LINEでブロックリストの見方や削除方法など使い方と疑問まとめ

LINEでブロックリストの見方や削除方法など使い方と疑問まとめ

LINEで友達をブロックした事はありますか? 友達をブロックするとブロックリストと言われる場所に表示されます。 ・ブロックリストに友達が追加されるとどうなるの...
公開:2017-11-24|更新:2019-06-21
ブロックリスト 見方 削除 まとめ
LINEのブロックやブロック削除でトーク履歴は消える?

LINEのブロックやブロック削除でトーク履歴は消える?

LINEで友達をブロックしたりブロックした後で削除したりすると今までのトーク履歴がどうなるのか気になりますよね。 トーク履歴はそれまでのやり取りの思い出なので出...
公開:2017-11-27|更新:2019-06-25
ブロック削除 トーク 履歴 消える
LINEでブロック解除後に未読メッセージが既読になるタイミング

LINEでブロック解除後に未読メッセージが既読になるタイミング

LINEで友達をブロックしたりブロック解除した事はあるでしょう。 ブロックの仕組みは日々変わっていて、ブロック中に送られてきたメッセージは受信できませんがブロッ...
公開:2017-11-28
解除 既読 タイミング
LINEで未読のままブロックするとメッセージは既読になる?

LINEで未読のままブロックするとメッセージは既読になる?

LINEで興味のない相手や嫌いな相手から送られたメッセージを既読にしたくないしどうせならブロックしたい。 そういう時ってありますよね。 LINEで未読メッセージを...
公開:2017-11-29|更新:2019-06-26
未読 メッセージ 既読
LINEのブロックに関する仕組みを詳しく解説します

LINEのブロックに関する仕組みを詳しく解説します

LINE(ライン)でブロックする時やブロックされた時に気になる事をまとめてみました。 特にブロックした時のホーム画面の状態や、通知の有無、ブロックされているかの...
公開:2016-01-21|更新:2017-05-07
ブロック 仕組み 確認


 


新着記事


サイト内の記事を検索
カスタム検索


シェア