トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
グループ削除相手側どうなる通知
最終更新日:
5257 view
LINEのグループ削除で相手側はどうなる?通知など削除ごとに解説

LINEグループを削除すると相手側がどうなるのか気になる方も多いでしょう。


相手側がどうなるのかは実際に削除してみないと分からないことも多いです。




このページではLINEグループの削除で相手側がどうなるのか解説します。




目次


関連リンク




疑問が残っている時はこちら

LINEグループ削除で相手側はどうなる?


LINEグループ削除で相手側はどうなる?|LINEのグループ削除で相手側はどうなる?通知など削除ごとに解説



LINEグループの削除で相手側がどうなるのかは削除内容によって変わります。


一言でグループ削除と言ってもいくつかの種類があります。



  • グループトークを削除した時

  • グループメンバーを削除した時

  • グループ自体を削除した時


このようにグループトークを削除したりグループメンバーを削除することもグループ削除ということがあります。


それぞれの削除で相手側がどうなるのか解説します。




疑問が残っている時はこちら

グループトークを削除した時


LINEでグループトークを削除した時、相手側は特に何も変化はありません。


グループトークの削除で影響があるのは自分のLINEのみとなります。




他のメンバーのグループトークが消える事はありませんし、グループトークを削除したことが相手に通知される事もありません。


グループトークの削除をする場合は相手側に気にせず削除しても大丈夫でしょう。




疑問が残っている時はこちら

グループメンバーを削除した時


LINEグループのグループメンバーを削除した時はグループトーク内にお知らせ通知が出ます。


グループメンバーを削除した時|LINEのグループ削除で相手側はどうなる?通知など削除ごとに解説



このように『○○が○○をグループから削除しました。』というお知らせ通知が表示されます。


このお知らせ通知によってグループメンバーは誰が誰をグループから削除したのか分かるようになってます。




また、グループメンバーから削除された相手側もこのお知らせ通知を見ることができます。


削除された側は削除されるまでのグループトーク履歴を閲覧できるので、このお知らせが見れるようになってます。




グループメンバーを削除してグループから退会させるとどうなるのか気になる方は以下を参考にどうぞ。


関連リンク




疑問が残っている時はこちら

グループ自体を削除した時


LINEグループ自体を削除した時は相手側への影響ありません。


そもそも、グループを削除する場合は自分以外にグループメンバーが全て退会している状態でなければいけません。




グループメンバーがいる状態ではグループ削除ができない仕組みとなってます。


つまり、グループを削除したということは誰もグループメンバーにいないので相手側への影響というのもないと言えます。




LINEグループは友達削除やトークルーム削除のように削除できるわけではありません。


詳しくは以下で解説してるので気になる方は参考にしてください。


関連リンク




疑問が残っている時はこちら

まとめ


LINEのグループ削除で相手側がどうなるのかは削除内容によって変わります。


グループ削除と言っても、グループトークの削除やグループメンバーの削除などもあります。




基本的には相手側に通知されたりすることはありませんが、グループメンバーの削除などはグループトークにお知らせメッセージが表示されるので注意が必要です。


グループ削除する時にここで解説した内容が参考になれば幸いです。


【執筆者】makise


この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。


同じカテゴリの人気記事
LINEでグループへの招待方法!友達以外を招待する方法もあります
LINEでグループへの招待方法!友達以外を招待する方法もあります

LINEグループへ友達を招待したい時ってありますよね。 もしくは、友達以外の人をグループに招待したい時などもあります。 このページではLINEグループに友達や友達...
最終更新日:2024-02-13
招待 方法 友達以外 できない
LINEグループをブロックしたい!グループラインの対応やバレ...
LINEグループをブロックしたい!グループラインの対応やバレ...

LINEグループをブロックしたい時ってありませんか? 人数の多いグループに入っているとグループラインの通知などがうざいと感じることもあるでしょう。 LINEグルー...
最終更新日:2023-04-21
ブロック 方法 通知 オフ
LINEグループで途中参加した友達は過去のトークを見れる?
LINEグループで途中参加した友達は過去のトークを見れる?

LINEグループは後からでも友達を招待する事ができます。 現在のLINEグループは承認制をなくして自動で友達を追加することもでき、みんなで気軽にトークできたりします...
最終更新日:2024-02-15
途中参加 過去 トーク 会話
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?履歴を残す方...
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?履歴を残す方...

LINEのグループを退会したあと、トーク履歴がどうなるか気になりますよね。 実際にグループを退会してみるとわかるのですが、グループの退会は気軽にできるものでもあ...
最終更新日:2024-02-16
退会 トーク履歴 消える 残る
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループは複数の友達と一緒にトークできる非常に便利な機能です。 しかし一つ不満な点があります。おそらく、私だけでなく他の人も一度は不満に思った事があるの...
最終更新日:2019-05-21
トーク 履歴 共有 方法
LINEグループの招待中とは?グループ参加前にトークは見れる...
LINEグループの招待中とは?グループ参加前にトークは見れる...

LINEのグループにはメンバーであれば誰でも友達を招待する事ができますよね。 グループメンバーが増えれば増えるほど招待中となっている友達や知らない人(友達の友達...
最終更新日:2021-02-08
招待中 参加前 トーク
LINEでグループ招待のキャンセル方法!間違えて取り消しても...
LINEでグループ招待のキャンセル方法!間違えて取り消しても...

LINEのグループに友達を招待した時に間違えて他の友達を招待してしまったという経験はありませんか? 他の人をグループに招待してしまった場合には招待キャンセルで取...
最終更新日:2020-06-26
招待 キャンセル 取り消し 方法
LINEグループの背景画像変更で他メンバーの画面はどうなる?
LINEグループの背景画像変更で他メンバーの画面はどうなる?

LINEのグループトークで背景を変更したりグループプロフィールの背景を変更した事はありますか? 通常の1対1のトークルームでは背景壁紙を変更してる人は多いかもしれ...
最終更新日:2021-02-18
背景 画像 変更 通知
LINEでグループトークの非表示と解除方法!非表示にしても通...
LINEでグループトークの非表示と解除方法!非表示にしても通...

LINEのグループトークは通常のトークと同じようにトークルーム一覧から非表示にする事ができます。 非表示の良いところはトーク履歴が削除されないという点です。 見...
最終更新日:2021-02-10
非表示 解除 方法 通知