トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
グループ トーク 削除 方法

更新:|公開:
13039 view
LINEでグループトークの削除方法!削除した時の相手側の画面についても解説

LINEのグループトークを削除したいと思ったことはありませんか?


トークルームを削除する時って少し緊張しますよね。


しかもグループトークとなると相手側に何か影響があるのかどうかも気になるところです。




このページではLINEのグループトークを削除する方法や削除する時の疑問について解説します。


グループトークを削除しようか迷っている方は参考にしてください。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

目次




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

LINEでグループトークを削除する方法


LINEでグループトークの削除方法!削除した時の相手側の画面についても解説



LINEのグループトークを削除する場合、基本的には通常のトークルームを削除するやり方と同じです。


具体的には以下の方法で削除できます。



1:LINEアプリを起動し、トーク一覧から削除したいグループトークを探す



2:グループトークを長押しする


LINEでグループトークの削除方法!削除した時の相手側の画面についても解説



3:『削除』をタップ


LINEでグループトークの削除方法!削除した時の相手側の画面についても解説



4:『このトークルームを削除します。よろしいですか?』という確認が表示されるので『削除』をタップ


LINEでグループトークの削除方法!削除した時の相手側の画面についても解説



これでグループトークを削除することができます。


iphone版LINEの場合はグループトークを左にスワイプして『削除』を選択しても削除できます。


スポンサーリンク



疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

削除したグループトークは復元できない


LINEでグループトークを削除するとトークルーム一覧画面からグループトークが消える状態となります。


さらに、グループトークの内容も全て削除されます。




これまでやり取りしていたトーク内容が全て削除されたことでビックリする方もいるでしょう。


削除されたトーク内容を復元したいと考える方もいるかと思いますが、残念ながら一度削除したトークルームのトーク内容を復元することはできません。


スポンサーリンク



これは1対1のトークルームでもグループトークでも同じです。


トークルームを削除してしまった場合は諦めるしかないでしょう。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

グループトークの履歴が消えて困る時は非表示で対応


グループトークのトーク履歴が消えて困るといった場合には、グループトークを削除せずに非表示にして対応するのがおすすめ。


非表示にすれば後からトーク履歴を復元させることもできます。




グループトークを非表示にするのは一時的にトークルームが見えない状態になるだけなのでいつでも戻すことができます。


具体的なやり方は以下で解説してるので気になる方はこちらも参考にどうぞ。


関連リンク




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

LINEでグループトークを削除する時の疑問


LINEグループの削除方法は通常のトークルームの削除と同じですが、削除した後がどうなるのか気になる方も多いのではないでしょうか。



・グループトークを削除すると相手側の画面はどうなる?


・グループトークを削除するとメンバーに通知される?


・グループトークを削除すると退出扱いになる?



こういった疑問もあるようなので、それぞれについて情報をまとめました。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

グループトークを削除すると相手側の画面はどうなる?


LINEでグループトークを削除しても相手側の画面に変化はありません。


グループメンバーのLINE画面では削除前の状態のグループトークを見ることができます。




グループトークのトーク内容が消えるのは自分のLINE画面でのみ消えるという事です。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

グループトークを削除するとメンバーに通知される?


LINEでグループトークを削除してもメンバーに通知されるという事はありません。


グループメンバーに知られるのが気になるという方もいるでしょうが、グループトークの削除がメンバーにバレるという心配はなさそうです。




とりあえず、直接LINE画面を見られない限りは大丈夫でしょう。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

グループトークを削除すると退出扱いになる?


LINEではグループトークの削除と退会は別の機能です。


仮にグループトークを削除したとしてもそのグループを退会するという事にはなりません。




ただし、間違えてはいけないのが、グループトークではなく複数人トークの場合にはトークルームの削除で退出状態となってしまいます。



【グループトークの場合】


・トークルームを削除してもグループ退会にならない



【複数人トークの場合】


・トークルームを削除すると退出扱いとなる



このような違いがあるので、グループトークと複数人トークを間違えないように注意しましょう。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

まとめ


LINEでグループトークを削除するとトーク履歴も全て削除されてしまいます。


一度削除したグループトークのトーク履歴は復元することができません。




トーク履歴を残しておきたい場合には削除ではなく非表示を使うようにしましょう。




グループトークではなくグループ自体を削除したいという場合にはグループ退会で削除することができます。


グループ退会については以下で詳しく解説してるので気になる方は参考にしてください。


関連リンク

スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。


同じカテゴリの人気記事
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループは複数の友達と一緒にトークできる非常に便利な機能です。 しかし一つ不満な点があります。おそらく、私だけでなく他の人も一度は不満に思った事があるの...
更新:2019-05-21|公開:2017-09-26
トーク 履歴 共有 方法
LINEグループをブロックしたい時の方法!ウザいグループはこ...

LINEグループをブロックしたい時の方法!ウザいグループはこ...

LINEでグループトークをしていると毎日たくさんのメッセージがやり取りされます。 そのたびにLINEの新着メッセージ通知が届くので結構ウザいと感じる時などありません...
更新:2019-08-06|公開:2017-09-30
ブロック 方法 通知 バレる
LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEでグループ機能を使っている人は多いですよね。 LINEグループはグループトークで話をするだけでなくグループアルバムを使って写真を共有する事もできます。 仲...
公開:2017-09-26
アルバム 見れる
LINEグループの招待中とは?参加前の招待中にトークは見れる...

LINEグループの招待中とは?参加前の招待中にトークは見れる...

LINEのグループにはメンバーであれば誰でも友達を招待する事ができますよね。 グループメンバーが増えれば増えるほど招待中となっている友達や知らない人(友達の友達...
更新:2019-12-03|公開:2017-10-05
招待中 トーク 見れる
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?やり方次第で...

LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?やり方次第で...

LINEのグループを退会したあと、トーク履歴がどうなるか気になりますよね。 実際にグループを退会してみるとわかるのですが、グループの退会は気軽にできるものでもあ...
更新:2019-11-22|公開:2017-09-29
退会 トーク履歴
LINEでグループトークの削除方法!削除した時の相手側の画面...

LINEでグループトークの削除方法!削除した時の相手側の画面...

LINEのグループトークを削除したいと思ったことはありませんか? トークルームを削除する時って少し緊張しますよね。 しかもグループトークとなると相手側に何か影響...
更新:2020-06-25|公開:2017-10-06
トーク 削除 方法
LINEでグループトークの非表示方法と再表示方法

LINEでグループトークの非表示方法と再表示方法

LINEのグループトークは通常のトークと同じようにトークルーム一覧から非表示にする事ができます。 非表示の良いところはトーク履歴が削除されないという点です。 見...
更新:2019-06-25|公開:2017-10-03
非表示 再表示 方法
LINEでグループ招待のキャンセル方法!間違えて取り消しても...

LINEでグループ招待のキャンセル方法!間違えて取り消しても...

LINEのグループに友達を招待した時に間違えて他の友達を招待してしまったという経験はありませんか? 他の人をグループに招待してしまった場合には招待キャンセルで取...
更新:2020-06-26|公開:2017-10-05
招待 キャンセル 取り消し 方法
LINEグループの背景画像変更で他メンバーの画面はどうなる?

LINEグループの背景画像変更で他メンバーの画面はどうなる?

LINEのグループトークで背景を変更したりグループプロフィールの背景を変更した事はありますか? 通常の1対1のトークルームでは背景壁紙を変更してる人は多いかもしれ...
更新:2019-05-22|公開:2018-05-10
背景 画像 変更 通知


 


新着記事



シェア